Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые обнаружили еще несколько пищевых предпочтений у летучих мышей

Единственное, что может "раскрыть" секреты их рациона - это разложившийся остатки ...

Разработана формула подавления посторонних шумов в офисах

Ученые разработали новую формулу, чтобы показать, насколько эффективной может быть технология ...

Оказалось, что возраст не влияет на восприимчивость к коронавирусной инфекции

Распределение смертности в возрастных группах по странам / © Ryosuke Omori, Ryota Matsuyama & ...

В Иерусалиме найдены гвозди, которые могли использовать при распятии Иисуса Христа

Израильские ученые нашли гвозди, которые могли быть использованы для распятия Иисуса Христа. Как ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Интересные факты о растениях тундры

  

Заинтересовало 8 964 раз с 5 февраля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Интересные факты о растениях тундры Климатические условия тундры чрезвычайно суровы, с долгими, морозными бессолнечными зимами, холодными, ураганными ветрами. Промерзшая почва не успевает оттаять за короткое лето. Тонкий слой обедненной, холодной почвы, находящийся над вечной мерзлотой, мало приспособлен для богатой растительности.

Поэтому здесь вы не встретите высоких деревьев. Здесь обитают растения, приспособившиеся к прохладному, сухому климату, недостатку солнечных лучей. И только на самом юге климатические условия смягчаются. Там уже можно встретить отдельно стоящие деревья, находящиеся, все же, довольно далеко друг от друга.

Но все же основной ландшафт тундры составляют мхи и лишайники. Большое разнообразие видов образуют огромный сплошной ковер, растянувшийся на многие километры. Также часто можно встретить кустарники, кустарнички, многолетние травы, составляющие основу цветковых растений. Все они дают питание животным, обеспечивают гнездование птицам, сохраняя, тем самым, постоянную среду обитания.

Сегодня мы с вами поговорим о представителях флоры этой местности, узнаем какая есть информация, интересные факты о растениях тундры.

Интересные особенности растительного мира тундры

Большинство месяцев в году эта местность имеет унылый вид. Редкие, низкорослые растения или скрыты под снегом, или пригибаются к самой земле сильными холодными ветрами. Но когда приходит весна, все преображается. На короткое время унылая местность превращается в пестрый цветастый ковер.

На пригорках расцветают камнеломки, радуют глаз цветы остролодочника и сиверсии ледяной. Болота пестреют от осоки и пушицы. Вслед за первыми полярными цветами, пышно расцветает камчатский рододендрон. Его почки набухают еще с прошлого года, а с наступлением весны спешат поскорее зацвести, набраться сил до следующего цветения.

Интересные факты о цветущих растениях тундры: многие из них не успевают расцвести за короткое лето. Как только появляются цветы, их уже присыпает первый снег. Это не дает семенам созреть. Поэтому дозревают они только на следующую весну.

Вот еще характерные, очень интересные представители флоры этой местности:

Арктический мох

Это растение наиболее часто встречается в тундровой зоне. Растет на поверхности почвы, но более предпочитает водоемы. Растение интересно тем, что не имеет корневой системы, а прикрепляется к почве с помощью ризоидов - длинных, тонких нитей.

Этот вид богат питательными веществами, к тому же растет весь год. Поэтому он служит одним из главных источников питания для многих животных, птиц в период их миграции.

Арктический мох представляет особый интерес для ученых, так как на его примере можно проследить естественную эволюцию жизни в суровом климате.

Толокнянка обыкновенная

Еще ее называют медвежьей ягодой, хотя на самом деле ее очень любят поедать не медведи, а птицы. Красные плотные ягоды, мелкие зеленые листья привлекают к себе пернатых обитателей тундры. Кустики толокнянки низкорослые, находятся почти у самой поверхности почвы. А сами ягоды могут находиться на них весь год, прячась зимой под снегом.

Морошка

Морошка - многолетнее травянистое растение. Интересно, что она близкая родственница малины, они относятся к одному роду. Однако в отличие от малины, морошка никакой не кустарник, да и ягоды обеих похожи лишь внешне, но цвет у них разный.

С наступлением весны из тоненького корневища, спрятанного в почве, вырастает невысокий прямой стебель. Он имеет несколько листьев и только один цветок. К концу лета на стебельке появляется красная ягода. Интересным фактом является то, что красная ягода морошки свидетельствует о ее незрелости. А спелая ягода всегда желто-оранжевая, словно восковая.

Именно их собирают местные жители, готовят варенье, сушат или употребляют в пареном или моченом виде.

Багульник

Невысокий, красиво цветущий кустарник с небольшими, слегка загнутыми по краям листьями. Стебель и листья багульника покрыты своеобразными волосками, что помогает ему сохранять тепло в суровом климате тундры. Необычным является то, что кустарник не объедают животные, так как части растения пахнут довольно резко, да к тому же ядовиты.

Алмазный лист

Это растение относится к семейству ивовых. Однако имеет существенные отличия от своих родственников. Алмазный лист напоминает низкорослую иву, растущую почти у самой земли. Как и у багульника, его ствол, стебли, корни покрыты волосками, сохраняющими тепло. Но в отличие от него, алмазный лист не ядовит, его употребляют в пищу люди и животные. Растение богато витаминами и кальцием, что делает его надежной защитой от цинги.

Если рассматривать интересные факты о тундровой зоне нашей планеты, нельзя не сказать об обширных месторождениях нефти и урана. Их исследования, добыча нарушает итак не очень устойчивое равновесие экосистемы данной местности.

Кроме того, именно здесь в глубине почвы содержится около трети углеродного слоя планеты. Летом, во время таяния вечной мерзлоты, углерод, являющийся парниковым газом, выделяется в атмосферу, усиливая формирование парникового эффекта.

Эти явления постепенно меняют условия привычного существования растений тундры. Поэтому ученые проводят исследования, анализируют возникающие нарушения ее экосистемы, с целью снижения предстоящей угрозы.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Улан-Удэ ФСК может стать поликлиникой для онкобольных

На базе Физкультурно-спортивного комплекса в Улан-Удэ может открыться поликлиника для пациентов, не ...

Самые необходимые лекарства в период пандемии коронавируса названы

Врач-терапевт Людмила Лапа назвала лекарства, без которых не обойтись в период коронавирусной ...

В Забайкалье отмечен рост тяжелобольных с COVID-19

Скончались четверо пациентов с COVID-19, общее число жертв составляет уже 118 человек. В ...

Заболеваемость COVID выросла за неделю на 18% в Забайкалье — край на 11-м месте по РФ

Прирост заболевших коронавирусом в Забайкальском крае за неделю вырос на 18% — край занял 11 место ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru