Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Анализ мочи по Ничипоренко - расшифровка, норма

Анализ мочи по Ничипоренко - расшифровка, норма

  


| 5 января 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Анализ мочи по Ничипоренко - расшифровка, норма Нередко пациенты, страдающие почечными заболеваниями, задаются вопросом, зачем их направляют на анализ по Нечипоренко, тогда как общий анализ мочи уже пройден и имеются его результаты. Зачем нужны два исследования, когда они оба точно определяют наличие эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров. Тем не менее, разница между ними есть.

Дело в том, что при общем анализе эритроциты и лейкоциты выявляются посредством микроскопа, в то время как другие элементы подсчитываются в поле зрения. Проба по Ничепоренко делает подсчет более точным на единицу объема, так как он ведется иначе. Таким образом, исследование по Ничепоренко уточняет общий анализ, делает исследование более точным.

О чем говорит анализ мочи по Ничипоренко, расшифровка, норма этого теста, каковы? Какие патологии он помогает выявить? Поговорим об этом:

Что показывает анализ?

Это очень важное исследование помогает обнаружить скрытые воспалительные процессы, происходящие в мочевыделительной системе. При исследовании определяется точный уровень эритроцитов и цилиндров, а также лейкоцитов на 1 мл образца мочи. Поговорим о них подробнее:

Эритроциты - это клетки крови, красные кровяные тельца. Они содержат очень важное вещество - белок гемоглобин. С его помощью к органам, тканям доставляется кислород. Именно гемоглобин придает крови привычный красный цвет. Но повышенное количество эритроцитов в моче свидетельствует о патологии органов мочевыводящей системы. Моча здорового человека не содержит эритроцитов.

Лейкоциты - клетки крови, которые отвечают за здоровье иммунной системы. С их помощью уничтожаются вредоносные агенты, чужеродные, инфекционные вещества. Но моча здорового человека не должна их содержать. Если же лейкоциты там все же обнаруживаются, это может свидетельствовать об очагах воспаления в почках или мочеточнике, или мочевом пузыре. А также говорит о патологии уретры или простаты (у мужчин).

Цилиндры - образования, которые образуются в канальцах почек, когда имеются заболевания мочевыводящей системы. Помимо клеток почечных канальцев они могут содержать эритроциты это так называемые, эритроцитарные цилиндры. В их состав может входить белок - гиалиновые цилиндры.

По своей сути, цилиндры - это те же почечные канальцы, только изнутри. Они состоят из белка, который накапливается при почечных заболеваниях. При щелочной реакции мочи они обычно растворяются, либо совсем не образовываются.

Результат анализа: норма, наличие патологии

В лабораторных условиях специалист-лаборант проводит исследование образца мочи. Он устанавливает количество цилиндров, лейкоцитов, эритроцитов на 1 мл. Если в этом объеме жидкости обнаруживаются бактерии или эпителиальные клетки, об этом делается соответствующая запись на направлении, выданном врачом.

Анализ мочи по ничипоренко - расшифровка:

В норме:

На 1 мл мочи должно содержаться: цилиндры - не более 20, лейкоцитов - не более 2000, а эритроцитов - не более 1000. При этом не имеется бактерий и белка. Возможно единичное наличие эпителиальных клеток.

Наличие лейкоцитурии (лейкоциты выше нормы):

Повышенный уровень лейкоцитов обычно наблюдается при пиелонефрите, цистите или мочекаменной болезни.

Наличие гематурии (увеличенная норма эритроцитов):

Данное нарушение нормы обнаруживается при наличии пиелоцистита, хронической почечной недостаточности. Такое наблюдается при гломерулонефрите, различных опухолях, мочекаменной болезни.

Увеличенное содержание цилиндров в моче:

Такое обычно наблюдается при нефрозе, почечнокаменной болезни или пиелонефрите, а также при опухолях почек и гломерулонефрите.

Нужно отметить, что превышение нормы может наблюдаться при беременности вследствие увеличенного суточного диуреза и общего состояния здоровья женщины.

Расшифровка анализа детей:

Повышенный уровень эритроцитов обычно свидетельствуют о почечнокаменной болезни, наличии хронического или острого гломерулонефрита. Также это говорит о возможном туберкулезном процессе, поражающем почки, мочевыводящие пути, а также об опухолевых образованиях.

При повышенном содержании лейкоцитов можно заподозрить такие патологии, как пиелонефрит, цистит или нефролитиаз.

Повышенное содержание лейкоцитов, эритроцитов при одновременной норме цилиндров в моче, говорит о развитии инфекционного процесса мочевыводящих путей.

Нужно обязательно знать, что на результаты анализа влияет степень обработки половых органов, которую проводили непосредственно перед сбором порции мочи. Также необходимо по возможности сдавать на анализ не первую порцию, а среднюю. Если на исследование представлена вся моча, следует предупредить об этом доктора.

Окончательный диагноз ставится врачом с учетом всех показателей анализа мочи по Нечипоренко, совокупно с результатами других исследований. Также учитываются индивидуальные характеристики пациента и проявления симптоматики. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика