Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Медики обнаружили неожиданную пластичность человеческих нейтрофилов

Испанские исследователи продемонстрировали, что нейтрофилы легко изменяют свои свойства и ...

В MIT создали алгоритм автоматической дешифровки мертвых языков

Конечная цель исследователей – расшифровать мертвые языки, над которыми лингвисты ломают головы ...

Расшифрован древнейший папирус из Египта с ритуалами погребения

В результате расшифровки выяснилось, что текст документа переписан с «Первой книги дыхания». В этом ...

Раскрыт секрет высокой прочности панциря жука-броненосца

Американские ученые выяснили почему панцирь жука-броненосца настолько прочный. Жуки не умеют ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Возбудитель малярии :: Плазмодии малярии :: Переносчики малярии

Возбудитель малярии :: Плазмодии малярии :: Переносчики малярии

  

Заинтересовало 3 013 раз с 31 декабря 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Возбудитель малярии :: Плазмодии малярии :: Переносчики малярии Существуют множество опасных болезней, заражение которыми происходит не от человека, а от разных других живых особей, широко представленных в мире природы. Одним из достаточно сложных недугов такого типа является малярия. Это заболевание инфекционного типа весьма опасно для человека, так статистика показывает, что оно становится причиной гибели более одного миллиона людей за год. В большей части случаев малярия встречается в тропиках, однако в странах СНГ есть условия для распространения ее возбудителей – плазмодиев. Этот недуг вполне может быть занесен к нам из прочих стран.

Возбудитель малярии

Малярия развивается из-за атаки организма простейшими из рода плазмодиев. Недуг может быть вызван проникновением в организм человека четырех типов подобных возбудителей. Так Плазмодии Вивакс провоцируют трехдневную малярию, плазмодии малярии – четырехдневную, плазмодии фальципарум – тропическую, а плазмодии овале – становятся причиной недуга, который схож по своей симптоматике с трехдневной малярией.

Плазмодии малярии

Все перечисленные разновидности возбудителей внутри человеческого организма проходят так называемое бесполое развитие, другими словами шизогонию. Этот цикл состоит из двух основных фаз – тканевой (внутри печени), а также эритроцитарной. Внутри тела переносчика, который является малярийным комаром из рола Анофилы (Anopheles), происходит половое развитие плазмодиев – спорогония.

После того, как зараженный комар укусит человека, в кровь попадают особенные споры – озоиты, они представляют собой крошечные немного изогнутые формы плазмодия. По течению крови они доходят до печени, превращаясь там в тканевые шизонты, примерно через неделю после поражения в печени формируется до полста тысяч молодых паразитов, именующихся тканевыми мерозитами.

После того, как печеночная клетка разрушается, такие особи попадают в кровь, проникая внутрь эритроцитов. Это начало второй стадии – эритроцитарной. Однако в кров попадает лишь часть паразитов, остальные дальше развиваются в печеночной ткани, что становится причиной последующих рецидивов недуга.

Эритроцитарные шизонты активно делятся, а после разрушения эритроцитов мерозоиты вновь поступают в общий ток крови, проникая в новые клеточки. Соответственно, цикл поражения идет по кругу с определенным интервалом, зависящим от типа возбудителя.

Симптомы малярии

Плазмодии малярии провоцируют развитие у человека определенной симптоматики, которая и говорит о появлении недуга. Так после укуса до появления первых симптомов может произойти от полутора до двух недель, однако при трехдневной разновидности болезни время инкубации может затянуться до одного года. Малярия проявляется приступами лихорадки, которые возникают во время выхода мерозоитов наружу из пораженных эритроцитов.

Недуг обычно стартует остро в утреннее либо дневное время. Больной жалуется на недомогание, у него резко повышается температура тела, при этом возникает сильнейший озноб. Примерно через полчаса-два часа показатели термометра достигают сорока градусов, на смену ознобу приходит сильный жар. Больного при этом беспокоят сильнейшие головные боли, а общее состояние характеризуется как крайне тяжелое.

Спустя пару часов температура резко идет вниз и может опуститься ниже нормы. В это время у пациента наблюдается сильное потоотделение, наступает слабость. По окончанию приступа он ощущает разбитость и может уснуть. Приступы повторяются с интервалом в день (тредневный тип недуга) либо с промежутком в два дня (четырехдневная малярия). Тропическая разновидность болезни может провоцировать ежедневные приступы.

Такие скачки могут повторяться десять-пятнадцать раз, далее они исчезают, однако паразиты могут еще оставаться в крови, поэтому больной считается паразитоносителем. При отсутствии адекватной терапии малярия может рецидивировать спустя пару недель либо месяцев. У больных наблюдается развитие малокровия и истощение, у них увеличиваются размеры печени, а также селезенки. При поражении трехдневной, четырехдневной и овал-малярией, недуг обычно не провоцирует летальный исход. Тропическая форма болезни при отсутствии адекватного лечения смертельна.

Переносчики малярии

Как мы уже выяснили, малярию переносят комары. При этом ученые утверждают, что источником заражения могут стать исключительно женские особи определенных разновидностей комаров из рода Анофилы (Anopheles). Такие насекомые заражаются от инфицированного человека при укусе, который необходим им для получения крови, важной для отложения яиц. Паразиты активно размножаются внутри комара, после чего во время очередного укуса смешиваются со слюной насекомого и проникают внутрь человеческого организма.

Лечение малярии

На сегодняшний день терапия малярии вполне возможна при условии своевременной диагностики. Так наиболее распространенным лекарственным средством для ее коррекции является хинин. В определенных случаях лечение и предупреждение болезни может осуществляться с применением экстракта однолетней полыни, благодаря наличию в составе такого растения особенного вещества артемизин. Кроме того терапевтической эффективностью обладают и химические аналоги данного вещества, однако их производство довольно дорого. Малярия особенно опасна для тех людей, которые проживают в местах без доступа к эффективным лекарствам.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы частые ошибки россиян при домашнем самостоятельном лечении коронавируса

Лечение стоит согласовывать с лечащим врачом В самолечении коронавирусной инфекции есть ряд ошибок, ...

Препарат от гриппа оказался эффективен для профилактики COVID-19

Подмосковные фармацевты обнаружили противокоронавирусные свойства в лекарстве от гриппа, ОРВИ и ...

Гастроэнтеролог рассказала о риске развития онкозаболеваний из-за колбасы

Если человек употребляет их регулярно, развивается риск возникновения онкозаболеваний. Фосфаты ...

Поставки необходимых лекарств увеличат в аптеки Саратовской области на следующей неделе

Заместитель председателя правительства Саратовской области - министр труда и соцзащиты региона ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru