Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Новой Зеландии обнаружили живых родственников динозавров

Внимательное исследование анатомии продемонстрировало, что гаттерии сочетают в себе разные черты, ...

В ДНК человека нашли следы неизвестного предка

Пока ученые не могут понять, как именно могли контактировать предки людей и другие древние Homo и ...

Ученые узнали историю потепления климата Калининградской области

Климатологи выяснили, что климат в Калининградской области начал теплеть примерно 9,5 тыс. лет ...

Ученые обнаружили отравленные стрелы возрастом 72 тысячи лет

Как сообщает ToDay News Ufa, специалистам удалось установить, когда человечество впервые приняло ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Лекарственные растительные сборы в аптеках

  

Заинтересовало 8 731 раз с 4 января 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лекарственные растительные сборы в аптеках Известно с давних времен, что лекарственные растения содержат большое количество действующих веществ, помогающих организму бороться с различными заболеваниями. Благодаря своим лечебным свойствам, многие травы и растения применяются как в народной, так и традиционной, научной медицине.

Их используют как самостоятельное лекарственное средство или включают в составы различных медицинских препаратов. Наиболее эффективны смеси из нескольких растений, специально подобранных для лечения определенного заболевания.

В современных аптеках вы обязательно найдете многокомпонентные лекарственные препараты на растительной основе. Это всевозможные сиропы, настойки, порошки, концентраты, капли и т.д. Кроме них, широко представлены и самые простейшие сборы трав. Эти лекарственные растительные сборы в аптеках также пользуются спросом не только в силу их дешевизны, но и в силу простоты использования и действенности. Именно об этой лекарственной форме мы и поговорим с вами сегодня:

Популярность сборов, применение их в лечении

Растительные сборы представляют собой наиболее старинную лекарственную форму, которая активно используется и в настоящее время. Упоминания о них встречаются еще в древних папирусах. Из них готовили питье, ими окуривали помещения.

Еще совсем недавно нужные боры составляли непосредственно в аптеках. Теперь они изготовляются на фармацевтических фабриках и заводах, в соответствии со стандартными прописями рецептур, утвержденными фармакологическим комитетом. Аптеки их приобретают уже готовыми, упакованными в коробки и пакеты.

Лекарственные растительные сборы подразделяются по своим фармакологическим свойствам. Применяются в качестве мочегонных, желчегонных, противовоспалительных, противопростудных и других средств лечения. Из них самостоятельно готовят настои, отвары. Таким образом, эта лекарственная форма представляет собой полуфабрикат для самостоятельного изготовления лекарства.

Государственный реестр растительных растений насчитывает около 40 различных разновидностей сборов и их количество постоянно увеличивается. Аптечные растительные средства пользуются очень большой популярностью, так как они доступны, стоят не дорого и весьма эффективны при правильном использовании. Причем, в последние годы у российского населения отмечается тенденция к росту потребления лекарственных трав.

Особой популярностью пользуются такие лекарственные растения, как ромашка, крапива, листья сенны, кора дуба и шалфей. Очень часто покупают лист толокнянки, почечный чай, траву валерианы, липовый цвет. Аптеки увеличили продажи грудных, урологических, желудочных, успокоительных, а также желчегонных и против-геморроидальных сборов.

Изготовление аптечных сборов

Промышленное изготовление лекарственных сборов значительно упростило работу аптек. Ведь, это казалась бы несложная операция, на самом деле очень трудоемкая и требует особого внимания и точности. Помимо этого на фармацевтическом производстве имеется больше возможности усовершенствования той или иной лекарственной смеси. Например, становится более качественным качество резки, сушки.

Недостатки данной лекарственной формы:

Отметим, что сборы трав представляют собой недозированную лекарственную форму. Поэтому при приготовлении настоя или отвара дозировка определяется самостоятельно с помощью ложки. Это зачастую приводит к несоответствиям дозирования. Именно поэтому вы не встретите в аптечной сети лечебных растительных смесей, содержащих ядовитые или сильнодействующие компоненты, которые нередко очень важны при лечении некоторых заболеваний. Правда, это правило не распространяется на противоастматические сборы.

Особенности применения

На аптечных упаковках данной лекарственной формы обычно указывается тезисная информация, где перечисляется основные фармакологические свойства растений. Данная информация неполная, не отражает весь спектр применения и является недостаточной как для медиков, так и для людей, нуждающихся в лечении.

Тем не менее, за последние десятилетия отечественными и зарубежными фармакологами накоплен огромный опыт применения лекарственных растений. Это позволяет использовать растительное сырье более широко при лечении заболеваний, а также с целью их профилактики.

Кроме того, нужно учитывать, что в составе растений содержится не одно (как считалось раньше), а несколько различных активных веществ, по-своему действующих на организм человека. Поэтому, прежде чем приобрести для лечения тот или иной растительный сбор, недостаточно только изучить упаковку. Обязательно ознакомьтесь с фармакологическими свойствами входящих в него растений из иных источников.

В заключение нашего разговора, необходимо отметить, что любые растительные настойки, настои, отвары, экстракты, смеси трав, обладают такими же лечебными свойствами, как другие лекарственные формы. Они также вызывают побочные эффекты, имеют противопоказания. Поэтому заниматься самолечением нельзя. Это может привести к развитию серьезных осложнений.

Помните, что использование любых препаратов, даже тех, которые созданы из натурального растительного сырья, может привести к негативным последствиям. Правильно поставить диагноз, определить тяжесть заболевания может только врач. Поэтому без медицинского назначения использовать лекарственные растительные сборы не следует. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Алексей Спирин прокомментировал статистику по коронавирусу в регионе

Сегодня в региональном министерстве здравоохранения прошёл брифинг профильного министра Алексея ...

Врио главы Чувашии оценил эпидемиологическую ситуацию

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 августа, заявил на планёрке в ...

Иркутский врач назвал главное отличие коронавируса от ОРВИ

Доктор из иркутского села Анна Дмитриева рассказала, что от классических ОРВИ коронавирусная ...

В оставшуюся без врачей больницу отправили анестезиологов из Ростова

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что из-за нехватки увольняющихся врачей, больница не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru