Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Nature: Ученые Юты выяснили, как именно спорт укрепляет кости и иммунитет человека

Ученые Научно-исследовательского института, расположенного в детском медицинском центре Юты, ...

Научная разработка по созданию солнечных панелей нового поколения, поддержанная En+ Group, включена Роспатентом в топ-10 лучших патентов по итогам 2020 года

Научный проект по созданию перовскитных солнечных элементов, реализуемый учеными МГУ при поддержке ...

В Египте на гробнице принца Нефермаата изображен вымерший вид гусей

Современные краснозобые казарки имеют слишком много отличий от тех пернатых, которые нарисованы на ...

Ученым потребовалось 80 лет, чтобы выяснить, как вращаются атомные ядра после их деления

Как стало известно EVO-RUS.COM со ссылкой на собственный источник, международной группе ученых ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Морошка, ягель, карликовая береза, карликовая ива - растения тундры

  

22 января 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Морошка, ягель, карликовая береза, карликовая ива - растения тундры Тундра отличается суровым климатом, совсем не подходящим для обычных растений. Поэтому здесь вы не встретите высоких деревьев и обильной зеленой растительности. Эта территория с низкорослым, не богатым растительным миром тянется широкой полосой у берегов Ледовитого океана.

Здесь долгие, холодные зимы с ледяными ветрами. Лето короткое, прохладное и почва успевает оттаивать не более чем на метр. Под эти суровые условия вынужден приспосабливаться растительный и животный мир тундры.

Ее типичные ландшафты болотистые, торфянистые, каменистые. Их покрывают стелющиеся по земле карликовые растения - стланики. Любимые многими ягоды: голубика, брусника - ее обитатели. Полезная морошка, ягель, карликовая береза, карликовая ива - растения тундры. О некоторых из них мы поговорим с вами сегодня.

Известные растения тундры

Ягель:

Этот растение еще называют олений мох. Но на самом деле, ягель не мох, а лишайник. Это удивительное растение представляет собой сочетание водоросли и гриба. В этой парочке гриб считается паразитирующим элементом, так как он потребляет органические вещества, которые выделяет водоросль.

А название свое олений мох получил неспроста. Именно он в течение долгих зим является основным источником питания для северных оленей, леммингов, маралов, кабарги и других обитателей этих мест. Ягель богат углеводами, необходимыми питательными веществами и хорошо усваивается животными. Олени отыскивают его даже под плотным слоем снега, объедают с камней и стволов деревьев.

Кроме того, местные жители используют ягель для дополнительной подкормки домашних животных. Например, его добавляют к корму для коров и свиней.

Карликовая береза:

Это также известная обитательница тундры. Карликовая береза сильно отличается от привычного нам, красивого, стройного дерева. В тундре - это листопадный, раскидистый, ветвистый кустарник от 10 до 70 см высотой. Листочки у карликовой березы округлые, зубчатые. В сезон покрывается продолговатыми цветочными, а затем плодовыми сережками. С наступлением тепла она зацветает еще до появления листочков. Это интересное растение широко распространено в полярно-арктической области по всей Сибири, захватывая также некоторые районы Европы и Америки.

Карликовая береза растет там по всей территории. Ее вы встретите на моховых болотах, лесных, альпийских зонах. Там это растение образует настоящие заросли. Местные жители называют их ерниками. Они используют кустарник для отопления жилищ, его с удовольствием поедают северные олени. В заповедных зонах карликовая береза находится под охраной государства.

Карликовая ива:

Карликовая, полярная ива - очень необычное растение, высотой не более 50-60 см. Ее часто можно встретить в тундре. Растет группами, иногда покрывая землю сплошным ковром. Хотя карликовая ива очень маленькая, она все же относится к тундровым кустарничкам. Хотя больше она похожа на обычную траву. Суровые климатические условия вынудили карликовую иву, уподобившись стланику, стелиться по поверхности почвы.

С наступлением короткой полярной весны молодые побеги ивы, очищенные от коры можно употреблять в пищу. Вполне съедобны для людей и даже полезны ее молодые листья, цветущие сережки, очищенные корни. Их можно есть в сыром виде. Даже стволы полярной ивы очищают от коры, хорошо разваривают и употребляют в пищу.

Все части растения богаты витамином С и вполне питательны. И, конечно же, это растение является отличным кормом для оленей. Иву, так же как ягель, они откапывают из-под глубокого снега. Холодной, суровой зимой ее почками, побегами, корой питаются зайцы и грызуны.

Ягода морошка

Говоря про растения тундры, нельзя не упомянуть морошку. Это стелящееся травянистое растение-кустарничек широким ковром выстилает землю возле болот. С наступлением весны на нем появляются красные ягоды. Но они еще не зрелые. А поспеют они в конце июля, августе. Тогда ягоды становятся оранжевыми. Поэтому морошка получила еще одно название - болотный янтарь.

Это одна из любимейших ягод жителей севера, где существует традиция готовить пироги с морошкой к праздникам, важным событиям. Пирогами, морошковым вареньем встречают и провожают гостей.

Ягоды не слишком вкусны, но очень полезны. В их составе много витамина С, каротина, пектинов. Есть дубильные вещества, ценные органические кислоты. Благодаря этому морошка обладает выраженным фитонцидным, противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием.
С давних времен известны ее противоцинготные свойства. Местные жители готовят из ягод, листьев целебные средства для лечения кашля, простудных заболеваний.

Морошка - эффективное поливитаминное растение. Ее ягоды и листья применяют для лечения, профилактики авитаминозов. Поэтому местные жители заготавливают ее впрок. Зимой это незаменимое общеукрепляющее средство используют в питании. Особенно полезны ягоды для детей, беременных женщин, кормящих мам. Их включают в рацион пожилых, ослабленных людей.
Они эффективны при усиленной физической, умственной нагрузке. Они нередко спасали от голода людей, оказавшихся в экстремальной ситуации.

Как видите, тундра - не безжизненная пустыня, как может показаться на первый взгляд. Растения тундры морошка, ягель, карликовая береза, карликовая ива – не единственные в ней. Здесь не такой богатый растительный мир, как в других, благодатных частях планеты. Но он не менее интересный. Безусловно, его следует изучать, оберегать и охранять.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  карина (30 апреля 2016 17:23)
Класс
| | reg:--
  Гость Анна (17 декабря 2017 16:14)
Класс
| | reg:--
  MedConsultant (8 февраля 2020 13:26)
Природа России уникальна. На примере растений тундры, можно только удивляться как с таким простым набором растений выживают крупные животные.Вот где чудо.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Яровая анонсировала изменение порядка регистрации лекарств для онкобольных детей

На заседании экспертного совета по совершенствованию законодательстве в сфере обеспечения ...

На Кубани за неделю уровень заболеваемости COVID-19 снизился на 6%

По сравнению с прошлой неделей в Краснодарском крае обнаружили на 67 случаев коронавируса меньше. ...

Важное заявление сделал Евгений Куйвашев на заседании оперштаба

Все противоэпидемические требования, социальная дистанция и масочный режим в Свердловской области ...

В Курской области за прошедшую неделю 97 детей заболели коронавирусом

В Курской области за прошедшую неделю коронавирусом заболели 97 детей. 62 человека из них являются ...

Минздрав озвучил число умерших от коронавируса медработников в Башкирии

По итогу 2020 года в Башкирии COVID-19 переболели около восьми тысяч работников медицины, сообщает ...

Осипов поручил упростить анкету перед вакцинацией от COVID-19 в Чите

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 26 февраля проверил работу прививочных кабинетов в ...

Заболеваемость COVID-19 в Великобритании продолжает снижаться

Заболеваемость коронавирусом в Великобритании продолжает сокращаться до показателей, которых здесь ...

Фонд «Круг добра» завершает сбор заявок на обеспечение лекарствами пациентов со СМА

Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями "Круг ...

Около 19 тысяч человек за сутки прошли вакцинацию от COVID-19 в Петербурге

Суточный прирост заболевших уже несколько дней подряд не превышает отметки в 1 тыс человек. При ...

На Украине сообщили о первых побочных эффектах после вакцинации от COVID-19

На Украине зафиксированы первые побочные эффекты от вакцины против COVID-19. Об этом заявил главный ...

Около 4 млн россиян прошли вакцинацию от коронавируса

В России от коронавирусной инфекции привили 3,9 млн граждан. Об этом рассказал главный внештатный ...

Число заболевших COVID-19 на Дону увеличилось на 285

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru