Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Севастополе разрабатывают новый накопитель энергии

Проект СевГУ запускает совместно с Сарапульским электрогенераторным заводом. Предприятие предало ...

У шимпанзе обнаружены зачатки речи

Предполагается, что именно это и есть подтверждением наличия у шимпанзе зачатков речи. На ...

Даже легкая форма коронавируса укрепляет иммунитет

Французские специалисты из университета Пастера сообщили СМИ, что люди, переболевшие лёгкой формой ...

На алмазе вырастили двумерную и шестиугольную поваренную соль

Химики и физики из России предсказали существование двумерных пленок из обычной поваренной соли c ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Ведение беременных в женской консультации

  

| 20 января 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ведение беременных в женской консультации В чудесное время ожидания ребенка будущей маме совершенно не хочется задумываться ни о каких возможных проблемах. Однако крайне важную роль играет контроль над нормальным развитием малыша, и его осуществление просто невозможно без помощи квалифицированного доктора. Именно поэтому в каждом городе работают женские консультации, в которых должны наблюдаться беременные женщины. Посещение подобных учреждений дает возможность выносить здорового малыша, предупредить возможные проблемы либо вовремя выявить их и скорректировать. Поговорим чуть более подробно о том как проходит ведение беременности в женской консультации «лучшим другом» будущих мам - доктором-гинекологом.

Обратившись в женскую консультацию, вскоре после известия о беременности, будущая мама узнает от доктора, что теперь ей придется заходить к нему на прием регулярно. И это крайне важно, поэтому не нужно откладывать посещение специалиста в долгий ящик. Как показывает практика, большинство из нас обращается к докторам лишь при возникновении каких-то серьезных проблем, но это не тот случай. Будущая мама несет ответственность не только за себя, но и за маленького человечка, который пока только растет и развивается. Запоздалое обращение в женскую консультацию в этом случае может стать причиной серьезнейших неприятностей – выкидыша, неправильного развития ребенка, досрочных родов и пр.

Как часто посещать?

Если беременность протекает без нарушений, то женщине нужно заглядывать к врачу довольно редко. В первом триместре беременности – до двенадцатой недели – это нужно делать один раз в месяц, а во втором – до двадцать седьмой недели – раз в три недели. По мере наступления третьего триместра, встречи с врачом становятся более частым. Так с двадцать восьмой недели беременности нужно наблюдаться у специалиста раз в две недели, а с тридцать шестой – раз в неделю.

Что делает гинеколог на приеме?

Влагалищный осмотр

Данная и не «сильно приятная» процедура проводится обычно всего три раза за беременность, если, конечно, нет никаких нарушений. Ее осуществляют при самом первом визите к врачу, после – на двадцать восьмой неделе, и, наконец, - на тридцать шестой неделе вынашивания. Во время проведения осмотра доктор берет специальный мазок для исследования флоры влагалища, его результаты фиксируются в обменной карте беременной. Также специалист внимательно осматривает маточную шейку, так как ее размягчение, укорачивание либо раскрытие чревато прерыванием беременности. Если есть необходимость либо наличествуют определенные показания, влагалищный осмотр осуществляют чаще.

Артериальное давление

Фиксация показателей артериального давления происходит при каждом визите в женскую консультацию. Полученные данные в обязательном порядке фиксируются в обменной карте. Повышение показателей артериального давления является довольно серьезным симптомом и может указывать на развитие гипертонии либо гестоза (на последнем триместре вынашивания).

Измерение веса

Такие показатели также нужно контролировать во время каждого приема. Результаты их опять-таки фиксируются в обменной карте, при этом проводится вычисление прибавки с момента прошлого взвешивания. Если результаты превышают норму либо не доходят до нее, это может сигнализировать о нарушениях в течение беременности.

Окружность живота

Этот показатель также фиксируют при каждом посещении доктора и записывают в обменную карту. В том случае, если он превышает норму – это может указать на многоводие, большой размер плода либо его поперечное положение. Слишком маленькие замеры также должны насторожить – они свидетельствуют о возможной задержке развитии плода либо о маловодии.

Высота дна матки

Этот показатель начинают фиксировать с восьмой акушерской недели беременности и продолжают замеры на каждом приеме вплоть до родов. В том случае, если высота дна матки отличается от нормы больше чем на три сантиметра, то это может указывать на разные проблемы. Увеличенные показатели иногда свидетельствуют о многоводии либо крупном плоде, а слишком маленькие – о маловодии либо задержке развития плода.

Аускультация

Этот термин обозначает прослушивание сердцебиения растущего малыша, его осуществляют примерно с двадцатой-двадцать второй недели беременности. С этой целью доктор использует специальный акушерский стетоскоп, приставляя его к животу будущей мамы. Прослушивание сердцебиения позволяет сделать выводы о состоянии ребенка, и вовремя определить какие-то явные нарушения.

Обследования

Кроме всего прочего доктор-гинеколог назначает будущей маме систематически проходить разные обследования. Это различные анализы крови и мочи, которые помогут определить отсутствие либо наличие каких-то сложных болезней, а также подтвердят здоровье женщины и ее будущего ребенка. Кроме того важным исследованием является УЗИ, которое помогает точно рассмотреть, насколько нормально развивается плод, хватает ли ему кислорода, в каком положении находится он и плацента и пр. УЗИ обычно проводят три раза за всю беременность, но по необходимости оно может осуществляться и чаще.

Врач-гинеколог также может направить будущую маму к другим узким специалистам для консультаций, если это нужно.

Также ведение беременных в женской консультации проводится для того чтобы осуществлять записи и выдачу всех документов, которые могут понадобиться женщине для разных организаций, оформления пособий и декретного отпуска, и, наконец, для поступления в роддом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врачи попросили Путина ввести мораторий на уголовные дела против них

Врачи и юристы обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить от уголовной ...

Франция запретила применение гидроксихлорохина для лечения COVID-19

Правительство Франции 27 мая отменило приказ, позволяющий назначать гидроксихлорохин для лечения ...

Минздрав раскрыл методику подсчета статистики по коронавирусу

Случаи смерти, связанные с COVID-19, подразделяются на две группы. В первую входят те, когда ...

Врио главы Калужской области: курс на оптимизацию медицины закончен

Курс на оптимизацию медицины в Калужской области закончен, заявил врио губернатора области ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru