Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Разрушение хрящевой ткани, причины, лечение

Разрушение хрящевой ткани, причины, лечение

  


| 6 января 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Разрушение хрящевой ткани, причины, лечение Нормальная деятельность нашего организма напрямую зависит от полноценного функционирования каждого отдельного органа и системы. Так после достижения среднего возраста многие из людей сталкиваются с разными нарушениями в работе тех или иных участков тела, что существенно ухудшает общее самочувствие и работоспособность. Одной из наиболее распространенных проблем такого типа является разрушение хрящевой ткани. Такие патологические процессы могут развиваться у представителей разного пола, становясь причиной таких недугов как артрозы и остеоартрозы. Но какие именно факторы провоцируют деструкцию хрящей? И можно ли как-то вылечить подобную проблему?

Почему возникает разрушение хрящевой ткани? Причины

Существует несколько факторов, отрицательно сказывающихся на состоянии хрящевой ткани. Так ее разрушение может быть спровоцировано определенными наследственными нарушениями, в этом случае сам состав таких участков тела способствует их ускоренной деструкции. Кроме того целостность тканей хрящей может нарушаться по причине врожденных аномалий в развитии опорно-двигательного аппарата, к примеру, дисплазии, плоскостопия либо гипермобильности суставов. Такие недуги провоцируют травматизацию отдельных зон хрящевых тканей в суставе, способствуя их разрушению.

Перечисленные факторы становятся причиной первичного типа деструкции, но кроме этого патологические процессы могут быть спровоцированы и вторичными причинами. Так их может вызвать механическое повреждение суставов – разного рода травмы, переломы, чрезмерные нагрузки (особенно характерны для спортсменов). Кроме всего прочего разрушение может стать результатом чрезмерной массы тела и некоторых оперативных вмешательств.

Иногда нарушение целостности хрящевых тканей вызывается определенными заболеваниями воспалительного типа – синовитами, острыми и хроническими артритами и пр. Такая проблема также может являться результатом нарушенного обмена веществ, недугов эндокринной системы и серьезной нехваткой минеральных элементов в организме человека. В определенных случаях разрушение хрящевой ткани происходит при развитии у человека некоторых аутоиммунных болезней, среди которых ревматоидный артрит, подагра, а также хондрокальциноз, псориаз и гемохроматоз. Патологические процессы могут стартовать и на фоне гормональных нарушений, по причине нехватки эстрогенов на этапе постменопаузы у представительниц прекрасного пола.
Как показывает практика специалистов, деструкция хрящевой ткани также может происходить при сосудистых недугах, представленных атеросклерозом сосудов в нижних конечностях, облитерирующим эндартериитом, варикозной болезнью. Иногда подобное разрушение становится следствием гиподинамии, которая сопровождается плохим кровообращением в тканях суставов.

Как корректируется разрушение хрящевой ткани? Лечение

К терапии недугов, вызванных разрушением хрящевой ткани, стоит приступать как можно скорее – сразу же после обнаружения неприятной симптоматики в виде хруста в суставах, а также затруднений движения. Больным при этом показан прием лекарственных составов – хондропротекторов, к примеру, хондроитина сульфата, глюкозамина сульфата, гиалуроновой кислоты и диацереина. Для внутрисуставного введения могут применяться следующие составы такого типа – синвиск, остенил, а также пиаскледин. Все хондропротекторы представляют собой медикаменты замедленного типа, соответственно, их стоит принимать в течение полугода-года и лишь по назначению доктора. Эти препараты содержат структурные компоненты хряща, их потребление помогает снять боли и воспалительный процесс, а также улучшить качество хряща и существенно замедлить регенеративные процессы. Нужно помнить, что хондропротекторы проявляют свою эффективность лишь на ранних стадиях разрушения суставов, они не помогут в тех случаях, когда ткани уже разрушены.

Для устранения болезненных ощущений больным показан прием обезболивающих составов. В их роли могут выступать нестероидные составы противовоспалительного типа, к примеру, парацетамол, диклофенак и пр. Такие лекарства стоит потреблять лишь по назначению доктора, так как они могут провоцировать разного рода осложнения и становиться причиной побочных эффектов. Кроме того такие составы нельзя принимать постоянно. Специалисты утверждают, что предпочтение стоит отдать препаратам последнего поколения, например, мелоксикаму, нимесулиду, целекоксибу. Индометацин не является подходящим составом, так как он только стимулирует разрушительные процессы в хрящевой ткани.

Для достижения обезболивающего эффекта доктор может также посоветовать прием анальгетиков центрального действия, например, трамадола. Обычно такой препарат выписывают на поздних стадиях заболевания, причем его можно потреблять параллельно с вышеперечисленными нестероидными составами.

Всем пациентам с подобными проблемами крайне важно придерживаться достаточной двигательной активности, правильно питаться, посещать занятия ЛФК и сеансы физиотерапевтического воздействия. Так высокой полезностью отличается проведение электро-, грязе- и парафинолечения, воздействие иглорефлексотерапией и светотерапией. В том случае, если недуг зашел слишком далеко, справиться с ним возможно лишь путем эндопротезирования сустава, в этом случае пораженный сустав заменяется особым механическим протезом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика