Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Аномальная жара в Сибири связана с деятельностью человека

Международная группа исследователей установила возможную причину аномальной жары по всей территории ...

Ключевой признак осложнений от коронавируса назван

Исследователи изучили состав крови, тканей, иммунных клеток и других биоматериалов пациентов. В ...

Определены все опасные симптомы инфекции коронавируса SARS-CoV-2

В очередной раз ученые определили главные симптомы заражения коронавирусной инфекцией. ...

В Оксфорде успешно прошли испытания вакцины от коронавируса COVID-19

Специалисты из Оксфордского университета провели первые положительные испытания вакцины от ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Оказание помощи при гипертоническом кризе

  

Заинтересовало 1 803 раз с 27 января 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Оказание помощи при гипертоническом кризе В определенных случаях жизнь человека зависит от своевременного оказания первой помощи. Поэтому информация о специфике проведения таких манипуляций должна быть доступна и известна каждому из нас. Ведь совершенно не зря методики оказания первой помощи изучаются в школах и вузах, но кроме этого о них нужно знать всем тем, у кого в семье есть люди, которым могут понадобиться подобные манипуляции. Так крайне важно владеть подобной информацией близким гипертоникам, ведь у этой категории населения может развиться гипертонический криз, требующей быстрой и правильной помощи.

Классическая симптоматика гипертонического кризиса

Гипертонический криз представляет собой достаточно резкое и внезапное возрастание показателей артериального давления, сопровождающееся спазмом в сосудах либо существенным повышением объемов циркулирующей крови внутри кровеносной системы человека.

О развитии гипертонического криза можно говорить при самых разных показателях тонометра, этот критерий является сугубо субъективным. Так, если нормальное давление для человека составляет девяносто на шестьдесят, криз у него может свершиться, если показатели превысят сто двадцать на девяносто. У пациентов, страдающих от гипертонической болезни третьей степени, данное патологическое состояние может развиться, если давление достигнет двухсот пятидесяти на сто восемьдесят. Так что не стоит рассматривать высокие показатели давления, как симптом гипертонического криза. Всегда нужно принимать в учет уровень нормального (рабочего) давления, если оно повышается более чем на тридцать миллилитров ртутного столба, можно заподозрить появление данного патологического состояния.

Кроме непосредственно данных давления больного в такой ситуации начинают беспокоить существенные головные боли, в особенности в районе затылка. Кроме того у него появляется чувство пульсации в области висков. У человека развивается тошнота, переходящая в рвоту, и не приносящая облегчения. Кроме того у него возникает учащенное сердцебиение, сильный страх и тревога. Кожные покровы (лицо, шея, грудь) окрашиваются в красные тона, кроме того могут развиваться боли в области грудной клетки, носящие сдавливающий характер.

Неотложная экстренная помощь

Вне зависимости от причин и симптомов гипертонического криза, больному крайне важно оказать первую помощь. Нужно побыстрее вызвать доктора, причем этим лучше заняться самому больному, если он в состоянии. Человека нужно расположить в полусидячей позе, обложив подушками. Также важно расстегнуть ту одежду, которая стесняет дыхание, так как при гипертоническом кризе в большей части случаев наблюдается затруднение дыхания. Больной нуждается в достаточном притоке свежего воздуха, но при этом его рекомендуется прикрыть одеялом, чтобы предотвратить переохлаждение и простуду.

У ног человека настоятельно рекомендуется расположить грелку, с этой целью можно использовать бутылку из пластика, наполненную водой. Также в качестве альтернативы такому методу можно применять горчичники, накладываемые на область икроножных мышц. Неплохой эффект оказывает и приготовление горячих ванночек для конечностей. Если у больного развивается рвота, его голову стоит повернуть набок, чтобы предотвратить захлебывание рвотными массами.

Если пострадавшему был поставлен диагноз «артериальная гипертензия», нужно дать ему препарат, который был прописан доктором. Также неплохой эффект оказывает потребление корвалола, который быстро снимает напряжение, связанное с наступлением криза. Такое средство в краткие сроки снимает чувство тревоги и убирает страх смерти. Также больному можно предложить таблеточку каптоприла, ее стоит расположить под языком и рассосать.

Если человека беспокоят распирающие головные боли, являющиеся проявлением чрезмерного внутричерепного давления, ему часто советуют дать таблеточку фуросемида.

Если в вашей домашней аптечке есть нитроглицерин, дайте его больному под язык. Однако учитывайте, что такой препарат может стать причиной резкого падения показателей давления, что обычно провоцирует усиление головных болей. Для купирования негативного влияния нитроглицерина рекомендуется одновременно принимать валидол, что способствует устранению негативной симптоматики.

Дополнительная информация

Все описанные меры, призванные понизить артериальное давление, относятся специалистами к категории доврачебной помощи. Соответственно, они могут помочь пациенту до визита доктора, но никак не заменяют консультаций и помощи врача. Особенную осторожность нужно соблюдать при использовании определенных медпрепаратов, способных в некоторых случаях отрицательно сказаться на состоянии пациента.

Так далеко не все медикаменты, используемые при гипертоническом кризе, можно рассматривать, как безобидные. Так, к примеру, каптоприл, энилаприл и прочие ингибиторы АПФ могут спровоцировать достаточно серьезные осложнения, среди которых ангионевротический отек.

Распространенный нитроглицерин способен стать причиной активного снижения давления и последующего развития коллапса. Соответственно, перед тем как дать больному тот или иной препарат, нужно здраво оценить обстановку и анализировать состояние пациента.

Своевременное оказание первой помощи при гипертоническом кризе способно спасти жизнь человеку.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


РФПИ в июле ожидает разрешения на амбулаторное лечение «Авифавиром»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в июле ожидает разрешения на амбулаторное лечение ...

Мэр Норильска обвинил власти Красноярского края в занижении статистики по COVID-19

Мэр Норильска Ринат Ахметчин обратился к губернатору Красноярского края и заскобранию с просьбой ...

В Саратовской области двое медработников скончались от коронавируса

Плюс ко всему есть еще 5 медицинских работников – это 3 врача, 1 фельдшер и 1 водитель скорой, ...

В Саратовской области от коронавируса скончалась 68-летняя женщина

Число жертв коронавируса в Саратовской области выросло до 49. Скончавшийся пациент — женщина 68 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru