Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Палеонтологи обнаружили останки древних ящеров в Самарской области

Оказалось, что на территории Самарской области около 200 – 250 миллионов лет назад обитала огромная ...

Ученые обнаружили в ДНК человека следы неизвестного предка

Исследование опубликовали в журнале PLOS Genetics. Ученые сделали вывод, что ДНК древнего ...

Во время тренировки музыка улучшает работу мозга

Специалисты из Японии определили, что мозг во время спортивных тренировок функционирует лучше, если ...

Новые наушники помогут изучить иностранные языки ускоренно

Ученые из Питтсбургского университета создали устройство, которое воздействует на блуждающий нерв, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Условия выращивания, размножение золотого уса

  

Заинтересовало 9 512 раз с 20 января 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Условия выращивания, размножение золотого уса Комнатные растения радуют нас не только своей свежестью, зеленью и эстетическими качествами. Некоторые из них обладают целебными свойствами и их выращивают с лечебной целью. Такими природными лекарями являются, в частности, столетник алоэ, каланхоэ и необычайно полезный золотой ус (каллизия душистая).

Многие знатоки лекарственных растений считают его одним из лучших природных средств от самых разных недомоганий. Благодаря ему народные целители добиваются значительных успехов при лечении даже очень тяжелых заболеваний. Поэтому нет ничего странного в том, что во многих российских семьях обязательно имеется это чудесное растение.

О том, как развести у себя дома золотой ус, условия выращивания, размножение золотого уса - я вам сейчас расскажу. Ну, а для начала, давайте коротко вспомним о целебных свойствах каллизии душистой:

Что поможет вылечить это растение?

По утверждению специалистов народной медицины, золотой ус оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, улучшает состояние кровеносной системы, способствует оздоровлению органов дыхания. Полезные вещества, содержащиеся в составе растения, способствуют усилению иммунной системы, эффективно борются с патогенной флорой.

Благодаря противовоспалительным свойствам, золотой ус применяют при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. Средства на его основе применяют при лечении артритов, обморожений, ушибов, кожных заболеваний.

Золотой ус - размножение

Для посадки и выращивания подготовьте средних размеров керамический горшок. На дно поместите дренаж из высушенной скорлупы яиц, смешанной с речным песком. Горшок заполните почвенной смесью из парникового перегноя, дерновой земли с добавлением небольшого количества речного песка.

Чтобы размножить золотой ус можно воспользоваться несколькими способами:

1-й: Имеющийся у вас черенок поместите в банку с чистой, мягкой водой, куда добавьте немного стимулятора роста - эпина. Через неделю появятся корешки. Теперь можно высадить в подготовленный горшок с землей.

2-й: Имеющийся черенок можно сразу высадить в горшок с подготовленной почвой. Обильно полейте, накройте пластиковым колпачком, стеклянной банкой или полиэтиленом. Поставьте на подоконник, слегка затените от солнца. Ежедневно опрыскивайте, поливайте. Через 4 дня колпачок можно убрать.

3-й: Можно укоренять длинные побеги, углубив их непосредственно в почву, присыпав землей. Но для этого основное растение должно быть высажено в достаточно широкий горшок. Через 4 дня их можно аккуратно отрезать от основного растения и пересадить в другой горшок.

Условия выращивания золотого уса

Чтобы золотой ус чувствовал себя хорошо у вас дома, помните, что он очень любит тепло. Летом самой комфортной температурой для него будет в 22-26 градусов. Зимой температура не должна опускаться ниже 16 градусов.

Кроме тепла, вашему зеленому питомцу очень нужен солнечный свет. Но только не прямой, а рассеянный. Поэтому поместите его на хорошо освещенное место и слегка затените. Тогда он порадует вас красивыми и сильными листьями.

Растение любит хороший, свежий, незагрязненный воздух. Поэтому горшок лучше поставить в гостиной, спальне. А вот кухня или комната, где много курят, для него места не подходящие.

Полив: Летом поливайте его обильно, часто и обязательно опрыскивайте. Но не допускайте застоя воды на поддоне. С августа по апрель сократите количество поливов до двух раз за неделю. Но следите, чтобы почва не пересушивалась. Воду используйте подкисленную. Для этого на 1 л. воды добавьте 1 ч. л. сока лимона.

Влажность: Если вы заметили, что листья стали желтеть, значит, растение пересушено. Его следует опрыскивать почти каждый день, особенно жарким летом. Также желтые пятна на листьях могут говорить о солнечных ожогах. Поэтому затените растение. Если солнце очень яркое, на улице и в помещении жарко, душно, то вообще уберите вашего любимца на время в тень.

Целебные рецепты на основе золотого уса

При панкреатите, болезнях печени и желудка, принимают настой: измельчите лист (коленце) растения, не менее 20 см длиной. Выложите в подходящую посуду. Налейте 1 л. кипятка. Плотно закройте, утеплите посуду. Оставьте на сутки. После чего полученное средство процедите, принимайте по четверти стакана 2-4 раза за день.

Для лечения кожных заболеваний, обморожений, воспалений суставов, при артрите, приготовьте мазь: Измельчите стебли с листьями до состояния кашицы. Выложите в стеклянную баночку, добавьте детский крем, перемешайте, чтобы получилась мазь. Смазывайте ею пораженные места.

Будьте осторожны, золотой ус имеет противопоказания по использованию. Потому поговорите с врачом по поводу его использования. Если все в порядке и вам можно применять его для лечения, обязательно поселите у себя дома это целебное растение и используйте для улучшения здоровья. Ну, а про условия выращивания, размножение золотого уса вы уже знаете.
Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Росстат представил данные об умерших от коронавируса новосибирцах

С апреля по июль в Новосибирской области умерли 287 пациентов с коронавирусом,у 185 COVID-19 стал ...

Врач сравнил опасность вируса SFTS и коронавируса

Вирус SFTS, вспышка которого была зафиксирована в Китае, может оказаться менее опасным, чем ...

В России увеличили выплаты на лекарства для льготников

Всего на выплату имеют право более 20 категорий льготников. Список медицинских средств отдельно ...

Почти 80 тысяч украинцев подхватили коронавирус

Число случаев COVID-19 на Украине за сутки выросло на рекордные 1 489, скончались еще 27 человек. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru