Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Медики обнаружили неожиданную пластичность человеческих нейтрофилов

Испанские исследователи продемонстрировали, что нейтрофилы легко изменяют свои свойства и ...

В MIT создали алгоритм автоматической дешифровки мертвых языков

Конечная цель исследователей – расшифровать мертвые языки, над которыми лингвисты ломают головы ...

Расшифрован древнейший папирус из Египта с ритуалами погребения

В результате расшифровки выяснилось, что текст документа переписан с «Первой книги дыхания». В этом ...

Раскрыт секрет высокой прочности панциря жука-броненосца

Американские ученые выяснили почему панцирь жука-броненосца настолько прочный. Жуки не умеют ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Антибактериальные препараты широкого спектра действия :: Лечение антибактериальными препаратами

Антибактериальные препараты широкого спектра действия :: Лечение антибактериальными препаратами

  

Заинтересовало 6 726 раз с 3 января 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Антибактериальные препараты широкого спектра действия :: Лечение антибактериальными препаратами На полках аптек можно найти множество самых разных лекарств, но настоящей революцией фармакологии можно считать изобретение именно антибиотиков. Такие лекарственные средства спасают ежедневно множество жизней, благодаря чему смертность от разных болезней бактериального типа на сегодняшний день существенно снизилась. Существует множество антибиотиков, которые отличаются по спектру своего действия, но в целом все такие препараты можно разделить на два типа – медикаменты широкого и узкого спектра действия. Так вот поговорим про антибактериальные препараты широкого спектра действия более подробно.

Перечень

Попробуем озвучить те антибиотические препараты, которые отличаются именно широким спектром действия, и попробуем немного разобраться в специфике их использования. Так к ним относят лекарства из группы пенициллина, а именно Амоксициллин, Ампициллин и Тикарциклин. Если говорить о тетрациклинах, то подобными свойствами обладает Тетрациклин, а среди амингликозидов – Стрептомицин. Широким спектром действия характеризуются также фторхинолоны, среди которых Левофлоксацин, Гатифлоксацин, Ципрофлоксацин, а также Моксифлоксацин. Кроме того среди таких лекарств находятся амфениколы – Хлорамфеникол (известен также как Левомицетин), и карбапенемы – Эртапенем, Меропенем и Имипенем.

Рассмотрим некоторые из перечисленных составов чуть более подробно.

Пенициллины

Именно антибиотики из этой группы были изобретены самыми первыми, почетное место среди препаратов такого типа занимают Амоксициллин, а также Ампициллин. Они эффективно справляются с рядом грамположительных бактерий – стафилококками и стрептококками, а также энтерококками и листериями, кроме того проявляют активность и по отношению к грамотрицательным бактериям – возбудителю гонореи, кишечной палочке, шигелле, сальмонелле, гемофильной палочке и возбудителю коклюша. Ампициллин нужно принимать достаточно часто – четыре раза на день в количестве от 250-500мг, также его вводят и парентерально – по 250-1000мг с интервалом в четыре-шесть часов. Амоксициллин часто применяют в лечении детей, он является препаратом выбора при неосложненном типе бактериального бронхита либо пневмонии. Также данное средство назначают и при ангинах, инфекционных поражениях мочевыводящего либо полового тракта и для коррекции инфекционных поражений кожи. Амкосициллин выпускается в таблетках, для достижения терапевтического эффекта его принимают по 250-1000мг два раза в сутки в течение пяти-десяти дней.

Амфениколы

Еще одним всем известным антибиотиком является Левомицетин. Его принято использовать для борьбы с стафилококками и стрептококками, кроме того он эффективно устраняет возбудителей гонореи, кишечную либо гемофильную палочку, а также справляется с сальмонеллами, шигелами, иерсиниями, протеями и риккетсиями. Специалисты утверждают, что такой медикамент может использоваться для борьбы со спирохетами, а также некоторыми крупными вирусами.

Левомицетин чаще всего используют в лечении брюшного тифа и паратифа, дизентерии и бруцеллеза, коклюша и сыпного тифа, а также самых разных кишечных инфекций. Кроме того препарат выпускается в форме мази, которая помогает справиться с гнойными поражениями кожи, трофическими язвами и пр.

Фторхинолоны

Такие лекарственные средства отличаются особенно широким спектром действия, так как они справляются с самыми разными грамположительными и грамотрицательными бактериями, а кроме того способны уничтожать внутриклеточных возбудителей, к которым относят хламидии, микоплазмы, а также эффективны против внутриклеточных паразитов – легионелл. Однако все эти медикаменты не используют для лечения детей, по причине того что они могут отрицательно сказаться на состоянии хрящевых тканей растущего организма. Такие лекарства принято использовать один раз на день, а курс лечения ими не превышает полутора недель.

Лечение антибактериальными препаратами

Антибиотики широкого спектра действия можно по праву назвать универсальным антибактериальным средством. Вне зависимости от того, какой именно возбудитель стал причиной развития заболевания, такие составы окажут бактерицидное воздействие и справятся с ним на высоком уровне. Лекарственные средства такого типа применяются в разных случаях. Так их использование может оказаться целесообразным, если доктор подбирает терапию эмпирическим путем, ориентируясь на симптоматику. В этом случае микроб, спровоцировавший болезнь, остается неизвестным. Такое лечение имеет смысл, если речь идет о распространенных недугах, а также тогда, когда заболевания крайне опасны и быстротекущи. К примеру, при развитии менингита смерть может наступить крайне быстро при отсутствии антибиотикотерапии на ранней стадии болезни.

Антибиотики широкого спектра действия могут использоваться и в том случае, если возбудитель болезни проявляет устойчивость против узких препаратов. Также подобные медикаменты применяются в лечении так называемых суперинфекций, чье развитие было спровоцировано сразу несколькими типами бактерий. Лекарства широкого спектра действия принято использовать и в предупреждении инфекционных поражений после оперативных вмешательств.

Таким образом, антибиотики широкого спектра действия являются действительно универсальными лекарствами при терапии бактериальных недугов. При этом стоит учитывать, что их использование возможно исключительно после консультации с доктором, самолечение может нанести огромный вред здоровью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы частые ошибки россиян при домашнем самостоятельном лечении коронавируса

Лечение стоит согласовывать с лечащим врачом В самолечении коронавирусной инфекции есть ряд ошибок, ...

Препарат от гриппа оказался эффективен для профилактики COVID-19

Подмосковные фармацевты обнаружили противокоронавирусные свойства в лекарстве от гриппа, ОРВИ и ...

Гастроэнтеролог рассказала о риске развития онкозаболеваний из-за колбасы

Если человек употребляет их регулярно, развивается риск возникновения онкозаболеваний. Фосфаты ...

Поставки необходимых лекарств увеличат в аптеки Саратовской области на следующей неделе

Заместитель председателя правительства Саратовской области - министр труда и соцзащиты региона ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru