Дифлазон — это противогрибковое лекарственное средство, входящее в группу триазольных веществ, предназначенное для лечения микозов различной локализации. Рассмотрю его инструкцию по применению.
• Какой у Дифлазон состав и форма выпуска?
Действующее вещество Дифлазон представлено флуконазолом, его содержание составляет 50, 100, 150, 200 миллиграммов в капсуле или 2 мг в 1 миллилитре раствора для инфузий. Вспомогательное соединение раствора - вода для инъекций и хлорид натрия.
Вспомогательные соединения капсул: кремния диоксид коллоидный, крахмал кукурузный, магния стеарат, лактозы моногидрат, натрия лаурилсульфат. Состав оболочки капсулы: желатин, титана диоксид, а также краситель синий, желатин.
Препарата выпускается в капсулах размером № 2 и № 4 выполненных в бело-голубых или бело-фиолетовых тонах. Их содержимое — порошок белого цвета. Поставляется в блистерах по 7 штук. Раствор представлен бесцветной, прозрачной жидкостью поставляемой во флаконах из прозрачного стекла по 100 миллилитров.
Капсулы поступают в свободную продажу. Для приобретения раствора понадобится рецепт врача.
• Какое у Дифлазон действие?
Действующее вещество Дифлазон обладает выраженным противогрибковым действием. Механизм его влияния на возбудителя заболевания заключается в селективном ингибировании фермента деметилазы, и как следствие, в блокировке процессов синтезирования важных элементов клеточной стенки чужеродного агента. После этого грибки достаточно быстро погибают.
Препарат Дифлазон эффективен в отношении следующих микроорганизмов: Candida albicans, Blastomyces dermatitidis, Coccidioides immitis и Histoplasma capsulatum, кроме того, Microsporum spp, Cryptococcus neoformans, Trichophyton spp, а также Candida tropicalis.
Приём препарата внутрь сопровождается быстрой и практически полной адсорбцией действующего компонента. Коэффициент биодоступности составляет порядка 90 процентов, причём сочетание лекарства с пищей не снижает этот показатель. Время формирования терапевтической концентрации зависит от выбранной лекарственной формы и дозировки.
Препарат хорошо проникает через все тканевые барьеры, в частности, в спинномозговую жидкость, в слюну. В эпидермисе и дерме формируются высокие концентрации действующего вещества, значительно превышающие таковые в сыворотке крови.
Выведение лекарственного вещества осуществляется почками, большая часть которого не подвергается метаболизму и выходит в первоначальном виде.
• Какие у Дифлазон показания к применению?
Назначение препарата Дифлазон возможно при наличии следующих заболеваний:
Обращаю внимание, что применение лекарства, в том числе и продаваемого без рецепта, должно быть одобрено специалистом.
• Какие у Дифлазон противопоказания к применению?
Запрещено использовать эти противогрибковые капсулы от микоза и проводить лечение препаратом Дифлазон при наличии следующих состояний:
• Возраст менее 3 лет; • Период лактации; • Одновременный приём терфенадина, цизаприда или астемизола; • Индивидуальная непереносимость.
Относительные противопоказания: печёночная или почечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, беременность, непереносимость салициловой кислоты.
• Какие у Дифлазон применение и дозировка?
Дозировка Дифлазон зависит от показаний к применению. При наличии криптококковой инфекции назначают ударную дозу в количестве 400 миллиграммов — в первый день. В последующие сутки — от 200 до 400 мг. Длительность лечения зависит от клинической картины и результатов микологического исследования.
При невозможности перорального применения прибегают к инфузионному введению лекарства. Для этого фармсредство вводится со скоростью 200 миллиграммов в час. Длительность лечения и количество процедур определяется индивидуально. Пациента как можно быстрее следует перевести на энтеральный приём медикамента.
При системном кандидозе назначают 800 миллиграммов в сутки до достижения стойкого улучшения клинической картины. Лечение обычно продолжается не мене 2 недель после получения отрицательного результата микологического исследования.
Вагинальный кандидоз предполагает назначение 150 миллиграммов препарата с последующим приёмом аналогичной дозы раз в месяц. Лечение продолжается от 4 до 12 месяцев. В отдельных случаях могут потребоваться и более высокие дозировки.
• Какие у Дифлазон побочные эффекты?
Со стороны пищеварительной системы: вздутие живота, изменение вкуса, нарушения стула, рвота, тошнота, поражение печени вплоть до некроза с летальным исходом.
Прочие побочные эффекты: головная боль и головокружение, судороги, изменения на электрокардиограмме, аллергические реакции, бронхоспастические явления, выпадение волос, изменения электролитного состава крови.
Нами рассмотрен препарат Дифлазон с флуконазол, инструкция по применению, применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, аналоги, состав, его дозировка. Очень важно продолжать лечение до получения отрицательных результатов микологического исследования. В отдельных случаях нужно принимать лекарства даже после лабораторного подтверждения выздоровления.