Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Африканские рыбы могут продлевать себе жизнь

Как передает издание Planet Today, рыбы из Африки могут использовать диапаузу, которая увеличивает ...

Ученые картировали ключевой белок китайского коронавируса

Исследователи по всему миру активно работают над созданием вакцин и лекарств против нового ...

Магнитная стимуляция задней теменной коры улучшила скорость реакции

Американские ученые уточнили роль задней теменной коры в предобработке зрительных стимулов. ...

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Чем полезен массаж для грудничков?

  

| 3 января 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чем полезен массаж для грудничков? Массаж - известный, популярный метод оздоровления. Он является действенным дополнительным средством, применяемым при лечении многих заболеваний людей любого возраста. Массажные процедуры очень полезны и детям, в том числе, малышам грудного возраста. Поэтому специальные массажные процедуры назначают уже с первого месяца жизни ребенка.

Пользу массажа для маленьких детей трудно переоценить. Ласковые прикосновения, поглаживания, тактильное общение мамы и ребенка способны не только предотвратить развития многих заболеваний, но даже избавиться от уже имеющихся недугов.

Полезные свойства массажа были замечены очень давно. Даже в первобытные времена «древние» мамы нежно обнимали, поглаживали и похлопывали своих «древних» малышей, отчего те меньше болели и лучше развивались.

Давайте узнаем, чем полезен массаж для грудничков? Поговорим об основных его видах, выясним необходимые условия для правильного проведения массажных процедур:

Чем полезен массаж для малышей?

Общеукрепляющие, расслабляющие методики

Курс обычного общеукрепляющего массажа специалисты рекомендуют проводить детям с раннего возраста. Общеукрепляющие методики активизируют развитие, улучшают состояние нервной системы крохи, снижает риск развития опорно-двигательного аппарата. Массажные процедуры нормализуют сон, способствуют нормальному развитию и работе пищеварительной системы, положительно влияют на речевые центры.

Чем раньше молодая мама овладеет методикой массажа, тем будет лучше для здоровья и развития ее малыша. Как известно, в младенческом возрасте происходит самый активный процесс развития головного мозга. От него зависит управление всем телом, так как моторные навыки неотрывно связаны с развитием мозга. Именно поэтому врачи рекомендуют начинать массаж как можно раньше. Это стимулирует общее развитие ребенка, как физическое, так и психическое.

Кроме того, легкое воздействие на поверхность кожи, помогает малышу познавать границы собственного тела, способствует активному развитию сенсорного восприятия, развивает внимание. Во время процедуры очень полезно разговаривать с ребенком, петь ему песенки, играть с ним. Это поможет активно развиваться его слуху и речи. Кроме того, во время процедуры возникает особенный психологический контакт между мамой и ее малышом.

Специалисты рекомендуют начинать первый курс массажа, когда ребенку исполнится 2 -2,5 мес. К этому времени мышцы на теле уже более выражены, хорошо заметен их физиологический тонус. Поэтому легче проводить процедуру.

Лечебный массаж

Если общеукрепляющий, развивающий или расслабляющий массаж для грудничков родители легко могут делать самостоятельно, учитывая рекомендации педиатра, то лечебные массажные процедуры может проводить только специально обученный человек. Какими бы простыми и легкими не казались движения рук массажиста, определить нужную силу воздействия для каждого малыша, может только опытный специалист.

Если лечебный массаж проводится без специальных знаний и опыта, в лучшем случае он не принесет ни пользы, ни вреда. Самое плохое, что неправильно рассчитанная сила воздействия может нанести вред здоровью малыша (излишний мышечный тонус, растяжения связок, вывихи).

Если ребенку необходим лечебный массаж, доктор назначит курс процедур, которые нужно будет проводить 1-2 раза за месяц. Процедуры обычно проводится в детской поликлинике, специалистом, прошедшим специальное обучение.

Обычно лечебное воздействие необходимо при наличии у ребенка кривошеи, сколиоза или дисплазии тазобедренных суставов. Назначают массаж при косолапости, плоскостопии, а также при рахите. Его обязательно порекомендуют при наличии небольшой пупочной или паховой грыжи. Курс лечебных процедур нужно будет пройти при задержке моторного, либо физического развития.

Несколько полезных советов

Как мы уже говорили, при необходимости лечебного массажа, лучше довериться специалисту-массажисту из детской поликлиники. Самостоятельно делать его не следует. А вот развивающий, общеукрепляющий или расслабляющий массаж родители могут освоить самостоятельно и применять их для своего крохи.

Чтобы проводимые вами процедуры принесли как можно больше пользы, соблюдайте несложные правила:

- Выберите качественное увлажняющее средство для проведения массажа. Обычно используют детский крем или масло. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, поговорите с врачом. Доктор подскажет, какое средство лучше использовать в том или ином случае. Главное, чтобы оно было легким, комфортным и не провоцировало раздражений на коже.

- Массаж выполняйте на ровной, достаточно жесткой поверхности. Лучше всего использовать поверхность стола. Предварительно постелите сложенное в несколько раз байковое одеяло, сверху которого положите пеленку.

- Следите за температурой воздуха в помещении, где будете проводить процедуру. Она должна быть комфортной для крохи. Не допускайте сквозняков. На протяжении всего времени, ребенок должен быть голышом.

- Приготовьте и положите рядом с массажным столом несколько ярких погремушек. Во время сеанса разговаривайте с ребенком, пойте ему песенки, читайте наизусть детские стишки. Помните, что все, что вы делаете, должно приносить радость вам и ребенку. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названо животное – промежуточный хозяин коронавируса

Промежуточными хозяевами нового типа коронавируса COVID-2019 могут быть панголины, заявил глава ...

Названы лекарства, которым не доверяют Малышева и доктор Мясников

Известные российские врачи Елена Малышева и Александр Мясников перечислили бесполезные лекарства, ...

Эвакуированной на Украину из Китая иностранке вызвали скорую

Накануне скорую помощь вызвали иностранке, которую наряду с гражданами Украины эвакуировали из ...

Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в Кинешме упал на 2,3%

По данным оперативного мониторинга за медицинской помощью обратилось 12576 человек. На прошедшей ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru