Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Developmental Cell: стимуляция молекулы SCUBE3 может восстановить рост волос

Научные сотрудники Калифорнийского университета нашли сигнальную молекулу SCUBE3, которая помогает ...

Гарвардский университет создал микрочип для шифрования и передачи данных с помощью звука

Ученые считают, что их открытие имеет комплекс стратегических преимуществ перед своими аналогами. В ...

Вирус обезьяньей оспы может мутировать в 12 раз быстрее, чем считалось ранее

Вирус оспы обезьян может мутировать в 12 раз быстрее, чем предполагало сообщество ученых ранее, ...

Горбатые киты оказались способны учиться песням у сородичей

Оказалось, что новокаледонские горбатые киты могут с поразительной точностью учить песни своих ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как определить кислородное голодание? :: Как лечить кислородное голодание мозга?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

8 февраля 2015

Как определить кислородное голодание? :: Как лечить кислородное голодание мозга? Как известно, жизнедеятельность каждой нашей клетки во многом зависит от достаточного поступления к ней разного рода питательных элементов. И крайне важную роль при этом играет адекватное насыщение всех тканей организма кислородом. От нехватки этого элемента в первую очередь страдает головной мозг, и если не обнаружить и скорректировать такую проблему вовремя, она может стать причиной развития самых разных осложнений, структурных изменений и даже отмирания клеточек. Нехватку кислорода в головном мозгу доктора именуют также гипоксией. Как же распознать вовремя данное патологическое состояние? И каким образом, как лечить кислородное голодание мозга?

Как определить кислородное голодание головного мозга? Симптомы

Гипоксия дает о себе знать рядом неприятных симптомов, однако многие люди совершенно не соотносят их с возможными осложнениями. Так данное патологическое состояние проявляется заметным возбуждением нервной системы. У больного развивается чувство эйфории и возбуждения, которое через некоторое время сменяется возникновением общей усталости и заторможенности. Кроме того пациенты жалуются на развитие головокружений, появление холодного пота и сердцебиений. В определенных случаях дефицит кислорода может провоцировать возникновение судорог и беспорядочной мышечной активности.

Кроме всего прочего гипоксия становится причиной разного рода изменений в безусловных рефлексах. Такие симптомы обычно сугубо индивидуальны – у разного человека они проявляются по-разному. У определенных людей постепенно теряются рефлексы, поначалу угасают кожные, затем – надкостничные, после – сухожильные, и, в конце концов, зрительные. У определенного процента пациентов теряется лишь доля отдельных рефлексов, а остальные продолжают функционировать в течение некоторого времени без изменений.

В том случае, если кислородного голодание возникает крайне быстро, человек может лишиться сознания на некоторое время. Иногда больные впадают в кому, которая может отличаться по своему типу. Иногда кома бывает вялой либо терминальной, иногда гиперактивной или подкорковой. В особенно тяжелых случаях такое состояние становится причиной угнетения состояния центральной нервной системы, вызывает нарушение ритма дыхания и провоцирует угнетение активности в головном мозге. При восстановлении больной сталкивается с чувством, напоминающим оглушение, а затем происходит постепенное восстановление функций коры мозга.

Как корректируется кислородное голодание головного мозга? Лечение

Терапия гипоксии должна осуществляться быстро, в противном случае у больного могут развиться самые разные осложнения. Методы лечения подбираются в зависимости от причин, спровоцировавших кислородное голодание. Коррекция может осуществляться и в домашних условиях, и в стационарном отделении больницы, что зависит от состояния больного. Пациенту выписывают прием лекарственных составов, оптимизирующих деятельность организма.

Если гипоксия носит экзогенный характер, доктор может принять решение о применении специального кислородного оборудования, а именно баллончиков, масок, а также подушек и пр. Дыхательная гипоксия корректируется путем приема бронхорасширяющих составов, дыхательных аналептиков и антигипоксантов. Кроме того частенько прибегают к использованию концетраторов кислорода и даже к искусственной вентиляции легких.

Гемическая гипоксия может корректироваться при помощи переливания крови и стимуляции кроветворения. Если у больного развилась циркуляторная разновидность недуга, ему осуществляют корригирующие оперативные вмешательства на сердце либо сосудах. Появление гистоксической гипоксии подразумевает назначение антидотов для устранения отравления, проведение искусственной вентиляции легких, а также прием лекарственных составов, призванных оптимизировать процессы утилизации кислорода в тканях.

В том случае, если гипоксия головного мозга протекает в самой легкой форме, то справиться с ней можно и своими силами. В определенных случаях достаточно лишь будет отказаться от курения и алкоголя, систематически проветривать помещение и гулять на свежем воздухе. Также при появлении признаков незначительной нехватки кислорода нужно увеличить потребление обыкновенной чистой воды, так как в этом случае необходимые клеткам элементы добираются к ним лучше и быстрее. Специалисты рекомендуют также прибегать к выполнению разной дыхательной гимнастики. Правильное и систематическое дыхание насытит организм нужным количеством кислорода.

Несколько упражнений дыхательной гимнастики

Поглубже вдохните, считая в уме до четырех. Далее задержите дыхание примерно на три-четыре секунды и медленно выдохните. Повторите где-то десять-пятнадцать раз. Со временем (через неделю-две) начинайте постепенно увеличивать продолжительность вдоха-выдоха.

Постарайтесь вдохнуть поглубже и совершить минимум семь коротеньких выдохов сквозь нос с закрытым ртом. Повторите пару-тройку раз и немного передохните.

Вдохните поглубже, после чего тщательно выдохните весь воздух, скопившийся в легких. Повторите несколько раз.

Повторяйте дыхательную гимнастику два-три раза на день.

Незначительная нехватка кислорода при адекватной и своевременной терапии может никак не сказаться на дальнейшем состоянии больного. Однако нужно учитывать, что продолжительная гипоксия чревата развитием необратимых нарушений, с которыми справиться попросту невозможно.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Тюменцев призывают не избегать лечения туберкулеза

В случае рецидива процент успешного лечения снижается до 75%. К сожалению, не все больные ...

Иркутск, Братск и Ангарск стали лидерами по суточному приросту заболевших COVID-19

24 новых случая заражения коронавирусом выявили в Иркутске за минувшие сутки. Далее располагается ...

Малышева и Шубин заявили, что боль в пояснице у женщин может говорить об опухоли яичников

Малышева и Шубин заявили, что об опухоли яичников может говорить боль в пояснице. В этой связи они ...

Мясников предостерег от употребления манной каши на завтрак

Ранее Мясников предостерег от употребления четырех популярных продуктов, которые считаются ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru