Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Брусок полимера с памятью формы превратили в универсальный захват

Китайские ученые предложили простую и универсальную конструкцию для захвата объектов: брусок ...

Ученые из Гонконга научились добывать энергию из дождевой воды

Из обычной дождевой воды можно добывать электроэнергию, заявили ученые из университета Гонконга. ...

Предки современных птиц стали теплокровными еще 75 миллионов лет назад

Как показали исследования яичной скорлупы динозавров, предки современных птиц, живущих в Канаде 75 ...

Портативный МРТ получил разрешение в США

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дало разрешение ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Диагностика агрессивности Басса Дарки, что они говорит об агрессивности

Диагностика агрессивности Басса Дарки, что они говорит об агрессивности

  

| 12 января 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Диагностика агрессивности Басса Дарки, что они говорит об агрессивности Одной из важных поведенческих характеристик личности является отсутствие-наличие агрессивности. От этой особенности зависит многие события в жизни человека, его успех на работе и в личной жизни, построение отношений с окружающими, гармония с собственным внутренним миром. Поэтому при наличии определенной агрессии, ее стоит выявлять пораньше и корректировать своими силами либо с привлечением квалифицированных специалистов-психологов. Для определения уровня агрессивности можно прибегать к разным методикам, однако наиболее информативной из них принято считать опросник Басса-Дарки, который был разработан еще в середине прошлого века. Поговорим о том в чем именно состоит диагностика агрессивности Басса Дарки, что оба этих человека говорят об агрессивности обсудим.

Данная разработка состоит из семидесяти пяти утверждений, при этом каждое из них отвечает одному из определений форм агрессии либо враждебных реакций. В зависимости от совпадения полученных от человека ответов с предлагаемым ключом, можно подсчитать индексы самых разных видов агрессивности, а кроме того выяснить общий уровень враждебности либо агрессивности.
Данная методика используется для работы с испытуемыми, чей возраст достиг четырнадцати лет и более.

Басс, Дарки про агрессивность

При создании данного опросника два специалиста выделили несколько типичных реакций. Среди них физическая агрессия, которая подразумевает применение физического воздействия против другой личности. Также может идти речь о косвенной агрессии, которая как бы окольным путем направляется на другое лицо либо ни на кого конкретно не направляется. К типичным реакциям относят также раздражение, выражающееся в готовности проявить негативные чувства в ответ на малейшее возбуждение, к примеру, грубость либо вспыльчивость. Кроме того среди таких реакций находится негативизм, выраженный в оппозиционной поведенческой манере, которая может варьироваться от пассивного сопротивления и вплоть до активного сражения против разных законов и обычаев. Басс и Дарки говорят также о такой форме враждебных реакций, как обида, проявляющаяся в ненависти и злости к другим индивидам за разные вымышленные либо действительные действия. Также среди типичных реакций находится подозрительность, способная варьироваться от недоверия либо осторожности по отношению к разным людям и вплоть до твердой уверенности в том, что окружающие желают навредить тебе.

Такая форма враждебной реакции, как вербальная агрессия проявляется в выражении негативных эмоций и через форму, и через словесные ответы. При наличии у опрашиваемого чувства вины, уверен, что представляет собой плохого человека, ведет себя зло, кроме того такой индивид ощущает разного рода угрызения совести.

Диагностика агрессивности

Тест Басса и Дарки, как мы уже выяснили, состоит из семидесяти пяти вопросов, на которые нужно отвечать исключительно да либо нет. Рассмотрим их примеры более подробно.

1. Иногда я не могу победить желание навредить другим.
2. Временами я сплетничаю о неприятных мне людях.
3. Я с легкостью раздражаюсь, однако быстро успокаиваюсь.
4. Если не попросить меня по-хорошему, я не сделаю того, о чем просят.
5. Я далеко не всегда получаю полагающееся мне.
6. Мне известно, что говорят обо мне за спиной другие.
7. Я указываю друзьям, что их поведение я не одобряю.
8. После обмана кого-то мне становится мучительно стыдно.
9. Я, скорее всего, не способен ударить другого.
10. При раздражении я никогда не кидаюсь предметами.
11. Я лояльно отношусь к недостаткам других.
12. Я хочу нарушать правила, которые мне не нравятся.
13. Все остальные люди практически всегда используют благоприятные обстоятельства.
14. Я с настороженностью отношусь к людям, проявляющим ко мне большую симпатию, нежели я ожидал.

Методика диагностики агрессивности Басса – Дарки основана на анализе полученных результатов. При анализе приведенных вопросов теста мы можем увидеть, что на наличие у опрашиваемого физической агрессии указывает положительный ответ на вопрос №1 и отрицательный ответ на вопрос №9. О косвенной агрессии сигнализирует положительный ответ на вопрос №2, а также отрицательный ответ на вопрос № 10. Наличие негативизма проявляется положительным ответом на вопрос №4 и №12, а присутствие обиды – при ответе «да» на вопросы №5 и №13.

Таким образом, прохождение полной версии теста Басса Дарки позволяет сделать выводы о наличии у индивида определенных агрессивных и враждебных реакций, а также определить их степень – практически полное отсутствие либо предельно возможное развитие. При этом стоит учитывать, что агрессивность в определенной степени является совершенно нормальной для каждого человека. При ее отсутствии личность становится пассивной, ведомой и т.д. Однако чрезмерное развитие подобных реакций начинает определять весь облик индивида, делая его конфликтным, неспособным на нормальное общение в личной и общественной жизни.

При анализе данного теста также стоит принимать во внимание, что агрессивность может быть качеством личности и ее стоит дифференцировать от агрессии, как акта поведения. Понять разницу между ними в каждом конкретном случае можно лишь в контексте глубокого психологического анализа индивида. Само собой, подобный анализ под силу исключительно квалифицированному психологу, а не любителю.

Тем не менее, самостоятельное прохождение теста может быть целесообразным, если рассматривать полученные результаты, как повод для консультации с доктором и для определенных изменений в себе.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Онкобольные пожаловались на трудный процесс получения инвалидности

Новый регламент Министерства здравоохранения вызвал споры и непонимание у онкобольных пациентов, ...

В китайской провинции Хубэй выявлено 1843 новых случая коронавируса

В эпицентре эпидемии нового коронавируса, китайской провинции Хубэй выявлено 1843 новых ...

Новых случаев заболевания коронавирусом в России не выявлено

Новых случаев заболевания коронавирусом в России нет, сообщает Роспотребнадзор 15 февраля. ...

Число жертв коронавируса в Китае достигло 1770

Число жертв нового коронавируса в Китае составило 1770, выздоровели более 10,8 тыс. человек, число ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru