Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследованы причины образования ямальского кратера в вечной мерзлоте

Группа ученых Сколтеха исследовала кратер газового выброса в пойме реки Еркута-яха на полуострове ...

Следы динозавров найдены в бомбоубежище в Китае

Китайские палеонтологи и геологи исследовали многочисленные отпечатки "куриных лап", ...

На Земле определен регион с самым чистым воздухом

Ученые смогли обнаружить место с самым чистым воздухом на планете. Об этом стало известно ...

Ученые установили дату постройки моста на Храмовой горе в Иерусалиме

Израильские археологи выяснили, когда был построен мост, соединяющий Храмовую гору с верхней частью ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » В каких продуктах нет глютена? Продукты в которых содержится глютен

В каких продуктах нет глютена? Продукты в которых содержится глютен

  

| 18 января 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
В каких продуктах нет глютена? Продукты в которых содержится глютен Существует множество заболеваний, развитие которых зависит от набора генов, полученных человеком от родителей. Чаще всего такие недуги выявляются еще на этапе новорожденности, но иногда они могут давать о себе знать и в более зрелом возрасте. Одной из довольно распространенных проблем такого рода принято считать непереносимость глютена, другими словами клейковины, она может развиться у представителей разного пола. Для успешного самочувствия людей с таким диагнозом крайне важную роль играет соблюдение безглютеновой диеты. В каких продуктах нет глютена? И какие продукты в которых содержится глютен?

При проблеме с переносимостью глютена нужно отказаться от потребления всех продуктов, имеющих данный элемент в своем составе. В противном случае, у человека с таким диагнозом разовьется воспалительный процесс в тонком кишечнике, что будет нарушать нормальное переваривание пищи и помешает всасыванию питательных элементов. В результате больные сталкиваются с потерей веса, усталостью и чувством дискомфорта в области желудка, значительное количество пациентов жалуется на диарею.

Продукты без глютена

При соблюдении безглютеновой диеты нужно полностью исключить потребление зерновых культур, которые являются источником глютена. Однако сделать это не так просто, как кажется, ведь минимальное количество этого элемента присутствует в самой разной продукции, привычной каждому из нас, это касается и кетчупа, и мороженного и пр.

Глютена нет в разных фруктах и мясе, а также рыбных продуктах. Также этот элемент не присутствует в овощах и яйцах, его нет в специях и артишоке. Кроме того нулевое количество глютена наблюдается в картофельной муке, разных бобовых и некоторых крупах, среди которых рис, просо и гречка. Этого элемента нет в чечевице, сое, льняном семени, кукурузе, маниоке и юкке. Определенный процент таких продуктов можно найти в особенных магазинах, специализирующихся на здоровом питании. Для безглютеновой диеты отлично подходит молоко и разные сыры, орехи.

Безглютеновая диета содержит минимум волокон, поэтому все пациентом с непереносимостью такого элемента нужно потреблять побольше продуктов со значительным количеством клетчатки. Для этого нужно включать в свой рацион цельный рис, маис, картофель и разного рода овощи.

Продукты, содержащие глютен

В каких продуктах содержится глютен должны знать все в семье. В какой-то пище присутствует меньшее количество данного вещества, а в каких-то – большее. Глютен представляет собой, по сути, эластичный белок, содержащийся в пшенице. Соответственно, можно сделать вывод, что основным его источником являются хлебобулочные изделия. Значительное количество этого вещества содержится в пшенице, ржи, а также овсе. Ним богато большинство каш – манная, овсяная и перловая. Масса глютена есть в овсяных хлопьях и кондитерских изделиях. Им богат шоколад и домашняя выпечка, различные йогурты и мороженое. Кроме того глютен содержится в жирном сухом молоке и сгущенке.

Рекомендации

Как видно, пищи без глютена куда больше, чем продуктов питания с глютеном. Соответственно, безглютеновая диета должна основываться на принципах исключения – разрешается есть все продукты, в которых нет частиц пшеницы, ржи, ячменя и т.п. Однако как показывает практика, добиться полного исключения подобной продукции крайне сложно, так как даже внимательно изучив название и перечень ингредиентов, достаточно сложно сделать однозначный вывод о наличии либо отсутствии глютена в конкретном продукте.

Кроме того, многие люди с проблемой непереносимости глютена, срываются спустя некоторое время соблюдения такой программы питания. Это объясняется тем, что исключение из рациона продуктов питания с клейковиной вынуждает человека отказаться от многих пищевых привычек, свойственных ему до обнаружения болезни.

Для того чтобы иметь точное представление о составе потребляемой пищи рекомендуется готовить еду исключительно в домашних условиях. При этом крайне важно применять лишь свежую продукцию, не используя разных полуфабрикатов.

Как показывает практика, множество готовой продукции либо полуфабрикатов, среди которых колбасы и колбасные изделия, имеют в своем составе добавки, к примеру, пшеничный крахмал, разные красители и ароматизаторы, являющиеся источником глютена.

При приготовлении еды в домашних условиях нужно учиться заменять все компоненты с содержанием клейковины на аналогичные, не имеющие этого элемента в составе. Так, к примеру, вместо пшеничной муки можно применять миндальную, гречневую, кукурузную, рисовую и пр. В определенных странах есть даже возможность купить в магазине специальную мучную смесь для замены пшеничной муки.

В том случае, если в вашей семье готовкой занимается другой человек, не забудьте подробно рассказать о запрещенной и разрешенной вам пище.

В самом начале перехода на безглютеновое питание необходимо на первое время отказаться от потребления молочных продуктов, так как воспаление слизистых оболочек кишечника может привести к развитию лактозной недостаточности.

При организации безглютеновой диеты вся семья должна владеть информацией о непереносимости клейковины. С глютеном и без глютена продукты нужно хранить отдельно. Крайне важно систематически и начисто вытирать поверхность кухонного стола. На кухне также должны быть отдельная посуда и инструменты для приготовления безглютеновой пищи.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав расширил список лекарств для профилактики коронавируса

По данным министерства, два лекарственных препарата из списка используются одновременно. Также в ...

Распространение коронавирусной инфекции в Дагестане идет на спад

Распространение коронавирусной инфекции в Дагестане идет на спад благодаря федеральной помощи и ...

Роспотребнадзор утвердил санитарные правила до 2021 года

Соблюдать новые санитарно-эпидемиологические правила нашей стране предстоит до начала массовой ...

Мишустин распорядился возобновить плановую работу больниц

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о восстановлении оказания плановой ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru