Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ДНК из пещеры в Испании помогла установить следы нескольких волн миграций неандертальцев

Изучив ДНК неандертальцев из пещер комплекса Атапуэрка в Испании, ученые обнаружили следы ...

Бюст Флоры был изготовлен не ранее XVIII века и не мог принадлежать Леонардо да Винчи

Восковый бюст богини Флоры, авторство над которой приписывали Леонардо да Винчи, был изготовлен ...

Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад

Ученые из Бристольского университета и Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте ...

В Израиле обнаружен осколок кувшина с древнейшим алфавитом времён бронзового века

Археологами был обнаружен осколок кувшина, на котором изображен древний алфавит. Как сообщает ToDay ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Растения красной книги России, интересные

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

31 января 2015

Растения красной книги России, интересные За долгие века взаимодействия природы и человека большое количество видов растений исчезли с лица земли, а многие находятся на грани исчезновения. К такому грустному итогу привела хозяйственная деятельность человека, осваивающего все большие территории дикой природы. Также немаловажную роль играет изменение климата планеты.

Для того чтобы сохранить исчезающие виды растений и была создана Красная книга, в которую они занесены. В ней представлен подробный перечень редких, исчезающих видов растений с подробным их описанием, указанием ареала обитания, категории редкости. Все они нуждаются в особом, бережном отношении со стороны человека. Среди многочисленных представителей флоры России, там представлено немало очень интересных, необычных видов.

Давайте познакомимся с ними, коротко перечислим некоторые растения красной книги россии, интересные растения из красной книги, необычные. А начнем, пожалуй, с настоящего подарка природы человеку - женьшеня.

Женьшень

Этот растение - чудо природы. У многих народов нашей планеты его считают панацеей от всех болезней. Традиционно ценным лекарственным сырьем считался его корень. Но научными исследованиями было доказано, что его надземные части обладают не меньшими лечебными свойствами. Поэтому в Китае, Корее, а также российском Приморье, его активно используют для лечебных целей. С этим связано, что дикорастущий женьшень оказался на гране исчезновения и находится под охраной государства.

Подснежник Борткевича

Очень нежный, красивый цветок из семейства амариллисовых. Этот вид подснежника еще можно встретить в буковых лесах Северного Кавказа, на рыхлых почвах с большим количеством перегноя. Растение луковичное, растет группами. Расцветает нежными белыми колокольчики с началом весны, когда еще не везде сошел снег.

Белоцветник летний

Очень красивое многолетнее растение из семейства амариллисовых с ажурными, словно вышитыми гладью цветами. Белоцветник довольно высок - достигает 40 см. Его листья достигают в длину почти 30 см. На стебле формируется соцветие из почти десятка белых цветков. Это редкое растение очень любит влагу. Поэтому растет по берегам рек, на заливных лугах, а также на богатых, гумусных почвах.

Эдельвейс

Известный по легендам редкий вид цветка, посвященного влюбленным. Стебельки этого небольшого растения очень изящны, а венчают их соцветия, подобные звездам. Корзинка каждого цветка обрамлена опушенными прицветниками. Эти необыкновенные, очень интересные растения красной книги россии можно встретить в высокогорных районах субальпийской и альпийской зон, эдельвейс растет на Алтае, Кавказе.

Им можно полюбоваться, забравшись на высоту несколько тысяч метров по каменистой, голой скале. На такой поступок может решиться только безумец или влюбленный.

Адонис весенний

Очень красивый, обладающий лечебными свойствами, ярко-желтый цветок из семейства лютиковых. В народе он известен, как горицвет весенний. Его крупные яркие звездочки среди первых расцветают в лесу по весне. Но цветет он недолго, всего несколько недель.

Цветки адониса обладают выраженными лечебными свойствами, широко используются как народной, так традиционной медициной. Это и поставило его на грань исчезновения. Сейчас адонис занесен в красную книгу, охраняется государством. Если вы встретите в весеннем лесу выразительные желтые цветы, не срывайте их. Просто полюбуйтесь редким, чудесным созданием природы.

Пион тонколистный

Редкий многолетник из семейства пионовых. Его можно встретить на лесных опушках, а также степи, среди каменистых насыпей на европейской части России. Пион цветет крупными, яркими красными цветами, которые видны издалека. Огненные цветы красиво смотрятся вместе с ярко зелеными, крупными, рассечёнными листьями. Его необычайная красота поставила пион на грань исчезновения. Уже много лет растение находится в красной книге.

Болотница жемчужная

Грациозное, но одновременно скромное растение из семейства осоковых. У болотницы тонкие стебельки без листьев. Каждый стебель оканчивается пушистым колоском. Произрастает на Камчатке, встречается на Курильских островах.

Фиалка надрезанная

Прекрасный ароматный цветок из семейства фиалковых. Это редкое растение произрастает по берегам рек, на каменистых склонах, цветущих лугах. Небольшой стебель фиалки украшает очаровательный фиолетовый цветок. Она интересна тем, что ее семена образуются не каждый год. Поэтому неудивительно, что она встречается все реже и уже давно занесена в красную книгу России.

Желтая кувшинка

Многолетник из семейства кувшинковых. Крупные желтые цветы можно встретить в пруду, озере и даже болоте. В народе кувшинку желтую называют кубышкой, используют при лечении множества заболеваний. Все ее части целебны, так как содержат антибактериальные вещества. Крупные желтые цветы как будто плавающие самостоятельно на поверхности воды, поворачиваются лепестками вслед за солнцем. Поэтому лепестки всегда подставлены согревающим солнечным лучам.

Мы с вами рассмотрели сегодня только некоторые интересные растения из красной книги России. Конечно, это далеко не все виды, представленные в ней. Поэтому мы обязательно вернемся к этой теме в самое короткое время, поговорим о других редких, исчезающих растениях нашей страны.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы продукты, которые следует исключить из рациона при высоком холестерине

Врачи перечислили продукты, которые нужно убрать из рациона при высоких показателях. Высокий ...

В России от коронавируса привили свыше 600 тысяч военных

В России против коронавируса вакцинировали 614 528 военных. Эту информацию опубликовали на сайте ...

Врач-кардиолог Хорошев раскрыл опасность распространенного в России заболевания

На днях врач-кардиолог Владимир Хорошев раскрыл опасность кажущегося безобидным заболевания - ...

Глава «Альянса врачей» сообщила о критическом состоянии Навального

Ранее лечащие врачи Навального обратились к главе ФСИН Александру Калашникову с просьбой допустить ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru