Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Причины головокружения у пожилых людей :: Лечение головокружения у пожилых людей

Причины головокружения у пожилых людей :: Лечение головокружения у пожилых людей

  


| 6 февраля 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Причины головокружения у пожилых людей :: Лечение головокружения у пожилых людей По мере старения организма люди все чаще сталкиваются с различной неприятной симптоматикой. Кого-то беспокоят разные обострившиеся хронические болезни, у кого-то нарушается деятельность костно-мышечной системы, у ряда пациентов зрелого возраста наблюдаются проблемы в функционировании головного мозга. Ни один орган не может устоять против течения времени. Как показывает практика, значительное количество возрастных пациентов жалуются на появление головокружений. Этот неприятный симптом может существенно мешать нормальной жизнедеятельности. Но из-за чего он развивается? И каким образом может осуществляться его коррекция? Поговорим про головокружение у пожилых людей, причины, лечение, лекарства от него.

Причины головокружения у пожилых людей

Доктора утверждают, что у пожилых людей головокружения частенько развиваются по причине недугов периферического вестибулярного анализатора. Так у многих из них фиксируется нарушенное кровоснабжение лабиринта, что объясняется развитием ишемии, микроциркулярных расстройств, атеросклероза, а также изменением реологических свойств крови. Все эти факторы становятся причиной хронической гипоксии лабиринта, в результате чего больного беспокоит систематическое головокружение.

В определенных, тем не менее, весьма редких, случаях головокружение у пожилых объясняется развитием цереброваскулярных нарушений и вертебробазилярной недостаточности. В этом случае симптом обычно сопровождается неврологическими симптомами.

Кроме недугов периферического вестибулярного аппарата, а также разных цереброваскулярных нарушений, головокружения у пожилых людей могут быть спровоцированы самыми различными неврологическими либо соматическими недугами. Так подобное неприятное ощущение частенько беспокоит больных с диагнозом «сахарный диабет», «болезнь Паркинсона», «нарушения ритма сердца» и пр.

Достаточно часто склонность к головокружениям усугубляется старением костно-мышечной, а также нервной системы, проблемами со зрением, опорно-двигательным аппаратом и развитием посттравматического синдрома.

Если говорить о наиболее распространенных причинах головокружений и нарушений равновесия у пожилых пациентов, стоит отметить, что у представителей старшей возрастной группы достаточно часто наблюдается социально-психологическая дезадаптация. Такая проблема имеет в своей основе уменьшение собственных физических возможностей, перемены в социальном статусе, возникновение фобий, способных стать причиной тревожно-депрессивных расстройств. В сочетании с уже перечисленными факторами дезадаптация может стать причиной появления постуральной фобической неустойчивости, при которой пациенты жалуются на развитие головокружений, шаткости и неустойчивости во время ходьбы, чувство опьянения и тяжесть в голове.

Таким образом, есть масса факторов, способных стать причиной головокружения в пожилом возрасте. Соответственно, такие пациенты должны тщательно обследоваться, ведь выявление точного фактора, спровоцировавшего недуг, помогает определиться с тактикой лечения и сделать его действительно эффективным. Устранение такой причины поможет оптимизировать качество жизни больного и предотвратить возможные травмы от падений, которые могут в этом возрасте быть особенно тяжелыми.

Лечение головокружения у пожилых людей, лекарства

Терапия головокружений в пожилом возрасте, как мы уже уточнили, подбирается в зависимости от факторов, спровоцировавших проблему.

Так лекарственное лечение таких пациентов, характеризуется своими особенностями. При его подборе доктор учитывает особенности гемодинамики у данной возрастной категории, а также анализирует рынок фармацевтических составов. Среди современных средств от непосредственно головокружения наиболее эффективными принято считать препараты на основе бетагистина дигидрохлорида. Такие медикаменты представлены Бетасерком, Бетавером, Вестибо, Тагиста и пр.

Эффективность лечения во многом определяется адекватным сочетанием данных лекарств с прочими, которые влияют на другие механизмы развития головокружений и расстройств равновесия. Так доктора прописывают средства для сосудистой терапии, разные витаминные составы и антиагреганты. Среди распространенных лекарств находятся также препараты для устранения тревожных и депрессивных состояний. Также специалисты подбирают средства симптоматической терапии, которые направлены на коррекцию соматических, ортопедических либо неврологических патологий, способствовавших развитию головокружений. Так, к примеру, для лечения болезни Паркинсона применяются леводопы, при обнаружении мерцательной аритмии пациенту нужно принимать соответствующие антиаритмические препараты и пр.

Для того чтобы снизить химическую лекарственную нагрузку на организм больного пожилого человека, при развитии головокружений целесообразно проводить реабилитацию с применением методик биологической обратной связи, используя постурографическую платформу. Но, к сожалению, на сегодняшний день такой метод доступен лишь в крупных центрах и клиниках.

Также высокой полезностью при лечении головокружений в пожилом возрасте, отличается проведение аурикотерапии, лечебной физкультуры, психотерапии и пр.

Терапия головокружений в пожилом возрасте должна осуществляться исключительно под присмотром доктора. При появлении такого симптома нужно поскорее обращаться за медицинской помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика