Добутамин Гексал относится к препаратам из группы бета1-адреномиметиков. Ознакомимся с инструкцией по применению этого лекарственного средства более подробно.
• Какой у Добутамин Гексал состав и форма выпуска?
Препарат Добутамин Гексал представлен лиофилизатом, он поставляется на фармрынок в стеклянных флаконах, которые закрыты резиновой пробкой, а также и металлическим колпачком. Активное вещество медикамента - добутамина гидрохлорид в дозировке 280 мг. Кроме того, есть вспомогательное соединение маннитол.
Лекарство убирают на хранение в темное место, где температура не повышается более 25 градусов. Приготовленный из лиофилизата раствор должен находиться в условиях, не более восьми градусов, при комнатной температуре он годен в течение шести часов, после чего препарат нужно утилизировать.
Срок годности составляет три года. При нарушении целостности флакона использовать лиофилизат противопоказано, в противном случае можно нанести вред здоровью.
• Какое у Добутамин Гексал действие?
Бета1-адреномиметик Добутамин Гексал усиливает поступление кальция непосредственно внутрь кардиомиоцитов, умеренно повышает частоту сокращений сердца, снижает диастолическое давление и сосудистое сопротивление. Выводится почками.
• Какие у Добутамин Гексал показания к применению?
Лекарственное средство Добутамин Гексал показано к применению при острой сердечной недостаточности, а также и при хронической. В качестве вспомогательного средства лиофилизат используют при нарушении работы сердца некардиогенного происхождения, а также для диагностики ишемической болезни.
• Какие у Добутамин Гексал противопоказания к применению?
Среди противопоказаний Добутамин Гексал инструкция по применению называет такие состояния: гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, не используют Добутамин Гексал при тампонаде сердца, при наличии феохромоцитомы, кроме того, при желудочковой аритмии и при повышенной чувствительности к добутамину.
• Какие у Добутамин Гексал применение и дозировка?
Препарат вводят внутривенно после предварительного разведения. Скорость инфузии устанавливается доктором исходя из клинической картины заболевания. Обычно в качестве растворителя используют стерильную воду, предназначенную для осуществления инъекций, достаточно десяти миллилитров для добавления во флакон с лиофилизатом.
Кроме того, в качестве растворителя можно применять 5% раствор глюкозы, или же 0,9% хлорид натрия, а также подойдет раствор Рингера или натрия лактата. В разведенном виде лекарство обычно приобретает розовый цвет, причем его интенсивность возрастает со временем, что не будет говорить о его токсичности.
Препарат Добутамин Гексал обычно вводят непрерывно и длительно, так как у медикамента малый период полувыведения. Продолжительность инфузии будет зависеть от клинической эффективности. В период вливания медикаментозного средства нужно следить за давлением больного, за частотой его сердечных сокращений, за ритмом сердца и за иными важными параметрами.
• Какие у Добутамин Гексал побочные действия?
Препарат Добутамин Гексал вызывает следующие нежелательные проявления: происходят изменения со стороны сердца, в частности, отмечается тахикардия, возникает желудочковая экстрасистолия, присоединяется тахисистолическая форма мерцательной аритмии, больной жалуется на болезненность в области грудины, не исключена одышка и изменение кровяного давления в большую или в меньшую сторону.
Среди иных нежелательных проявлений можно отметить изменения со стороны пищеварения, что в основном будет выражаться тошнотой и рвотой, кроме того, присоединяется нарушение в работе нервной системы в виде головной боли, некоторой раздражительности, а также пациент испытывает чрезмерное двигательное беспокойство.
Меняется и обмен веществ, в частности это проявляется снижением ионов калия в крови, кроме того, возникают местные проявления, для которых характерно возникновение флебита (воспаление пунктируемой вены). Если перечисленные симптомы примут довольно-таки выраженный характер, тогда больному следует оказать симптоматическое лечение.
• Особые указания
C осторожностью Добутамин Гексал назначают лицам, у которых диагностирован метаболический ацидоз, гипоксия, инфаркт миокарда, при наличии мерцательной аритмии, при легочной гипертензии. Кроме того, при некоторых окклюзионных поражениях сосудов, в частности при артериальной тромбоэмболии, при выраженном атеросклерозе, а также при диабетическом эндартериите.
Кроме того, с осторожностью лекарство назначают при холодовой травме, в том числе при наличии отморожений, а также до восемнадцати лет и при офтальмологической патологии, в частности при диагностированной закрытоугольной глаукоме.
При непрерывной инфузии препарата Добутамин Гексал продолжительностью более 72 часов, у пациента может развиться толерантность (устойчивость) к лекарству, следовательно, может потребоваться введение более высоких дозировок медикаментозного препарата, чтобы сохранить первоначальный терапевтический эффект.
• Какие у Добутамин Гексал аналоги?
Перечислю препараты-аналоги, они будут следующими: Добутамин Солвей, Добутамин-Гриндекс, кроме того, Добутамин-МР, Добутрекс, а также Добутамин Адмеда.
Заключение
Добутамин Гексал - средство при сердечной недостаточности острого и хронического течения. Введение лекарственного средства должно осуществляться по рекомендации специалиста. При возникновении нежелательных побочных проявлений следует оказать больному соответствующую симптоматическую помощь.