Фасоль обыкновенная: описание растения.Это травянистое лекарственное однолетнее растение до 100 см в высоту. Отнесено к семейству бобовых. Фасоль имеет тройчатые, крупные листья. Ее цветки объединены в короткие пазушные кисти, неправильные, имеют различную окраску - от белой до фиолетовой. Плод растения - гладкий боб. Фасоль обыкновенная цветет в июле - августе.
Фасоль обыкновенная фото.
Где растение распространено.В России возделывается в южных районах как зернобобовое растение. Родина фасоли обыкновенной - Южная Америка.
Фасоль обыкновенная: заготовка сырья.С целью изготовления лекарственных препаратов собирают сухие створки стручков фасоли.
Химический состав лекарственного растения.Лекарственное растение фасоль обыкновенная содержит витамины группы В, С, К, РР, белки, жиры, углеводы, клетчатку, натрий, йод, калий, кальций, магний, фосфор, железо. По содержанию цинка и меди фасоль опережает большинство овощей.
Фасоль обыкновенная: полезные свойства.Фасоль обыкновенная - диетический продукт, обладает противодерматозными и мочегонными свойствами, понижает содержание сахара в крови.
Применение лекарственного растения.Народная медицина использует стручки фасоли при гастрите с пониженной кислотностью и при хроническом панкреатите.
Лекарственные препараты стручков растения фасоли обыкновенной увеличивают мочеотделение, понижают сахар в крови, поэтому отвары и настои полезны больным сахарным диабетом.
Отвар стручков фасоли применяется при нарушениях солевого обмена, для лечения ревматизма, гипертонической болезни, воспаления мочевого пузыря и почек, хронических дерматозов.
При нарушениях ритма сердечной деятельности и атеросклерозе фасоль обыкновенную советуют в диетическом питании.
Блюда из фасоли (особенно в виде пюре) полезны при при гипацидном гастрите, нарушении ритма сердечной деятельности, атеросклерозе.
Фасоль обыкновенная рецепты лечения.Настой.Возьмите 40 г сухих размельченных створок стручков фасоли обыкновенной и залейте литром воды. Потом около 60 минут нагревайте на водяной бане при 100° С. Настаивайте 50 минут и затем фильтруйте. Настой употребляют от 4 до 5 раз в день по 1 ст. ложке.
Отвар.Измельчите 20 г сухих створок стручков лекарственного растения фасоли обыкновенной, залейте 1 л. воды и кипятите на небольшом огне, добиваясь упаривания воды в половину, затем процедите. Мелкими глотками пейте отвар на протяжении дня.
Подумайте и предположите!А вот почему фасоль вымачивают перед приготовлением?
Вы удивитесь, на любой вид фасоли в сыром виде ядовит! Поэтому и принято вымачивать ее перед приготовлением, чтобы убрать весь ее негатив и раскрыть полезные свойства. Ну и конечно, она лучше разварится. Так-то, не пренебрегайте этим. Фасоль не стоит проращивать и есть... Нужно сварить и тогда она безопасна. Вам страшно?! Не пугайтесь! Но несмотря на этот факт, фасоль любят и уважают практически везде.