Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Может заменить маски разработанный защитный спрей

Специальный спрей, разработанный учеными, может стать полноценной заменой традиционным защитным ...

Создан робот, восстанавливающий желудок биопечатью изнутри

Ученые протестировали систему двумя способами. Во-первых, с помощью биологической модели ...

Шерстистые носороги вымерли из-за изменений климата, а не охоты на них

Ранее выбирание мамонтов, пещерных львов и шерстистых носорогов связывали с деятельностью наших ...

Ученые обнаружили кровати древних людей возрастом 227 000 лет

Археологи нашли, в частности, кровати, которым примерно 227 тысяч лет. Конечно, находки археологов ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Панкреонекроз поджелудочной железы, обострение панкреатита, лечение, симптомы, диета

Панкреонекроз поджелудочной железы, обострение панкреатита, лечение, симптомы, диета

  

Заинтересовало 2 518 раз с 8 января 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Панкреонекроз поджелудочной железы, обострение панкреатита, лечение, симптомы, диета Деятельность поджелудочной железы человека зависит от множества факторов воздействия. Так её функционирование может нарушаться при нарушениях питания, потреблении алкоголя, тяжелых заболеваниях вирусного и инфекционного типа, а также при некоторых других недугах. Одним из наиболее распространенных поражений поджелудочной железы принято считать панкреатит, который крайне часто становится хроническим и дает обострения. Такое патологическое состояние в определенных случаях приводит к развитию панкреонекроза. Как проявляются подобные недуги поджелудочной железы? Как осуществляется их лечение? И какой рацион питания рекомендован пациентам с подобными проблемами?

Так как острый панкреатит - это острое воспаление поджелудочной железы, а его осложнение – это панкреонекроз поджелудочной железы, то об обоих состояниях мы говорим вместе в рамках одного рассмотрения.

Обострение панкреатита

Симптомы

Как известно, хроническая форма панкреатита протекает практически без симптомов. Однако обострения данной патологии просто не пройдут бесследно. Они проявляются выраженными болезненными ощущениями, которые частенько отдают в спину либо носят опоясывающий характер. Патологические процессы приводят к развитию симптомов интоксикации, у больного появляется тошнота, рвота, пропадает аппетит, возникает общая слабость, а также появляются симптомы лихорадки. Обострение панкреатита приводит к некоторому изменению консистенции стула в сторону кашеобразного, а в кале можно просмотреть непереваренные частички пищи.

Лечение

Человеку, с обострением панкреатита стоит поскорее обратиться к доктору. Ему необходимо отказаться от пищи и принимать щелочную минеральную воду. Терапия начинается с коррекции болевого синдрома, для этого пациенту выписывают разные анальгетики и спазмолитики, при этом на область левого подреберья накладывают холод. Пациенту следует соблюдать исключительно постельный режим.

Чтобы компенсировать недостаточный синтез ферментов, больному прописывают прием особых ферментных препаратов, к примеру, мезима. Потреблять их нужно исключительно в соответствии с инструкцией на протяжении минимум двух-трех месяцев, далее дозировку уменьшают, а терапию продолжают еще один-два месяца.

Диета

Как мы уже уточнили, при обострении воспалительного поражения поджелудочной железы, в первое время стоит отказаться от еды. Буквально на второй-третий день рекомендуется аккуратно и постепенно включать в рацион различные протертые или слизистые каши, отварную рыбу либо нежирное мясо. В меню не должно быть продуктов, содержащих жиры, специи, а также грубую растительную клетчатку. Отличным вариантом станет прием в пищу паровых котлеток либо тефтелек, они эффективно утолят голод и не нагрузят поджелудочную железу. Доктора настоятельно советуют строить повседневный рацион на основе белковой продукции, и полностью отказаться от алкогольных напитков, сладостей, а также сдобы.

Панкреонекроз

Симптомы

Основной симптом начинающегося некроза поджелудочной железы – это болезненные ощущения в области левого подреберья. Они отдают в область плеча, спины, бока, а также в область сердца. Такие боли носят постоянный характер, однако они могут несколько стихать, в особенности, если больной примет горизонтальное положение и прижмет коленки к животу. Характер такой неприятной симптоматики может отличаться от сильного и практически нестерпимого и до умеренного, в ряде случаев боли доводят человека до состояния коллапса.

Панкреонекроз также становится причиной появления рвоты, однако она не способна принести облегчения пациенту. Такой симптом приводит к постепенному обезвоживанию организма.
Еще один косвенный признак такого поражения поджелудочной железы – заметное и длительное покраснение лица, однако при вхождении в состояние коллапса кожа, наоборот, бледнеет. На ягодицах, передней стенке брюшины, области пупка и боков появляются сине-фиолетовые пятна.

Лечение

Успешная терапия панкреонекроза зависит исключительно от своевременной диагностики недуга, а также от того, насколько пострадала поджелудочная железа. Первым делом доктора проводят обезболивание, а также назначают средства, способные блокировать деятельность поджелудочной железы. Кроме того специалисты выписывают средства, оказывающие антисептическое и антибактериальное воздействие, это помогает предотвратить развитие гнойных процессов. Неплохой эффект оказывает также применение иммуностимуляторов. Если терапия лекарствами не дает положительного результата, принимается решение о резекции доли разрушенных тканей пораженного органа. Такие оперативные вмешательства сопровождаются определенным риском, они тяжело переносятся пациентом и сложны для доктора. Как показывает статистика, выздороветь при панкреонекрозе удается исключительно половине больным, а то и меньше.

Диета

Как и при обострении панкреатита, в первые дни панкреонекроза больному нужно полностью отказаться от еды. В это время проводится парентеральное питание, при этом питательные элементы попадают непосредственно в кровь, не затрагивая пищеварительный тракт. После затухания патологических процессов, пациентам приходится питаться всю оставшуюся жизнь в таком же режиме, как и всем тем, кто находится на этапе обострения панкреатита. Расширение рациона проводится исключительно после разрешения доктора и под его пристальным контролем.

Мы говорили о таких состояниях как панкреонекроз поджелудочной железы, обострение панкреатита, лечение, симптомы, диета при них какие. Терапия обострений панкреатита и панкреонекроза должна осуществляться исключительно под присмотром квалифицированного врача и в стационаре.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Онищенко призвал к отмене ношения масок в начальной школе

Геннадий Онищенко отметил нецелесообразность ношения масок детьми, поскольку даже взрослые не ...

В Севастополе открываются три молочные кухни

Как пояснил директор департамента здравоохранения Сергей Шеховцов, питанием будут обеспечены ...

Гинцбург объяснил регистрацию российской вакцины в короткие сроки

У российских специалистов при создании вакцины от коронавируса была наработанная база, которая ...

В Китае усомнились в лидерских позициях России по созданию вакцины против коронавируса

В начале августа стало известно, что препарат прошел лицензирование в Минздраве РФ. Мировое ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru