Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Палеонтологи объяснили функции необычных ног энанциорнисовых птиц из бирманского янтаря

Американские палеонтологи изучили образцы бирманского янтаря, содержащие остатки двух видов ...

Вакцинировавшиеся люди имеют наибольшее количество антител в крови

Граждане, переболевшие коронавирусом, которые после выздоровления прошли вакцинацию, имеют ...

Физики подтвердили, что пыльца может способствовать распространению коронавируса

Кипрские физики детально просчитали характер взаимодействия частиц коронавируса и пыльцы растений и ...

BioRxiv: В Китае самцы крысы выносили 10 детенышей

В Китае был проведен эксперимент, результат которого оказался просто поразительным. Благодаря ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Грецкий орех: описание дерева, состав, заготовка, от чего помогает, лечение народными средствами

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

10 февраля 2015

Грецкий орех: описание дерева, состав, заготовка, от чего помогает, лечение народными средствами На территории нашей планеты произрастает огромное количество деревьев, и многие из них радуют человека разными плодами, которые можно применять в пищу. Но кроме того большинство таких культур обладают разного рода полезными качествами, которые издавна использовались человеком в терапевтических целях. И одним из лидеров по сосредоточию лекарственных свойств можно с уверенностью назвать грецкий орех. Его деревья встречаются в самых разных уголках земного шара, много их и в России. Поговорим об уникальных особенностях грецкого ореха чуть более подробно.

Грецкий орех представляет собой листопадное дерево, имеющее среднюю высоту. Его относят к семейству ореховых. Ствол данной культуры покрыт корой, окрашенной в серые тона, а ветви растения формируют широкую крону. Листики грецкого ореха являются достаточно крупными, они обладают весьма специфическим, однако приятным ароматом. Листва имеет сложную форму, и характеризуется непарной суммой яйцевидных перьев-листиков.

Грецкий орех дает меленькие небольшие цветочки, окрашенные в зеленоватые тона. Плоды являются эллипсовидными крупными односемненными костянками, спрятанными под толстой и мясистой кожурой. После того, как орехи дозревают, кожура самостоятельно лопается, отделяясь от костянки. При этом костянка сама открыться не способна.

Как впрок сохранить грецкий орех? Заготовка плодов и листьев

В терапевтических целях принято использовать молоденькие листики, а также зеленые, недавно сформировавшиеся, плоды, ядрышки орехов, перегородки и околоплодную скорлупу.

Зеленые листики принято заготавливать в последнем весеннем месяце, а зеленые плоды – до затвердевания костянки. Околоплодную скорлупу, ядрышки, а также перегородки собирают после полного созревания орешков.

Что содержит грецкий орех? Состав

Каждая часть ореха является источником значительного количества биологически активных элементов, представленных стероидами, алкалоидами, тритерпеноидами, аскорбиновой кислотой, каротином и витамином РР. Кроме того растение содержит много хинонов.

Зеленые листики также имеют в своем составе альдегиды, эфирные масла, алкалоиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, антоцианы, хиноны и разные высокие ароматические углеводы. В них присутствует уникальный элемент юглон, оказывающий замечательное бактерицидное воздействие.

Зеленые орешки представляют собой источник значительного количества витаминов группы В, а в зрелых присутствует много ситостеринов и жирных масел, представленных линолевой, линоленовой, олеиновой, пальминтовой и прочими кислотами. Кроме того спелые плоды содержат в себе клетчатку, соли железа, а также кобальта. В составе скорлупы присутствует некоторое количество фенокарболовых кислот и кумаринов.

Перегородки грецких орешков являются отличным источником йода и глюкозидов, а также уже перечисленных основных элементов.

Кому показан для лечения грецкий орех, от чего помогает?

Спектр применения грецкого ореха в народной медицине очень широк. Ядрышки данного растения применяются для поддержания ослабленного организма при туберкулезе, онкологии и пр. Они помогают справиться с гиперацидной формой гастрита либо язвенным поражением желудка. Также такие плоды способны выводить из организма разных паразитов.

Незрелые орешки частенько применяются для борьбы с поражением крупными глистами.

Настой на основе листьев ореха неплохо лечит склероз мозговых либо сердечных сосудов, помогает вылечить туберкулез и рахит, наладить обмен веществ и понизить уровень сахара в крови. Такое средство подходит и для наружного применения – для приготовления примочек и ванн, лечения сыпи, лишаев, экземы, разных ран, а также для полосканий ротовой полости.

Перегородки грецких орешков применяются для приготовления водочных настоек и отваров, призванных устранять радикулит, проблемы со щитовидной железой, панкреатит, мастопатию и пр.

Как народной медициной применяется грецкий орех? Лечение народными средствами

Для приготовления настоя на основе листиков необходимо заварить столовую ложечку высушенного и измельченного сырья полулитром только вскипевшей воды. Спустя два часа настаивания процедите и потребляйте по столовой ложечке дважды-трижды на день примерно за двадцать минут до трапезы. Такое средство применяется при лечении сахарного диабета и авитаминоза, кроме того ним можно полоскать горло и рот для устранения воспалений и кровоточивости десен.

Четыре столовых ложечки измельченных зеленых орешков заварите стаканом немного подсоленного кипятка. Укутайте и настаивайте полчаса. Процеженный состав нужно принимать в течение дня для устранения паразитов, вечером нужно потребить солевое слабительное.

Пару столовых ложек молоденьких свежих листьев и такое же количество измельченных зеленых околоплодников соедините с двумястами миллилитрами только вскипевшей воды. Настаивайте такое средство в течение двадцати минут, после процедите и потребляйте по столовой ложечке трижды на день для коррекции артрита и радикулита.

Три столовых ложечки измельченных листиков грецкого ореха соедините со столовой ложкой ромашкового цвета и таким же количеством тысячелистника. Заварите сбор литром кипятка и настаивайте в течение тридцати минут укутанным либо в термосе. Применяйте процеженным для спринцеваний при воспалениях влагалища различного происхождения.

Перед применением средств на основе грецкого ореха не забудьте проконсультироваться с доктором, так как они имеют противопоказания.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Новосибирске детскую больницу перепрофилируют под ковидный госпиталь

В среду, 23 июня, стало известно, что Детскую городскую больницу № 6 на улице Промышленной 2а в ...

HNS: ревакцинация от коронавируса потребуется в течение ближайших 10 лет

Эксперт дополнил, что в этом году одновременно с вакцинацией от гриппа, которая начнется в ...

Из-за «чёрной плесени» врачи в Индии начали удалять пациентам глаза

Мукормикоз, который развивается у пациентов в Индии из-за коронавируса, вынудил враче удалять своим ...

Ещё 20 человек умерли от коронавируса в Бурятии

Заболеваемость COVID-19 продолжает набирать темпы По данным управления Роспотребнадзора, в Бурятии ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru