Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Молекулы впервые охладили до рекордно низкой температуры

В результате физикам удавалось охладить их до гораздо более скромных температур, которые не ...

Антисмысловые нуклеотиды вылечили глухоту у мышей внутриутробно

Ученые применили антисмысловые олигонуклеотиды для внутриутробной коррекции мышиной модели синдрома ...

Разработан фермент, способный за часы расщеплять пластик

Исследователи разработали специальный бактериальный фермент, благодаря чему пластиковые бутылки ...

Обнаружен уникальный метод для датирования керамики

Чтобы проверить точность своего метода, ученые изучили 27 образцов керамики, которые были ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Ветряная оспа в детском саду :: Профилактические мероприятия

  

| 14 января 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ветряная оспа в детском саду :: Профилактические мероприятия Ветряная оспа (ветрянка) - очень заразное инфекционное заболевание с острым течением. Виновником возникновения болезни является вирус герпеса. Заражение происходит очень легко, быстро передается от человека к человеку. Болеют в основном дети дошкольного и младшего школьного возраста. Особенно часто это наблюдается в холодное время года.

Основные пути заражения - воздушно-капельный и контактный. Возбудитель может передаваться по воздуху даже на довольно больших расстояниях, в зданиях - с этажа на этаж. При этом заболеваемость составляет практически 100 %. Поэтому единственный заболевший ребенок, которого привели в детский сад, может стать причиной вспышки ветрянки вот всем детском учреждении.

О том, можно ли ребенку посещать свою группу, когда ветряная оспа в детском саду :: Профилактические мероприятия этого заболевания - обо всем этом мы и будем говорить сегодня:

Ветряная оспа в детском саду - что делать родителям?

Как мы уже упоминали, ветрянка очень заразна. Обычно все, кто контактировал с больным или просто находился в одном помещении, всегда заболевают тоже. Чтобы предотвратить вспышку болезни следует принимать обязательные меры профилактики.

В первую очередь, родители ни в коем случае не должны отводить заболевшего ребенка в детский сад, а также любые другие учреждения с большим скоплением людей: школу, кружки по интересам, спортивные секции. При наличии признаков ветряной оспы, а также при подозрении на любое иное инфекционное заболевание, следует оставить ребенка дома и вызвать врача. Это основное и главное условия предотвращения широкого распространения заболевания.

Профилактические мероприятия при ветряной оспе в детском саду

Если же так случилось, и в детское учреждение проникла инфекция, на группу сада, которую посещал ребенок, должен быть наложен карантин. Это понятие включает в себя перечень мероприятий, предупреждающих дальнейшее распространение заболевания из очага заражения.

Срок карантина определяется в соответствии с данными о наибольшей продолжительности течения инкубационного периода этого заболевания. Ответственным за его соблюдением назначается заведующий детским учреждением. За проведение карантинных мероприятий отвечает, как правило, заведующий по АХР и главная медсестра.

Неспецифическая профилактика:

Помещение, где находится или недавно находился заболевший ребенок, обязательно часто проветривается, там часто проводится влажная уборка. При этом никакой специфической санитарной обработки не требуется.

Административные мероприятия

Заведующий ДОУ издает приказ о введении карантина и проведении соответствующих мероприятий. Организует административный совет с участием администрации детского сада, медицинского персонала и воспитателей. На совете проводится инструктаж, а также сообщаются сведения:

- сроки карантина;
- графики выполнения санитарных мероприятий: дезинфекции, проветривания, кварцевания карантинной группы;
- правила особого питьевого режима;
- сроки и дата проведения последней дезинфекции;
- возможность изоляции детей, которые не находились в контакте с заболевшими.

В период карантина особое внимание и особый контроль уделяется обязательным, ежедневным обходам помещений групп детского сада с целью выявления детей с признаками инфекционного заболевания.

Обязательно проводится контроль за соблюдением дезинфекционного режима карантинной группы. О результатах такого контроля докладывается при проведении административных советов.

Специфическая профилактика

Отметим, что в нашей стране обязательная вакцинация против ветряной оспы не предусмотрена. Врачи могут только рекомендовать родителям привить ребенка, имеющего гематологическую или онкологическую патологию. При этом используются только живые вакцины, в частности, «Варилрикс» и «Вари-вакс».

Прививка, сделанная ребенку, создает у него стойкий, длительный иммунитет против ветрянки.
Особенно важно отметить, что вакцинация чрезвычайно эффективна для проведения срочной иммунизации. Так, если ребенку сделали прививку в первые три дня после контакта с заболевшим, она обеспечивает практически стопроцентную защиту.

Нельзя не отметить, что ряд врачей-инфекционистов советуют не «прятать» детей от ветрянки. Они объясняют это тем, что дети намного легче взрослых переносят это заболевание. Ветряной оспой болеют один раз в жизни, поэтому легче переболеть ею в детстве. Во взрослом возрасте болезнь, как правило, переносится тяжело и чревата серьезными осложнениями.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Омске за сутки не зафиксировали ни одного заражённого коронавирусом

По данным на утро 10 апреля, в Омской области не зарегистрировали новых случаев заражения ...

В Госдуме предложили дать медикам дополнительный отпуск после пандемии

«Прошу вас рассмотреть возможность предоставления медицинскому персоналу, задействованному в борьбе ...

Что значит режим самоизоляции для всех с юридической точки зрения

Тридцатого марта в России введен режим полной самоизоляции для всех граждан из-за угрозы ...

В Бурятии умерла пенсионерка с коронавирусом

В Бурятии зарегистрировали первую смерть пациента с коронавирусом. Погибшей стала пожилая 73-летняя ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru