Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Расстройства поведения у детей, подростков лечение

Расстройства поведения у детей, подростков лечение

  


| 8 января 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Расстройства поведения у детей, подростков лечение К сожалению, различные нарушения детского и подросткового поведения наблюдаются в современной жизни очень часто. Данная проблема актуальна не только для нашей страны. Это одна из наиболее распространенных причин, с которой родители обращаются к детским, подростковым психиатрам во многих странах мира.

Расстройство поведения – это синдром, характеризующийся неспособностью контролировать собственное поведение. В детской психиатрии это состояние выражается в неспособности ребенка, подростка подстраивать собственное поведение к общепринятым нормам, правилам.
Как чаще всего проявляются расстройства поведения у детей, подростков лечение этого синдрома, как проводится? Поговорим сегодня об этом:

Как проявляются расстройства поведения?

Расстройства поведения у детей и подростков нередко довольно устойчиво. Это доставляет множество проблем окружающим, вызывая у них негативные эмоции. К примерам описываемого синдрома можно отнести:

- грубость, драчливость, хулиганство;
- жестокое отношение к людям и животным;
- поджоги, воровство, наклонности к разрушению;
- постоянные прогулы уроков, уходы из дома, бродяжничество;
- склонность к вранью, частые, неконтролируемые вспышки гнева;
- вызывающее поведение, откровенное непослушание.

При выраженности любой из перечисленных категорий, можно говорить о наличии синдрома и принимать меры к лечению. Однако единичные или изолированные нарушения поведения не дают оснований для данного диагноза.

Не каждый случай непослушания ребенка следует приписывать расстройству поведения. Такие случаи являются вполне естественными этапами развития ребенка. По мере взросления, при нормально, правильном воспитании, такое поведение полностью исчезает. Говорить в возможных нарушениях можно лишь при чрезмерном и устойчивом негативном поведении.

Особенности переходного возраста

Об этом возрастном состоянии следует сказать особо. Современные методики исследования головного мозга дают основания утверждать, что с началом взросления организма, головной мозг подростков испытывает структурную перестройку. Эти изменения затрагивают способность к эмоциональному восприятию окружающей действительности, влияют на способность сопереживать чужим страданиям.

Также нужно отметить, что у подростков с органическими изменениями головного мозга, например, вследствие родовой травмы, эпилепсии и др., в период переходного состояния (полового созревания, взросления) нередко происходит сбой, который повышает риск развития психических заболеваний. Поэтому такие дети нуждаются в особой опеке, а при необходимости, коррекции поведения.

Расстройства поведения - лечение

Учитывая сложный механизм, неоднородную природу поведенческих расстройств, нужно очень внимательно подходить к их диагностированию. Очень важен индивидуальный подход. При подозрении на расстройство поведения у ребенка, нужно показать его психологу. Или отвести опытному психотерапевту или психиатру.

Для правильного, эффективного лечения, при проведении диагностики следует исключить такие патологии, как: биполярное расстройство, депрессивное состояние, гиперкинетическое расстройство. Также следует идентифицировать поведенческий синдром от шизофрении, мании и общего расстройства развития.

При подтверждении диагноза доктор назначит лечение. Чаще всего это психологические методики, направленные на глубинную коррекцию поведенческого нарушения. Для этого проводят коррекционные тренинги:

- Тренинг навыков воспитания: данная методика разработана для родителей. Она направлена на их обучение действовать самостоятельно и эффективно при наличии у ребенка поведенческих трудностей. Эта методика отлично зарекомендовала себя при необходимости изменения агрессивного, антисоциального поведения ребенка.

- Тренинг социальных навыков: Данная методика направлена на возмещение недостатка у ребенка социальных навыков. Обычно тренинг основан на прямом инструктаже, откровенной беседе с ребенком. Проводится обучение дискретным поведенческим компонентам, разъясняются специфические навыки социального поведения с повторением усвоенного, моделирования, закрепления полученных навыков.

- Тренинг когнитивных навыков: данная методика представляет собой программу обучения, тренировки когнитивных навыков. С их помощью осуществляется коррекция социальных, межличностных проблем.

При необходимости, доктор назначит ноотропные и нейролептические препараты: Луцетам (таблетки, раствор для инъекций), Галоперидол, Пирацетам, Галоперидол, Тиаприд и др.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика