Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Испытания на море пройдет крупнейший гидросамолет

Разработчики китайского самолета-амфибии AG600 готовят его к испытаниям на море. Новый этап летных ...

Молекулы впервые охладили до рекордно низкой температуры

В результате физикам удавалось охладить их до гораздо более скромных температур, которые не ...

Антисмысловые нуклеотиды вылечили глухоту у мышей внутриутробно

Ученые применили антисмысловые олигонуклеотиды для внутриутробной коррекции мышиной модели синдрома ...

Новый фермент сможет переработать 90 процентов пластиковых бутылок

Ученые синтезировали усовершенствованную гидролазу — фермент, который расщепляет до 90 процентов ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Нейробластома у детей: причины, признаки, терапия

  

| 12 февраля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нейробластома у детей: причины, признаки, терапия Огромное количество родителей на планете сталкиваются с диагнозом «рак» у своих растущих малышей. Но, к счастью, на сегодняшний день такое патологическое состояние вполне поддается лечению, особенно, если оно было обнаружено на ранних этапах развития. Так одним из наиболее распространенных злокачественных формирований, развивающихся у детей от двух и до пятнадцатилетнего возраста, принято считать нейробластому. Поговорим о причинах развития данного патологического состояния, ее симптомах и методиках терапии чуть более подробно.

Почему возникает нейробластома у детей? Причины

Ученым до сих пор не известны точно те факторы, которые могут спровоцировать рост и развитие нейробластомы у деток. При этом доказанным фактом является то, что появление опухоли зависит от каких-то врожденных либо приобретенных патологических изменений клеточек ДНК. В том случае, если в организме крохи присутствует дефект нейробластов эмбрионального типа (такие клеточки представляют собой предшественников нервных клеток), то они не способны созреть в нормальные нервные клетки, а начинают расти и делиться, провоцируя образование опухоли.

В теории, нейробластома может сформироваться в самых разных уголках организма, однако чаще всего докторам приходится иметь дело с забрюшинным злокачественным формированием, которое локализируется в районе надпочечников.

Подобная опухоль диагностируется примерно у половины больных с таким диагнозом, чуть реже первичное образование начинает возникать из нервных узлов в симпатическом стволе поясничного отдела, еще реже – из грудного отдела, и крайне редко – из шейного.

Как проявляется нейробластома у детей? Симптомы

Как показывает практика, детская нейробластома является достаточно коварным недугом, который может развиваться исподтишка, никак не давая о себе знать в течение длительного времени. Опухоль вполне может вести себя тихо до тех пор, пока не сформируется до последней стадии, когда терапия будет уже малоэффективной.

К возможным проявлениям заболевания у детей принято относить несколько симптомов. При забрюшинной локализации опухоли может наблюдаться увеличение живота ребенка, ощупывание которого позволяет определить несмещаемые узловые формирования опухоли.

Новообразование средостения может приводить к затруднениям дыхания и глотания, становится причиной кашля и деформации грудины. При врастании забрюшинного формирования внутрь спинномозгового канала часто наблюдается появление слабости, онемения конечностей.

Если патологическое образование размещается за глазным яблоком, у ребенка выпячиваются глаза, а под ними частенько возникают синяки.

Возникновение забрюшинной нейробластомы в тазе становится причиной проблем с актами мочеиспускания и дефекации.

Помимо всего прочего, данная разновидность рака характеризуется и другими, классическими проявлениями. Так развитие опухоли сопровождается потерей массы тела, понижением аппетита, а также значительным упадком сил. Кроме того часто наблюдается незначительное повышение массы тела.

Если нейробластома начинает давать метастазы, у больного могут появляться боли в костях, возможно развитие анемии, некоторое увеличение объемов печени и лимфатических узлов, значительное понижение иммунитета. Кроме того на коже пациентов часто возникают пятна багровой либо синюшной окраски.

Как корректируется нейробластома у детей? Лечение

Коррекция нейробластомы у деток проводится при помощи классического сочетания трех методов, а именно – лучевой терапии, химиотерапии, а также оперативного хирургического вмешательства.

Если нейробластома находится на ранней стадии развития, ее принято устранять в первую очередь оперативными методами. Радикальное удаление образования чаще всего не приводит к рецидивам либо метастазированию.

Если опухолевое формирование достигло уже стадии 2В, то коррекция подразумевает не только его резекцию, но и осуществление курсов послеоперационной химиотерапии, а также облучения.

При обнаружении третьей стадии становится понятно, что опухоль является сильно крупной и поэтому неоперабельной. Врачи при этом принимают меры по неоперативным уменьшениям размеров формирования. Для этого пациенту проводят дооперационную химиотерапию, а затем в большей части случаев уже есть возможность сделать и операцию. После хирургической коррекции в обязательном порядке осуществляется лучевая терапия, призванная устранить резидуальную (остаточную) часть опухолевого формирования.

Что касается больных с четвертой стадией недуга, то современная медицина не может пока что предложить им достаточно эффективных методов лечения. Использование максимальных доз химиотерапевтического воздействия, проведение многократных облучений организма и даже сочетание этих мер с трансплантацией костного мозга, крайне редко дает положительный результат.

Если нейробластома 4S стадии была диагностирована у ребенка до годовалого возраста, у него, в принципе, есть шансы на выздоровление. Как показывает докторская практика, на данной стадии развития недуга часто наблюдается его необъяснимый регресс.

Чем грозит нейробластома у детей? Прогноз

При ранней диагностике нейробластомы справиться с болезнью удается практически ста процентам деток. Если заболевание развилось до третьей стадии, то этот процент уменьшается до шестидесяти. В том случае, если опухоль находится на 4 стадии развития, то перешагнуть пятилетний порог выживаемости удается лишь 10-20% пациентам.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


87 случаев заражения коронавирусом выявлено в Нижегородской области

Семь новых случаев заболевания COVID-19 официально зарегистрировано в регионе за последние сутки. ...

В Прикамье выявили 4 новых случая заражения коронавирусом

В Пермском крае за минувшие сутки выявили четыре новых случая заражения коронавирусной инфекцией. ...

На Кубани выявлено 20 новых случаев заболевания коронавирусом

В Краснодарском крае выявлено 20 подтвержденных новых случаев COVID-2019. В результате диагноз ...

В Свердловской области подтверждено три новых случая коронавируса

В Свердловской области за последние сутки подтверждено три новых случая коронавируса. Двое ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru