Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Моделирование выявило способ обратить вспять процесс естественного старения клеток

Моделирование молекулярных взаимодействий позволило идентифицировать фермент, который может ...

Приготовление пищи на древесных углях может привести к повреждению легких

Пища, приготовленная на углях может повредить лёгкие. Учёные из Америки сообщили, что дым от углей ...

Дельфины могут замедлять частоту сердцебиения при погружении

При погружении дельфины могут замедлять частоту сердцебиения. Так они дольше могут находиться под ...

FDA разрешило испытывать вакцину против рака на людях

Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) одобрила проведение испытание ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Транквилизаторы и антидепрессанты - разница, применение, классификация, механизм действия

Транквилизаторы и антидепрессанты - разница, применение, классификация, механизм действия

  

Заинтересовало 23 958 раз с 4 января 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Транквилизаторы и антидепрессанты - разница, применение, классификация, механизм действия Депрессивные состояния и прочие проблемы в деятельности психики могут купироваться самыми разными лекарственными составами. Такие медикаменты должны подбираться исключительно квалифицированным доктором, который определит причины развития болезни и будет учитывать все индивидуальные особенности пациента. Одними из наиболее распространенных препаратов для купирования подобных нарушений являются антидепрессанты и транквилизаторы. Но в чем разница между такими лекарственными средствами? Какое действие они оказывают на организм? Как правильно их применять для достижения ожидаемого эффекта?

Транквилизаторы

Транквилизаторы призваны уменьшать чувство страха, тревоги и снимать эмоциональную напряженность. От них развивается миорелаксирующий, снотворный, и противосудорожный эффекты. Такие медикаменты чаще всего используются с целью купировать тревожные синдромы, которые находятся на непсихотическом уровне и развиваются в рамках пограничных состояний.

Между такими лекарственными средствами и антидепрессантами есть ряд существенных отличий.

Транквилизаторы и антидепрессанты являются представителями различных химических групп, соответственно, они оказывают разное действие на организм. Так первые препараты представлены медикаментами производными бензодиазепина – Реланиумом, Седуксенеом, Сибазоном, Феназепамом, Мезапамом, Лорафеном, а также Канаксом. Значимая доля таких лекарственных составов оказывают снотворное воздействие, обладают выраженными расслабляющими свойствами и эффективно купируют чувство страха, напряжение психики.

Эффект от их потребления наблюдается и у совершенно здоровых людей, и у тех, которые страдают от невротических и неврозоподобных состояний. Другие представители транквилизаторов обычно имеют сходный состав с бензодиазепиновыми составами, либо содержат определенные части бензодиазепина. Чем меньше у них схожести с уже перечисленными медикаментами, тем меньший эффект они оказывают – меньшее снотворное а также расслабляющее воздействие, при этом обычно возрастает частота побочных действий и увеличивается цена.

Ближе всего к группе бензидиазепиновых препаратов находятся дневные транквилизаторы, которые не способны вызывать сонливость и вялость, однако их эффективность довольно небольшая по сравнению с тем же феназепамом. К таким препаратам относят гидазепам, медазепам, а также градаксин и пр.

Большая часть транквилизаторов при продолжительном потреблении провоцируют развитие лекарственной зависимости. Именно поэтому доктора советуют принимать их исключительно краткими курсами – не более одного месяца. При этом стоит учесть, что зависимость не может сформироваться при эпизодическом потреблении в небольшой дозировке, к примеру, при нечастых приступах страха. Дозировка пациенту подбирается таким образом, чтобы он мог вести нормальную двигательную активность. Если сравнивать транквилизаторы с антидепрессантами, то первые лекарственные средства чаще всего довольно неплохо переносятся и крайне редко провоцируют побочные эффекты. У значительного количества соматически слабых больных такие медикаменты оказывают в дополнение еще и положительное вегетостабилизирующее воздействие.

Антидепрессанты

Антидепрессанты – это препараты выбора для лечения депрессивных состояний. Они, регулируя численное содержание норадреналина, серотонина и дофамина, нормализуют работу мозга, измененную в результате депрессии.
В зависимости от того, к какой группе относится медикамент, его спектр действия может отличаться, и именно по такому эффекту и происходит классификация подобных препаратов. Так есть средства, которые обладают стимулирующими либо успокаивающими свойствами, устраняют тревогу, или же оказывают выраженное снотворное воздействие. Кроме того есть составы, которые совершенно не обладают снотворным эффектом. Подобные медикаменты способны оптимизировать патологические изменения настроения при депрессивных состояниях. Также они могут наладить процессы мышления, повысить заторможенную двигательную активность и положительно сказаться на концентрации внимания. Так для достижения стимулирующего воздействия используют Имипрамин, Моклобемид и Флуоксетин, а для успокоения – Амитриптилин, Доксепин, Флувоксамин. Кроме того есть лекарства с более широким спектром действия, которые способны справляться и с тревогой и с заторможенностью, к таковым можно отнести Мапротилин, Кломипрамин и пр.

Антидепрессанты обычно используются длительно – в течение полугода и даже более, соответственно, такие средства не способны вызывать зависимость. Есть ряд лекарственных препаратов такого типа, которые оказывают выраженное стимулирующее воздействие, поэтому они могут спровоцировать обострение разного рода психических расстройств и стать причиной перехода депрессии в стадию маниакальности. Такие медикаменты могут назначаться исключительно доктором.

Как мы уже выяснили, разовое потребление антидепрессантов бессмысленно, их стоит принимать курсово и довольно длительно. Учитывая определенные особенности действия подобных медикаментов, терапия ними должна начинаться с потребления минимального количества лекарства, после дозировка повышается до терапевтической дозы. Лечение заканчивается постепенным снижением суточного количества. При подобной схеме потребления получается справиться с некоторыми побочными эффектами антидепрессантов.

Заключение

Нами была рассмотрена тема «Транквилизаторы и антидепрессанты - разница, применение, классификация, механизм действия». Еще раз нужно подчеркнуть, что оба типа препаратов могут назначаться исключительно доктором.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Перечислены различия инфаркта и панических атак

Паническая атака не представляет большой угрозы для человека, тогда как инфаркт может привести к ...

Число умерших от коронавируса в Забайкалье превысило 300 человек

Семь человек скончались от коронавируса в Забайкальском крае за прошедшие сутки, общее число ...

Лапа: Суточный прирост заболеваемости COVID снизился в Забайкалье

Несколько недель наблюдается снижение суточного прироста инфицированных COVID-19.По её словам, уже ...

Международная группа ученых связала употребление соли с болезнями сердца

На примере развивающихся стран международная группа ученых рассказала о влиянии употребления соли ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru