Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Израиле обнаружен осколок кувшина с древнейшим алфавитом времён бронзового века

Археологами был обнаружен осколок кувшина, на котором изображен древний алфавит. Как сообщает ToDay ...

ДНК из пещеры в Испании помогла установить следы нескольких волн миграций неандертальцев

Изучив ДНК неандертальцев из пещер комплекса Атапуэрка в Испании, ученые обнаружили следы ...

Просвечивать непрозрачные объекты научились австрийские ученые

В результате опыта исследователи поняли, что определенный вид волн, известный как ...

SciTechDaily: В Нигерии обнаружены следы пчеловодства 3500-летней давности

Свидетельством раннего использования меда человеком стали остатки пчелиного воска в 3500-летних ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Водоросли агар агар :: Рецепты мармелада с агаром:: Чем можно заменить в кулинарии?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

10 января 2015

Водоросли агар агар :: Рецепты мармелада с агаром:: Чем можно заменить в кулинарии? Многие пищевые добавки могут быть не только не вредными, но и даже полезными для здоровья. Чаще всего таковыми являются разные продукты растительного происхождения, которые содержат разнообразные витамины, минералы и прочие частицы такого типа. Так одной из полезных и достаточно известных пищевых добавок является агар-агар. Он представляет собой водоросли, которые используются в качестве растительной замены желатину. Поговорим об особенностях такого продукта, о том как используется агар-агар в кулинарии чуть более подробно.

Как мы выяснили, агар-агар готовится из водорослей. Для начала водоросли агар агар обрабатывают щелочью и водой, подвергают экстракции и фильтрации. Полученное сырье оставляют застыть, далее прессуют, сушат и измельчают до порошкообразного состояния. Приготовленная пищевая добавка содержит в себе некоторые полезные элементы водорослей, среди которых довольно много йода, кальция, железа и некоторых других, важных для нашего организма частиц. Однако, как утверждают специалисты, агар-агар совершенно не усваивается нашим организмом, чем и объясняется его нулевая калорийность. Его потребление приводит к мягкому слабительному воздействию, так как при разбухании в кишечнике такое средство неплохо стимулирует перистальтику. Многие полезные качества агар-агара обусловлены наличием в его составе значительного количества грубых волокон. Соответственно, такой продукт замечательно очищает организм от разного рода шлаков и токсинов, а также чистит печень, тем самым оптимизируя ее деятельность. Так данная пищевая добавка отлично выводит из тела избыток желчи, устраняет воспалительные процессы. Кроме того ученые обнаружили в ее составе уникальное вещество фукодаин, способное предупредить онкологическое поражение молочной железы.

Агар-агар принято использовать в кондитерской промышленности. Так он отлично подходит для приготовления желе, мармеладов, разных студней, как мясного, так и рыбного типа. Кроме того его можно применять и в производстве мороженного, в этом случае данная пищевая добавка отлично предотвращает формирование кристалликов льда. Некоторые специалисты рекомендуют применять агар-агар с целью осветления соков.

Основные достоинства агар-агара, это то, что в отличие от желатина он не добавляет продуктам калорийности и не насыщает их нежелательным привкусом. Ведь, если вы переборщите с желатином, то его мясной вкус будет заметно чувствоваться в готовой пище. Кроме того, агар-агар обладает лучшими желирующими качествами, он застывает намного быстрее и не нуждается в особенно тщательном перемешивании.

При использовании агар-агара стоит учесть, что он может растворяться исключительно в горячей воде, подогретой выше девяноста градусов. Приготовленный раствор характеризуется прозрачностью и вязкостью. После того, как вы охладите его до тридцати пяти-сорока градусов, он перейдет в консистенцию чистого и крепкого геля. Такой состав вполне можно подогревать еще раз – он застынет снова при остывании. Однако при нагревании кислотного раствора агар-агара до высоких температур вполне может произойти гидролитическое расщепление, поэтому специалисты советуют соединять его с кислотой либо кислотами.

Еще как использовать агар агар? Рецепты мармелада с агаром

Для приготовления яблочно-апельсинового мармелада вам потребуется семьсот грамм яблок, чуть более двух килограмм апельсин, пара лимонов, полкилограмма сахара, а также девять чайных ложечек агар-агара. Для начала очистите и порежьте яблоки, а из апельсинов и лимонов выжмите сок. Замочите агар-агар в соке на двадцать-тридцать минут, используя треть подготовленной жидкости. Яблоки соедините с остатком сока и всыпьте к ним сахар. Проварите такой продукт после вскипания на огне минимальной мощности в течение трех минут, далее обработайте при помощи блендера. Добавьте к полученной массе агар-агар. Снова вскипятите весь состав и проварите пару минут до тех пор, пока пищевая добавка полностью не растворится. Далее перелейте состав по формам и оставьте до полного застывания.

Вы можете делать мармелад из самых разных фруктов, к примеру, из пюрированного киви и яблочного сока, а также из вишни и банана. Специалисты рекомендуют не использовать чистый сок, а соединять его с пюре. Так полученный мармелад будет плотным. На один стакан основного сока и пюре стоит брать чайную ложечку агар-агара. Если выдержать приготовленное лакомство в течение пары дней в довольно холодном месте, оно выстоится и обретет приятную плотность. Такие мармеладки можно облить шоколадом. Вы можете сделать из шоколада лишь небольшое донышко, и давать такой десерт деткам. Нарезав десерт на кусочки, вы вполне можете обвалять их в сахаре, но такую манипуляцию лучше всего осуществлять незадолго до подачи.

Закончился агар агар: чем можно заменить в кулинарии?

Для замены агар-агара можно использовать желатин, но стоит учесть, что его желирующие качества чуть ниже, соответственно в рецептах нужно использовать немного больше этого вещества. Однако стоит учесть, что эти две добавки далеко не всегда взаимозаменяемы. Так при изготовлении десерта «Птичье молоко» нужно использовать исключительно агар-агар, так как желатин в этом случае делает готовый продукт слишком жестким и может придать ему особый чуть заметный мясной привкус.
В целом на две чайных ложечки агар-агара (порошка без горки) нужно брать столовую ложечку желатина.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Канаде выявлен второй случай тромбоза после вакцины AstraZeneca

Второй случай редкого тромбоза крови после вакцинации препаратом AstraZeneca от COVID-19 выявлен в ...

Раскрыта опасность популярного обезболивающего

Даже небольшая передозировка парацетамола – популярного обезболивающего – может вызвать неприятные ...

Россиян предупредили об опасности популярного способа похудеть к лету

Один из популярных способов похудеть к лету — монодиета — несет в себе опасность, предупредила ...

Составлен список продуктов, которые нельзя употреблять на голодный желудок

Опасность для здоровья провоцирует также частое употребление слишком горячей и слишком холодной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru