Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ELife: вызванная стрессом седина не является постоянной

Через некоторое время специалисты заметили, что часть седых волос изменили свой цвет на нормальный. ...

Китайские дикие кошки не являются предками домашних кошек

Сравнительный анализ геномов показал, что современные домашние кошки — наследники африканских ...

JASR: В Японии нашли 3000-летние останки человека, ставшего жертвой акулы

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили останки человека, которого убила акула. ...

Олег Михайловский: «Точное предсказание структуры белка даст прорыв в создании лекарств»

В конце 2020 года программисты DeepMind — исследовательского подразделения Google — создали ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Нейробластома у детей: причины, признаки, терапия

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

12 февраля 2015

Нейробластома у детей: причины, признаки, терапия Огромное количество родителей на планете сталкиваются с диагнозом «рак» у своих растущих малышей. Но, к счастью, на сегодняшний день такое патологическое состояние вполне поддается лечению, особенно, если оно было обнаружено на ранних этапах развития. Так одним из наиболее распространенных злокачественных формирований, развивающихся у детей от двух и до пятнадцатилетнего возраста, принято считать нейробластому. Поговорим о причинах развития данного патологического состояния, ее симптомах и методиках терапии чуть более подробно.

Почему возникает нейробластома у детей? Причины

Ученым до сих пор не известны точно те факторы, которые могут спровоцировать рост и развитие нейробластомы у деток. При этом доказанным фактом является то, что появление опухоли зависит от каких-то врожденных либо приобретенных патологических изменений клеточек ДНК. В том случае, если в организме крохи присутствует дефект нейробластов эмбрионального типа (такие клеточки представляют собой предшественников нервных клеток), то они не способны созреть в нормальные нервные клетки, а начинают расти и делиться, провоцируя образование опухоли.

В теории, нейробластома может сформироваться в самых разных уголках организма, однако чаще всего докторам приходится иметь дело с забрюшинным злокачественным формированием, которое локализируется в районе надпочечников.

Подобная опухоль диагностируется примерно у половины больных с таким диагнозом, чуть реже первичное образование начинает возникать из нервных узлов в симпатическом стволе поясничного отдела, еще реже – из грудного отдела, и крайне редко – из шейного.

Как проявляется нейробластома у детей? Симптомы

Как показывает практика, детская нейробластома является достаточно коварным недугом, который может развиваться исподтишка, никак не давая о себе знать в течение длительного времени. Опухоль вполне может вести себя тихо до тех пор, пока не сформируется до последней стадии, когда терапия будет уже малоэффективной.

К возможным проявлениям заболевания у детей принято относить несколько симптомов. При забрюшинной локализации опухоли может наблюдаться увеличение живота ребенка, ощупывание которого позволяет определить несмещаемые узловые формирования опухоли.

Новообразование средостения может приводить к затруднениям дыхания и глотания, становится причиной кашля и деформации грудины. При врастании забрюшинного формирования внутрь спинномозгового канала часто наблюдается появление слабости, онемения конечностей.

Если патологическое образование размещается за глазным яблоком, у ребенка выпячиваются глаза, а под ними частенько возникают синяки.

Возникновение забрюшинной нейробластомы в тазе становится причиной проблем с актами мочеиспускания и дефекации.

Помимо всего прочего, данная разновидность рака характеризуется и другими, классическими проявлениями. Так развитие опухоли сопровождается потерей массы тела, понижением аппетита, а также значительным упадком сил. Кроме того часто наблюдается незначительное повышение массы тела.

Если нейробластома начинает давать метастазы, у больного могут появляться боли в костях, возможно развитие анемии, некоторое увеличение объемов печени и лимфатических узлов, значительное понижение иммунитета. Кроме того на коже пациентов часто возникают пятна багровой либо синюшной окраски.

Как корректируется нейробластома у детей? Лечение

Коррекция нейробластомы у деток проводится при помощи классического сочетания трех методов, а именно – лучевой терапии, химиотерапии, а также оперативного хирургического вмешательства.

Если нейробластома находится на ранней стадии развития, ее принято устранять в первую очередь оперативными методами. Радикальное удаление образования чаще всего не приводит к рецидивам либо метастазированию.

Если опухолевое формирование достигло уже стадии 2В, то коррекция подразумевает не только его резекцию, но и осуществление курсов послеоперационной химиотерапии, а также облучения.

При обнаружении третьей стадии становится понятно, что опухоль является сильно крупной и поэтому неоперабельной. Врачи при этом принимают меры по неоперативным уменьшениям размеров формирования. Для этого пациенту проводят дооперационную химиотерапию, а затем в большей части случаев уже есть возможность сделать и операцию. После хирургической коррекции в обязательном порядке осуществляется лучевая терапия, призванная устранить резидуальную (остаточную) часть опухолевого формирования.

Что касается больных с четвертой стадией недуга, то современная медицина не может пока что предложить им достаточно эффективных методов лечения. Использование максимальных доз химиотерапевтического воздействия, проведение многократных облучений организма и даже сочетание этих мер с трансплантацией костного мозга, крайне редко дает положительный результат.

Если нейробластома 4S стадии была диагностирована у ребенка до годовалого возраста, у него, в принципе, есть шансы на выздоровление. Как показывает докторская практика, на данной стадии развития недуга часто наблюдается его необъяснимый регресс.

Чем грозит нейробластома у детей? Прогноз

При ранней диагностике нейробластомы справиться с болезнью удается практически ста процентам деток. Если заболевание развилось до третьей стадии, то этот процент уменьшается до шестидесяти. В том случае, если опухоль находится на 4 стадии развития, то перешагнуть пятилетний порог выживаемости удается лишь 10-20% пациентам.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В полностью вакцинированном Израиле началась новая волна коронавируса

В Израиле набирает обороты очередная волна пандемии. Уже даже сложно сказать, какая по счету: ...

Переболевшие COVID-19 жители Приморья пройдут углубленную диспансеризацию

Жители Приморского края, страдающие хроническими заболеваниями и перенесшие коронавирус, пройдут ...

Курорты Кубани с 1 августа приостанавливают прием непривитых туристов

Губернатор Краснодарского края в четверг подписал постановление о продлении до 1 октября режима ...

Глава Минздрава посоветовал россиянам отказаться от газировки, кофе и алкоголя в жару

Если человек на жаре чувствует слабость, головокружение, тошноту, ему нужно как можно скорее ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru