СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Еще с раннего возраста необходимо принимать определенные меры по сохранению здоровья организма и поддержанию нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. Именно поэтому крайне важно уделять внимание правильному питанию и физическому развитию детей, выполнять с ними общую оздоровительную гимнастику, и разные узконаправленные упражнения. Так для поддержания деятельности зрительной системы во всех детских садах практикуется проведение специальной гимнастики. Она оказывает общее оздоровительное воздействие и помогает предотвратить разного рода проблемы со зрительным аппаратом. Поговорим об особенностях выполнения такой гимнастики чуть более подробно.
Как показывает практика, у маленьких деток наблюдается повышенная вероятность развития близорукости, что объясняется адаптацией к чрезмерным нагрузкам. Глазки детей привыкают к выполнению разного рода занятий на небольшом расстоянии, теряя возможность воспринимать четкое изображение отдельных отдаленных предметов. В этом случае выполнение зрительной гимнастики помогает смягчить отрицательное влияние на глаза.
Цели зрительной гимнастики в детских дошкольных учреждениях
Зрительная гимнастика помогает предупредить нарастающее утомление глаз, укрепить глазные мышцы и устранить возникающее напряжение. Кроме того их выполнение дает возможность не допустить развития нарушений зрения.
Для проведения данной гимнастики не нужно никаких особенных условий, ее можно выполнять в самой группе в положении стоя. Такие упражнения рекомендуется повторять несколько раз на день в течение трех-пяти минут. При этом во время проведения гимнастики для глаз голова должна сохранять неподвижное положение. В том случае, если у ребенка есть какие-то зрительные патологии, ему нельзя продолжительно и резко наклонять голову. Для максимальной наглядности воспитатель демонстрирует последовательность, а также правильность выполнения упражнений.
Разновидности гимнастики
В зависимости от типа упражнений, они могут сопровождаться разными веселыми стишками, и выполняться сами по себе. Однако деткам, конечно же, нравиться выполнять гимнастику под аккомпанемент разных стихов, потешек и песенок.
Если говорить об использовании разной дополнительной атрибутики, то для проведения таких упражнений воспитатели могут задействовать разные предметы – картинки либо плакаты на стенах с различными изображениями (фигурки, цифры и буквы). Кроме того можно применять специальные комплексы – поля с линиями и разными геометрическими фигурками, по которым малыши будут как бы бегать глазами, следуя указанием педагога. Также проведение гимнастики для глаз может подразумевать применение разных мультимедийных презентаций и различных рисунков, которые демонстрируются на специальных устройствах.
Базовый комплекс для дошкольников
Есть масса педагогических разработок, используемых для проведения зрительной гимнастики. В целом, она должна состоять где-то из пяти упражнений. По мере привыкания деток можно дополнять уже привычные варианты новыми приемами либо несколько усложнять условия выполнения уже разученных упражнений.
Начинать зрительную гимнастику рекомендуется с правильного расслабления, для этого детям следует потереть хорошенько вымытые руки ладонями друг об дружку, после чего расположить их на глазах. Далее следует выполнять подвижные упражнения – двигать зрачками в разные стороны – вправо и влево, вниз и вверх. Кроме того можно описывать зрачками разные фигуры – круги, квадраты. После каждого упражнения рекомендуется делать перерыв примерно на десять секунд.
В младшей, а также средней группе на гимнастику должно уходить две-три минуты за один подход, в старших группах это время может быть немного увеличено до четырех-пяти минут. В некоторых случаях педагоги принимают решение о сочетании зрительных упражнений и занятий физкультурой.
Особенности проведения зрительной гимнастики в детском саду
У малышей дошкольного возраста присутствует наглядно-образное мышление, им достаточно сложно выполнять разного рода упражнения без зрительной опоры. Не нужно пытаться объяснить ребенку смысл упражнения «вращение зрачками» на словах, можно использовать для этого «волшебную палочку» - специальную указку, предназначенную именно для зрительной гимнастики. На ее конце можно закрепить картинку. Воспитатель становится перед детками и, применяя такой дополнительный атрибут, проводит гимнастику.
В том случае, если детям нужно следить за пальцем руки педагога, можно прибегнуть к помощи персонажей из кукольного театра. С этой целью можно специально подготовить несколько сказочных героев, которые можно прикрепить к пальцу. Такие приемы помогут деткам с увлечением выполнять казалось бы скучные и однообразные упражнения, помогающие развитию зрительного анализатора.
Правила
При выполнении гимнастики для глаз детки должны снимать очки, если они их носят, а также фиксировать неподвижно голову. Упражнения должны быть для начала легкими, а через некоторое время можно приступать к более сложным вариантам. После каждого из них ребенку нужно хорошенько потянуться, старательно зевнуть и поморгать.
Выполнение таких несложных упражнений в детских дошкольных учреждениях помогает сохранить остроту зрения малышей, предупредить развитие близорукости и прочих проблем такого плана.