Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Севастополе разрабатывают новый накопитель энергии

Проект СевГУ запускает совместно с Сарапульским электрогенераторным заводом. Предприятие предало ...

У шимпанзе обнаружены зачатки речи

Предполагается, что именно это и есть подтверждением наличия у шимпанзе зачатков речи. На ...

Даже легкая форма коронавируса укрепляет иммунитет

Французские специалисты из университета Пастера сообщили СМИ, что люди, переболевшие лёгкой формой ...

На алмазе вырастили двумерную и шестиугольную поваренную соль

Химики и физики из России предсказали существование двумерных пленок из обычной поваренной соли c ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Растения лесных зон - интересные факты

  

| 30 января 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Растения лесных зон - интересные факты На нашей планете произрастает огромное количество самых разных растительных культур. Мы чаще всего не обращаем на них никакого особенного внимания, а просто проходим мимо. Изредка люди любуются красотами природы или используют ее дары в личных целях, но, тем не менее, практически никто не знает о том, насколько уникальным и удивительным является окружающий нас мир. Как известно, растения лесных зон считаются легкими нашей планеты, соответственно крайне важно беречь их, ведь их количество с каждым годом неуклонно сокращается. Но данные сведения являются лишь малой частью интереснейших фактов о таких культурах.

Интересные факты о лесных зонах мира и России

• А знаете ли вы, что Лес занимает примерно 1/3 от площади суши?!
• А знаете ли вы, что Площадь леса на планете - 38 млн км²?!
• А знаете ли вы, что 7 % всего леса высажены руками человека?!
• А знаете ли вы, что 1/5 часть, а точнее аж 22% (8,5 млн км²) от всех лесов мира произрастает в нашей стране, России?!
• А знаете ли вы, что 1/2 от всех хвойных лесов мира находится в нашей стране?!
• А знаете ли вы, что горные леса – это 40% лесов страны?!
• А знаете ли вы, что только 20% леса находится в зоне деятельности российского человека?!
• А знаете ли вы, что самое распространенное в России дерево – это лиственница?!
• А знаете ли вы, что чаще всего встречающееся лиственное дерево — это береза?!
• А знаете ли вы, что в Европе 95 % лесов – это посадки, лесопарк?!

Всего одно лесное дерево в зависимости от размера и разновидности за год продуцирует от ста и до семисот килограмм кислорода. Также такой организм способен нейтрализовать более восьмидесяти килограмм опасных веществ, связать тридцать пять килограмм углерода и абсорбировать более двадцати килограмм пыли. В среднем одно дерево за год проводит фильтрацию примерно ста тысяч кубометров воздуха и понижает температуру рядом с собой где-то на четыре градуса.

Растения лесных зон

Распространенные в наших краях клены и ели частенько именуют музыкальными деревьями, так как их древесина является сырьем для многих музыкальных инструментов.

Береза, а также осина являются отличными естественными защитниками ели. Всходы молоденьких елей под их пологом не замерзают при снижении температуры и не страдают от обжигания солнечными лучами.

Сосна – это признанное дерево здоровья. Она особенно эффективно чистит воздух от разного рода агрессивных частиц, насыщает его целебными частицами и лечебным ароматом. Такое дерево часто применяется в рецептурах народной медицины.

Дуб – это известное священное дерево не только в России, но и в других странах. Подобная роль была дана этой культуре из-за ее уникальной силы и мощи. Древесина дубов во все века активно применялась людьми благодаря ее прочности и твердости, так на ее основе раньше строили корабли, которые не брала гниль. Сейчас это растение применяют для создания красивейшей и долговечной мебели, паркета, шпал и пр. Удивительно, что дуб начинает цвести и давать плоды лишь после достижения ним тридцати пяти-сорока лет.

Некрупные кустики черники, которые произрастают неподалеку друг от друга, и даже с интервалом в несколько метров, являются не разными растениями, а лишь побегами одной культуры. Одна черника может давать двадцать и даже более кустиков. Причем в подобной цепочке попадаются представители самого разного возраста, которые имеют различные обязанности. Молоденькие кустики черники неспособны плодоносить, они лишь копят питательные элементы для всего растения. Цветочки и ягодки формируются на растении лишь после того, как оно достигает пятнадцати-двадцати лет. Именно поэтому крайне важно с особой внимательностью относиться к целостности черники при сборе ее плодов.

Орешник известен многим любителям леса тем, что на нем раньше всего появляются цветы. Именно цветение этой культуры сигнализирует о наступлении весны в природе. Сережки жетовато-зеленой окраски появляются еще, пока лежит снег.

Кипрей либо иван-чай представляет собой удивительное растение, которое может применяться в самых разных целях. Так молоденькие отпрыски корней данной культуры станут отличной добавкой для салатов и прочей пищи, ими вполне можно заменить спаржу и капусту. Корневища кипрея отличаются приятным сладковатым вкусом, их можно потреблять сырыми либо отваренными. Высушенные листики этого растения являются отличным ингредиентом для вкуснейшего чая. Наши предки применяли семечки кипрея (с пухом) для создания подушек, а стебли – для витья веревок. Кроме всего прочего иван-чай обладает массой лекарственных свойств и является отличным медоносом.

Кислица, а особенно ее листики, является очень интересным растением. Листва этой культуры проявляет чувствительность к изменениям погоды, так перед ненастьем она складывается вдоль и поникает, также ведет себя зелень и перед наступлением ночи. Листья не сильно хорошо реагируют и на яркое солнце, так в ответ на его лучи они снова могут сложиться. Листва может опуститься, если человек либо животное как-то ее потревожит. Кислица сохраняет зеленую окраску листиков даже в холодное время года, а по мере наступления тепла дает достаточно крупные цветки. Через некоторое время на их месте формируются семена, которые после созревания активно выбрасываются на расстояние до двух метров. Люди часто используют кислицу для добавления в салаты и щи.

Лабораторные исследования показали, что побеги березы, тополя и лиственницы характеризуются особенно сильной холодоустойчивостью. Такие культуры способны переносить охлаждение вплоть до минус ста девяноста шести градусов, а после оттаивания сохраняют возможность укореняться. Как показывает практика, на территориях северного полушария береза и лиственница вполне нормально переносят снижение окружающей температуры до минус семидесяти одного градуса.

Среди всех известных нам деревьев леса пятисотлетнего возраста могут достичь лишь дуб и ель. Сосна растет обычно не более трехсот пятидесяти лет, а такие культуры, как ольха и ясень, в пределах трехсот лет. Самой молодой в данном списке является осина, так как ее максимальный возраст не превышает ста лет.

Как видно, многие знакомые растения леса могут удивлять нас своими уникальными способностями и особенностями.
Важно! По причине частых вырубок лесов защищенных государством, о данном факте можно дать своевременный сигнал 8-800-100-94-00. Это служба защиты лесов.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Пульмонолог Минздрава РФ назвал опасность вакцины от коронавируса

Специалист считает, что вирус может уйти благодаря так называемому коллективному иммунитету. Ранее ...

Жертвами коронавируса в США стали более 100 тыс. человек

В Соединенных Штатах свыше 100 тыс. человек стали жертвами коронавируса, сообщил университет Джонса ...

Владимир Васильев прокомментировал ситуацию с коронавирусом в Дагестане Первому каналу

Глава РД Владимир Васильев 27 мая прокомментировал ситуацию с коронавирусом в Дагестане в интервью ...

Врачи попросили Путина ввести мораторий на уголовные дела против них

Врачи и юристы обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить от уголовной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru