Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Головокружение на ранних сроках и во втором триместре беременности

Головокружение на ранних сроках и во втором триместре беременности

  


| 31 января 2015
Головокружение на ранних сроках и во втором триместре беременности Период ожидания малыша – это удивительное время для каждой женщины. Хочется, чтобы он протекал совершенно безоблачно, не сопровождаясь никакими неприятностями. Однако, как показывает практика, практически каждая будущая мама за период вынашивания ребенка сталкивается с теми или иными нарушениями самочувствия. И достаточно часто женщин беспокоит неприятное ощущение головокружения. Если такой симптом время от времени повторяется, ни в коем случае нельзя оставлять его без внимания, довольно часто подобное нарушение самочувствия указывает на наличие каких-то проблем, требующих консультации с врачом. Поговорим же о том как лечится головокружение при беременности, причины его рассмотрим, что делать, какие можно использовать народные средства.

Причины

Если головокружения возникают лишь изредка, не сильно мешают нормальной жизнедеятельности и не особо ухудшают самочувствие, скорее всего они являются физиологическими. Такой симптом объясняется естественными изменениями в деятельности сердечнососудистой системы. Однако если женщина сталкивается с сильной слабостью, чрезмерной сонливостью и обмороками, то подобное состояние может нести угрозу для нормального вынашивания беременности, соответственно, его нужно обязательно лечить.

Самой распространенной причиной головокружений, как мы уже выяснили, принято считать изменения в функционировании сердца и сосудов. Так при вынашивании ребенка происходит значительное увеличение объемов циркулирующей крови, в результате чего сердцу приходится работать особенно активно. Так как организм не может перестроиться на новые задачи быстро, такие изменения приводят к уменьшению кровоснабжения в головном мозге, в результате чего развивается нехватка кислорода, что и провоцирует непосредственно головокружения.

Кроме того, подобная симптоматика может развиваться на фоне сильного токсикоза, который сопровождается выраженной рвотой. Головокружения могут стать результатом понижения уровня гемоглобина в крови, а также возникнуть по причине снижения количества глюкозы в крови из-за недостаточно регулярного питания. В последнем случае неприятная симптоматика появляется во время чувства голода.

Иногда головокружения во втором триместре беременности объясняются сдавлением крупных кровеносных сосудов растущей маткой. Однако стоит признать, что такой симптом более характерен для женщин на более поздних сроках вынашивания.

Неприятные симптомы такого рода могут являться признаком вегетососудистой дистонии, также иногда они развиваются на фоне остеохондроза, поразившего шейный отдел позвоночника. В ряде случаев проблема объясняется возникновением артериальной гипотонии либо болезнями сердечнососудистой системы. Иногда головокружения появляются на фоне проблем с нервной системой.

Достаточно часто будущие мамы сталкиваются с подобным симптомом по причине продолжительного нахождения в достаточно душном помещении, а еще он может развиться на улице, если там сильно жарко.

Лечение

В большей части случаев появление головокружений при беременности не лечится лекарственными составами, так как в этом нет особенной необходимости. Тем не менее, если проблема развилась по причине сильнейшего токсикоза, сопровождается тошнотой и рвотой, доктор может выписать будущей маме прием противорвотных составов, к примеру, Церукала. Но ни в коем случае нельзя принимать решение о потреблении таких лекарств самостоятельно, так как это может сильно навредить растущему малышу. Также лекарственное лечение может понадобиться при снижении уровня гемоглобина, в этом случае беременную чаще всего направляют на дополнительную консультацию к гастроэнтерологу.

Неплохой эффект при головокружениях во время ранних сроков беременности дают методики народной медицины. Но целесообразность их применения также стоит обсудить с лечащим врачом.

Так для коррекции неприятной симптоматики можно применять напиток, изготовленный из яблочного уксуса, а также меда. Для его приготовления вам потребуется один стакан тепленькой предварительно вскипяченной воды, в котором нужно растворить чайную ложечку меда и пару чайных ложек яблочного уксуса. Потребляйте такую смесь в течение десяти дней один раз на день. Лучше всего проводить прием на голодный желудок, только встав с постели.

Также головокружение у беременных неплохо лечится путем приема порошка, полученного из морской капусты. Его нужно съедать по одной чайной ложечке незадолго до трапезы один раз на день.

Еще одним эффективным средством лечения данного патологического состояния является состав на основе лугового клевера. Чайную ложечку измельченных головок клевера заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Разместите емкость с составом на водяной бане и проварите в течение пяти минут. После отставьте средство в сторону и дайте ему настояться еще сорок минут. Потребляйте полученный состав по одной столовой ложечке четырежды на день примерно за полчаса до трапезы.

Неплохой результат при головокружениях оказывает также прием настоя мяты либо липового цвета. Такой напиток нужно принимать теплым в количестве одного стакана дважды на день.

Для купирования приступа головокружения еще можно вдыхать аромат масла камфары, мяты либо розмарина.

Заключение

Мы говорили о том что делать, если у будущей мамы головокружение на ранних сроках и во втором триместре беременности. В большей части случаев головокружения никак не отражаются на развитии ребенка и на общем течении беременности. Но такой симптом частенько приводит к нарушениям координации, что способно стать причиной падений и травм.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика