Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открытие поможет создать иммунотерапию одну для всех

Открытие в области работы иммунной системы может привести к разработке нового метода лечения ...

Создана камера для съёмки прозрачных объектов

Учёные из Калифорнийского технологического института усовершенствовали самую быструю камеру в мире ...

Австралийские утконосы оказались под угрозой вымирания

Изменения климата и длительная засуха значительно повлияли на популяцию австралийских утконосов. По ...

ДНК смогла извлечь корень из 900

Сообщается, что такой ДНК-вычислитель может оперировать с числами, размер которых не превышает ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лечение заикания у детей в домашних условиях :: Дыхательная гимнастика при заикании

Лечение заикания у детей в домашних условиях :: Дыхательная гимнастика при заикании

  



| 6 января 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лечение заикания у детей в домашних условиях :: Дыхательная гимнастика при заикании Заикание является одним из наиболее распространенных видов расстройства речи у детей. Эта патология чрезвычайно негативно влияет на детскую психику. Таким детям очень сложно общаться со сверстниками и взрослыми людьми. От общения они испытывают самый настоящий стресс. Вследствие этого снижается самооценка, дети замыкаются в себе, становятся очень чувствительными, ранимыми.

Родители таких детей должны точно знать, что заикание лечится, причем вполне успешно. Главное, выявить патологию на самой ранней стадии и вовремя обратиться к специалисту. Нужно выполнять все медицинские рекомендации, регулярно делать с ребенком специальные упражнения, можно применять народные средства лечения. А главное, следует воспитывать в нем уверенность в себе, уверенность в обязательном успехе лечения.

Как провести лечение заикания у детей в домашних условиях, какая именно дыхательная гимнастика при заикании даст результат, какие народные средства лечения? Все это мы и рассмотрим с вами сегодня:

Как лечат заикание?

Очень важно вовремя показать ребенка опытному неврологу и логопеду (или дефектологу). Скорее всего, ему будет назначен курс медикаментозного лечения. Кроме того логопед порекомендует необходимые упражнения для дыхания, для мышц речевого аппарата, необходимых именно вашему ребенку.

Такие упражнения состоят из «режима молчания», из произношения нараспев разнообразных звуковых сочетаний. С разрешения лечащего врача можно включать в состав терапии эффективные народные средства. Успешность лечения очень зависит от точного выполнения всех рекомендаций врача, от регулярности занятий.

Лечение домашними средствами

С помощью народных средств, заикание лечат уже несколько веков. Существуют очень эффективные средства народной медицины, которые можно использовать дополнительно к основному лечению. Предлагаю вам несколько таких рецептов:

- Насыпьте в кастрюльку с только что вскипевшей водой измельченные листья белого ясенца. Пропорция: на 200 мл кипятка 1 ст. л листьев. Кастрюлю утеплите полотенцем, подождите полчаса. Готовый настой процедите. Теплым средством ребенок должен полоскать рот и горло, на протяжении 3 мин. Глотать настой не следует. Полоскания нужно проводить 4-6 раз на день.

- Измельчите по 1 ст. л. 100 г свежих плодов шиповника и калины, столько же лимона (без косточек и кожуры). Выложите в посуду. Туда же положите с 200 г измельченной белокочанной капусты. Все перемешайте, храните в холодильнике. При заикании нужно съедать по 1 ст. л. этой смеси.

- Налейте в кастрюльку 1 стакан молока, вскипятите. Насыпьте туда же 1 ч. л. травы гусиной лапчатки. Вскипятите еще раз и сразу уберите с плиты. Кастрюлю утеплите, подождите, пока остынет самостоятельно. Процеженный настой нужно принимать утром, до завтрака. Лечение - 10 дней.

Дыхательная гимнастика при заикании

Дыхательные упражнения при заикании являются важнейшим условием успешного лечения. Они направлены на формирование здорового, цельного, равномерного дыхания. С помощью упражнений устраняется поверхностность, неравномерность дыхания, восстанавливается четкость речи.

Вот несколько упражнений, рекомендуемых специалистами:

- Упражнение «ладошки»: ребенок стоит на полу, спина прямая. Локти согнуты, направлены вниз. Ладони - наружу. Делаем короткий шумный вдох. Одновременно с ним ладонями производятся хватательные движения. После чего делается длинный, бесшумный выдох. Упражнение делается по два раза, с паузой в 4 сек. При паузе руки опущены.

- «Погончики»: положение стоя, спина прямая. Ладони сжаты в кулаки, прижаты к талии. При вдохе, кулаки опускаются вниз. Плечи напрячь. При выдохе - исходное положение. Руки при этом не поднимать выше талии. Упражнение нужно повторить 8 -12 раз.

- «Насос»: положение тела - стоя на полу, спина прямая, ноги на ширине плеч. Делаем наклон вперед, тянемся руками к полу. При этом делаем шумный вдох, округляем спину. Ребенок как бы изображает насос, который накачивает колесо. При спокойном, тихом выдохе, возвращаемся в исходное положение. Повторить 12 раз. При наличии болезней позвоночника, сердца, сильно не наклоняемся. Если все в порядке со здоровьем, нужно стремиться достать руками пол.

- «Кошка»: положение тела - стоя, спина прямая. Руки расположены вдоль тела, ноги поставим на ширину плеч. Делаем приседание с одновременным поворотом направо. Делаем шумный вдох. Принимаем исходное положение - спокойный бесшумный выдох. Также делаем упражнение с поворотом влево. Повторить 8-12 раз.

- Между упражнениями, периодически просите ребенка изображать медведя, а именно: говорить низким «медвежьим» голосом. При этом попросите его вдыхать воздух животом. Дыхание медленное, плавное. Плечи не поднимаем. При этом полезно положить ему руки на плечи, чтобы это фиксированное положение осталось и закрепилось в памяти. Следите за осанкой. Спину нужно держать прямо во время речи и во время молчания. Это повысит эффективность лечения.

Помните, что подавляющему большинству детей, страдающих от заикания, удается помочь. Важно очень хотеть вылечиться, проявлять терпение и настойчивость. Это обязательно принесет отличные результаты. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Новый вид коронавируса в Китае передается от человека к человеку

В эфире Центрального телевидения Китая глава экспертной комиссии по вопросам здравоохранения Чжун ...

Создание российской вакцины от китайского коронавируса займет полгода

21 января Минздрав заявил, что в России начали работу по созданию вакцины против китайского ...

Новый коронавирус добрался до восточной китайской провинции

Пять человек изолированы в восточной китайской провинции Чжэцзян из-за подозрения на новый ...

Медцентр ДВФУ планирует привлекать медицинских туристов из Китая

Медицинский центр Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) планирует привлекать ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru