Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найдено необычное последствие коронавируса у переболевших пациентов

Специалист задействовал в исследовании 128 человек, переболевших коронавирусной инфекцией. В ...

Бактериологи обнаружили шокирующие находки в киевском метро

В киевском метро обнаружили неизвестные науке бактерии. Соответствующие данные предоставили ...

Вулканы помогут спрогнозировать индийский муссон

Ученые предлагают использовать сделанное ими открытие для более точного предсказания характера ...

МРТ мозга птиц провели без наркоза

Специалисты уже провели испытания на голубях. Этих птиц предварительно научили различать оттенки и ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Суточное голодание раз в неделю

  

Заинтересовало 25 495 раз с 6 февраля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Суточное голодание раз в неделю Периодические ограничения себя в привычных радостях могут принести огромную пользу организму. Так отказ от всяческих вкусных, но в то же время вредных продуктов, помогает наладить деятельность органов и систем, предупредить и даже вылечить некоторые заболевания, а также продлить жизнь. Но многие люди не ограничиваются исключительно полезным питанием, а время от времени обращаются к практике голодания. Так весьма популярным считается полный отказ от пищи на сутки, причем специалисты советуют совершать такой разгрузочный день один раз в неделю. Принесет ли суточное голодание раз в неделю пользу или может навредить организму?

Чем нам поможет суточное голодание? Польза

Приверженцы однодневного голодания утверждают, что такие ограничения являются отличным методом очистки организма от шлаков и токсинов. Кроме того отказ от пищи помогает еще и избавиться от лишнего веса. Но на самом ли деле все так гладко?

Доктора-диетологи говорят, что суточное голодание является отличным методом разгрузки пищеварительной системы. Так органы ЖКТ не тратят силы на переработку пищи, соответственно, у них есть возможность самовосстановиться. Всего один день голодания никак не нарушает деятельности организма.

При голодании наши надпочечники синтезируют значительное количество глюкокортикоидов, которые представляют собой противовоспалительные и иммуностимулирующие гормоны.

Именно поэтому отказ от пищи способен помочь поскорее справиться с разными недугами, подстегивая защитные силы организма и активизируя регенеративные процессы. Как показывает практика, у голодающего человека довольно быстро заживают ушибы, порезы, а также воспаления.

Еще наши предки утверждали, что голодание может лечить разные, в том числе и достаточно серьезные заболевания. Современные ученые пришли к выводу, что в определенных случаях отказ от пищи может поспособствовать устранению сердечнососудистых недугов, болезней желудка, проблем с почками, печенью, костьми. Кроме того такие однодневные голодания неплохо помогают при сахарном диабете, аллергических заболеваниях, определенных гормональных нарушениях и неврозах. Доктора обнаружили, что редкий отказ от пищи может несколько замедлять процессы формирования опухолей и даже способен уменьшить размеры образований.

Чем опасно суточное голодание? Вред

Если говорить о пользе однодневных голоданий для похудения, то этот вопрос не сильно однозначен. Как показывает практика, организм человека достаточно неохотно расстается с отложениями жира. Так быстрая потеря веса при суточном отказе от пищи объясняется потерей клетками воды и выводом из организма остатков еды. После того, как человек вновь возвращается к прежнему ритму жизни, его организм снова потребляет достаточное количество воды, в результате чего потерянные килограммы вернутся обратно.

Так как жир представляет собой наиболее ценное энергетическое топливо, организм предпочитает задействовать его лишь в крайних случаях. После того, как клетки переработают все запасы глюкозы, начинается разрушение белков, другими словами мышц. Но чаще всего за день отказа от пищи до мышечной массы дело не доходит, самое главное не затягивать с голоданием надолго.

Как показывает практика, практически каждый голодающий сталкивается с проблемой повышенного аппетита после выхода из голодания. Организм, только столкнувшийся с нехваткой пищи, старается поскорее и даже с лихвой вернуть потраченную энергию. Именно поэтому даже настрой мозга на плавный выход из голодания частенько не дает должного эффекта. Сильнейший аппетит в свою очередь часто становится причиной привесов после суточного голодания.

Ученые утверждают, что голодание совершенно не влияет на вывод шлаков из организма, так как возможные продукты распада покидают тело сквозь мочу и кал, а также пот и выдыхаемый воздух. Отказ от пищи никак не может улучшить эти процессы.

Рекомендации

Для того чтобы суточное голодание один раз на неделю никак не повредило здоровью, стоит придерживаться нескольких рекомендаций диетологов.

Так за трое суток до предполагаемого отказа от пищи стоит ограничить потребление мяса, рыбы, а также алкогольных напитков. За пару дней нужно также исключить из рациона орешки и бобовые, а за сутки – перейти лишь на овощи и фрукты, а также свежеотжатые соки и безмолочные каши.

Суточное голодание принято начинать с вечера, соответственно, перед сном рекомендуется провести очистку кишечника, используя обычную очистительную клизму.

Если вы планируете голодать первый раз, лучше не выходите на улицу, вполне может быть, что ваш организм отреагирует на непривычные ощущения головокружением, головной болью и сильной слабостью.

При голодании нужно потреблять побольше обычной чистой воды, как минимум два литра за весь день. Так вы действительно поможете организму очиститься. Чтобы жидкость немного задерживалась в организме, а не фильтровалась тут же почками, рекомендуется располагать под языком пару кристаллов соли при каждом ее приеме.

Не стоит пить соки и чай, но если вы столкнулись с сильной головной болью, вмешайте в стакан воды столовую ложечку лимонного сока либо качественного меда. Такую жидкость можно выпить лишь раз.

При выходе из однодневного голодания в первый день нужно есть лишь фрукты и овощи, а также пить соки. Со второго дня можно постепенно расширять рацион безмолочными кашами, а с третьего – постепенно возвращаться к привычному режиму питания.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Тарка (16 августа 2016 11:22)

А мне кажется, что голодать раз в неделю не стоит, уж лучше каждый день есть поменьше.

| | reg:--
  старый друг сеня (14 сентября 2016 08:45)

а мне кажется, начать можно со смены рациона. отказавшийсь от мясных и рыбных даже продуктов, чая (в пакетиках) и тем более кофе. и пробовать переходить на не мясной рацион: крупы, творога, овощи и фрукты, травы.

и для крутых экстрималов, для подвижников духовного поиска или самосовершенстования или самоисследований, стои по нарастающей подходить к этому вопросу. это мои рекомендации дружеские. для начала можно до 12, например, поголодать. по сути пропустив только завтра. и таким образом, один день недельного голодания будем считать прошел. потом до 3 часов.

далее, до 6 вечера покушать и после этого срока, как самого позднего, ни чего уже более ни есть.

все это в конце концов сильно скажется на вашем рационе. много или привычно, как до этого было, кушать уже не захочется. и тут желательно последовать этой новой необходимости. менять что-то.

после этого, однодневное голодание будет выполнимой практикой.

очень сокращают нагрузки на психику и в некотором роде на организм клизмы. можно прокшалану. хотя сам не практикую последнюю. клизму можно делать следующим образом. приготовьте литровую банку и киньте туда пару листиков смородины или мяты. да в принципе любой травы, что в огороде может рости. за исключением жгучих, типа, крапив. хотя и ей при комбинации с мятой пользовался. и заливаем 100 C водой. Делаем это вечером, подготавливая отвар для клизмы к следующему (завтрашнему) дню голодания.

утром делается клизму.

как делается клизма отдельно инструктируйтесь. сейчас не буду на этом останавливаться.

после этого, сам день голодания проходит очень мягко, естественно. 

нормальное завершение дня голодания будет считаться, когда ощущаются силы и желание свободно и в удовольствие продолжить.

все это делается постепенно, по нарастающей. таким образом, можно нагнать до 2-х дней или просто на сухое голодание 1 раз в неделю перейти.

важная рекомендация, при практике голодания очень много энергии будет высвобождаться, и ее нужно куда-то девать. поэтому сутки будут растягиваться на 25, 27,.. и т.д. часов! необходимо это все куда-то девать, чем-то заниматься. только осторожно.

и как следствие, сладкий сон вам обеспечен.

| | reg:--
  MedConsultant (12 февраля 2020 22:51)
Есть резон в суточном голодании, а переход на рациональное или даже вегетерианское питание. Не значит это совсем организму неоткуда брать энергию, прекрасный напиток мята +лимон +мед, отвар шиповника..
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


180 случаев коронавируса в Ростовской области выявили за сутки

На 19 сентября в Ростовской области у 19 885 человек диагностирован коронавирус. Показатель ...

В Улан-Удэ часть школ переведены на очно-дистанционное обучение

В Улан-Удэ 28 школ с количеством учащихся свыше 1000 детей переходят на частичное дистанционное ...

В Башкирии коронавирус выявлен ещё у 33 человек

За последние сутки в Башкирии коронавирусную инфекцию обнаружили у 33 человек. Такие данные ...

Производитель лекарства от COVID назвал сроки второй волны в России

Владелец компании «Р-Фарм», которая тестирует и выпускает несколько препаратов для лечения ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru