Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Магнитно-золотой наногибрид поможет в борьбе с раком

Пациентам в организм могут внедрять специальный контрастный агент, обладающий магнитными ...

Ученые подтвердили гипотезу существования «предыдущей» Вселенной

Американские ученые уверены, что результаты их работы подтверждают верность гипотезы Большого ...

В квантовом мире не существует «эффекта бабочки»

В существовании «эффекта бабочки» усомнились ученые из США. В частности, специалисты с помощью ...

Ученые смогут предсказывать изменения климата на пять лет вперед

По словам авторов работы, ученые могут предсказывать климатические изменения в некоторых регионах ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Какие растения употребляют в пищу?

  

Заинтересовало 13 324 раз с 18 января 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Какие растения употребляют в пищу? Значительная доля нашего повседневного рациона базируется на потреблении растительной пищи. При этом такие продукты считаются одними из наиболее полезных для нашего организма, ведь они представляют собой источник самых разных витаминных и минеральных элементов. Тем не менее, помимо всем известных фруктов, овощей, ягод и трав, есть и другие малоизвестные растительные культуры, которые также подходят для еды. В наше время эти растения мало кто знает, а ведь когда то они играли главенствующую роль в питании древнего человека. В наш век подобная пища может прийти на пользу в экстремальных ситуациях, когда поднимается вопрос о выживании, а также если необходимо лечение некоторых недугов. Так что о том какие растения употребляют в пищу, мы и поговорим сегодня.

Ежевика

Многие дикорастущие ягоды представляют собой опасность для нашего организма, вы вполне можете ними отравиться. Но ежевика достаточно легко поддается идентификации и является на сто процентов безопасной. Такое растение обладает красными ветвями, покрытыми острыми шипами, как у роз. Листики ежевики выглядят широкими и зубчатыми. Ягодки созревают примерно к концу августа-началу сентября, и их можно есть сырыми без опаски.

Одуванчик

Данное растение известно каждому человеку, в весеннее время, оно привлекает к себе внимание ярко-желтыми цветками. В принципе, одуванчик весной можно есть сырым, он не навредит организму. Для того чтобы убрать горечь из листков, нужно их сначала вымочить либо отварить. Такое растение является источником аскорбиновой кислоты, провитамина А и многих других полезных элементов.

Спаржа

Это растение вполне можно встретить в дикой природе во многих странах Европы, в этом случае оно обладает более тонким стеблем, нежели привычный всем продукт из магазина. Дикую спаржу можно есть сырой либо отваренной, она насытит организм клетчаткой, витамином С, калием, тиамином и прочими полезными элементами.

Бузина

Данная культура произрастает не только около домов, но и в лесостепной зоне. Кусты могут достигать высоты в три метра и давать значительное количество ягод. Нужно учитывать, что чрезмерное потребление плодов такого растения может стать причиной отравления.

Орехи

Наиболее узнаваемым и известным представителем данной группы растений, пригодных для питания, принято считать грецкий орех. Он может достигать высоты в сорок метров, а плоды полностью созревают к сентябрю. Но их мякоть можно потреблять в пищу и гораздо раньше – примерно с начала августа, в этом случае орешки еще не покрываются коричневой пленкой и выглядят белыми.

Желуди

Как известно, дубы произрастают практически по всей территории России. А их плоды, желуди, можно потреблять в пищу после отваривания. Однако чрезмерное их поедание категорически не рекомендовано.

Клевер

Такое растение также известно, пожалуй, каждому из нас. Его можно есть сырым, оно не нанесет никакого вреда организму. Листву и цветки клевера можно использовать для заваривания чая либо добавлять в различные салаты.

Цикорий

Данное растение известно многим, как природный заменитель кофе. Его также довольно легко обнаружить в лесостепной зоне практически во всех уголках нашей страны. Специалисты утверждают, что цикорий вполне можно есть целиком, не отказываясь и от цветков.

Мать-и-мачеха

Данная растительная культура широко используется в рецептурах народной медицины. Однако она вполне подходит и для потребления в пищу. Это касается цветков и молоденьких листьев. Цветы мать-и-мачехи вполне можно есть сырыми, иногда их добавляют в разные витаминные салаты. А молоденькие листики обладают заметной горечью, для ее устранения можно замочить их в воде либо отварить.

Рогоз

Это растение знакомо многим из нас, как озерный камыш. Оно относится к растительным культурам, которые частенько встречаются около пресноводной заболоченной местности. Большая часть разновидностей рогоза могут применяться в пищу, вы можете отваривать его корневища либо есть сырыми. В самом начале лета также можно есть молоденькие цветоносные побеги этой культуры, они напоминают по вкусу кукурузные початки.

Коровяк

Это также известное растение, которое можно встретить в самых разных местах России. В пищу можно потреблять его листики, а также цветки. Цвет коровяка обладает привлекательным ароматом, а на вкус он сладкий. Что касается листиков, то они немного горьковаты и не имеют выраженного запаха. Специалисты народной медицины используют такое сырье для заваривания чая. В нем содержится ряд витаминов группы В, витамин D, а также магний, сера, холин, гесперидин и пр.

Мелисса

Данное растение частенько культивируют на приусадебных участках, но его можно найти и в дикой природе. Листики этой культуры обычно используются для заваривания чая либо в качестве приправы, кроме того их можно просто потреблять в пищу. Цветки мелиссы также являются съедобными. По вкусу растение напоминает орегано либо перечную мяту.

Пастушья сумка

Эта культура также очень распространенна в нашей стране, многие считают ее сорной. Однако молоденькие листики пастушьей сумки отлично подходят для приготовления салатов, супов и прочих блюд с зеленью. Их в принципе можно есть сырыми в течение всего сезона произрастания, однако в зрелом возрасте у растения появляется заметный островатый вкус.

Заключение

Все растения, употребляемые в пищу человеком долго перечислять. Но всем и каждому стоит знать основные растения своей местности, пригодные в пищу. Они способны помочь вам не умереть с голоду. Но их можно использовать не только в экстремальных условиях, но и для насыщения нормального повседневного рациона значительным количеством полезных элементов.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав Приморья создал миллионный резерв защитных масок

Заместитель председателя правительства Приморского края, министр здравоохранения Анастасия Худченко ...

Кинологи рассказали, чем нельзя кормить собак

В Российской кинологической федерации (РКФ) РИА Новости рассказали, какие продукты опасны для собак ...

К 20 августа завершится ремонт школ в Магаданской области

По словам губернатора, в этом году на ремонты классов выделили 300 млн рублей, что является ...

Август в Новосибирске начался с уменьшения случаев коронавируса

Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) составил новый рейтинг регионов ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru