Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Медики обнаружили неожиданную пластичность человеческих нейтрофилов

Испанские исследователи продемонстрировали, что нейтрофилы легко изменяют свои свойства и ...

В MIT создали алгоритм автоматической дешифровки мертвых языков

Конечная цель исследователей – расшифровать мертвые языки, над которыми лингвисты ломают головы ...

Расшифрован древнейший папирус из Египта с ритуалами погребения

В результате расшифровки выяснилось, что текст документа переписан с «Первой книги дыхания». В этом ...

Раскрыт секрет высокой прочности панциря жука-броненосца

Американские ученые выяснили почему панцирь жука-броненосца настолько прочный. Жуки не умеют ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Остеогенная саркома челюсти, признаки, терапия

Остеогенная саркома челюсти, признаки, терапия

  

Заинтересовало 5 410 раз с 12 февраля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Остеогенная саркома челюсти, признаки, терапия Некоторые онкологические заболевания являются крайне редкими, но, тем не менее, время от времени докторам приходится сталкиваться с такими диагнозами в своей практике. К сожалению, в большей части случаев подобные недуги диагностируются достаточно поздно, что существенно снижает шансы больных на выздоровление. Так одним из существующих недугов такого типа является остеогенная саркома челюсти. Она требует крайне серьезного и в то же время неотложного лечения. Поговорим об основных признаках данного патологического состояния и методах его коррекции чуть более подробно.

Саркома представляет собой опухолевое формирование, которое возникает из соединительных тканей, надкостницы, кортикальных слоев кости, а также губчатого костномозгового вещества. Подобные образования отличаются особенной агрессивностью и гораздо чаще выделяют метастазы, имеющие гематогенный либо лимфогенный характер внутрь окружающих и отдаленных тканей. Кроме того саркомы склонны к рецидивам после терапии, соответственно прогноз при их развитии достаточно неблагоприятный.

Как проявляется остеогенная саркома челюсти? Симптомы

Основной и самый характерный симптом развивающейся саркомы челюсти – это болезненные ощущения. Если опухоль возникла в нижней челюсти, боли появляются практически всегда и распространяются на зубы.

Поражение зубных тканей приводит к неприятному зуду в районе десен, покраснению и раздражению слизистых на этих участках, а также к постепенному расшатыванию зубов. По мере роста саркомы боли становятся все более и более интенсивными, больной не может нормально пережевывать пищу и теряет возможность плотно сомкнуть челюсти.

На ранних симптомах неприятная симптоматика ноющего типа развивается обычно в ночное время. Постепенно боли усиливаются, не купируясь путем приема анальгетиков.

Когда саркома переходит в стадию распространения и перерастает в окружающие ткани, у больного развивается отечность лица. При этом он может сталкиваться с потерей чувствительности данного участка, на лице могут появляться болезненные уплотнения. Также ткани лица могут деформироваться, а в зоне подбородка частенько развивается онемение либо покалывание.

На ранней стадии недуга у больного практически не повышается температура тела. Но когда опухоль доходит до стадии распада, показания термометра могут превышать сорок градусов, в особенности, если к онкологии присоединяется инфекция.

Кроме всего прочего, остеогенная саркома челюсти может провоцировать выделения сукровичного типа из носовой полости, у больного может нарушаться носовое дыхание. У некоторых пациентов наблюдается смещение глазного яблока в переднюю сторону. Также патологические процессы могут затруднять нормальную речь, становиться причиной выпадения зубов и воспалительного поражения надкостницы. Если остеогенная саркома проникает внутрь губчатых структур кости – это становится причиной разрастания костных тканей.

Кроме всего прочего, данная разновидность рака дает о себе знать и классической симптоматикой онкологических поражений. У больного возникает слабость, снижается работоспособность и иммунитет. Кроме того могут увеличиваться лимфатические узлы, появляется раздражительность.

Саркома достаточно часто обнаруживается случайно, больные жалуются на боли от какой-то травмы, а анализируя симптомы и собирая информацию, доктора внезапно находят опухоль.

Как корректируется остеогенная саркома челюсти? Лечение

Основной метод коррекции остеогенной саркомы челюсти – это хирургическое вмешательство. При этом его объемы напрямую зависят от распространенности патологических процессов. Кроме того пациенту необходимо пройти курс химиотерапии и по необходимости лучевой терапии.

Химиотерапия представляет собой вариант системного лечения. В организм пациента вводят особый противоопухолевый препарат, который достигает патологических клеточек и разрушает их. Курсы такого лечения могут проводиться до оперативного вмешательства и после него. При этом препаратами выбора чаще всего становятся метотрексат в комплексе с лейковорином, последний призван снижать выраженность побочных эффектов, а также доксорубицин, цисплатин, этопозид, циклофосфамид, ифосфамид и карбоплатин.

Химиотерапия призвана уничтожить опухолевые клеточки, но она отрицательно сказывается и на состоянии нормальных тканей, что становится причиной разных побочных эффектов. Наиболее распространенными из них являются тошнота, рвота, снижение и исчезновение аппетита, облысение, формирование язв в ротовой полости, сбои менструального цикла и пр.

Что касается лучевой терапии, то больным с остеогенной саркомой показано наружное облучение, при котором применяются лучи либо частицы высоких энергий. Но стоит учесть, что подобный способ лечения обладает ограниченным эффектом при подобном диагнозе. Облучение может помочь больным, у которых опухоль была удалена не полностью. Помимо того, воздействие лучевой терапией используется для купирования болей у пациентов, столкнувшихся с рецидивом заболевания.

К сожалению, остеогенная саркома челюсти является очень серьезным и тяжелым заболеванием. Ее крайне сложно обнаружить на ранних сроках развития, поэтому в большей части случаев прогнозы для больных с таким диагнозом неутешительны. Ситуация осложняется еще и тем, что при остеогенной саркоме перерожденные клетки достаточно устойчивы к воздействию химиотерапии и лучевой терапии.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы частые ошибки россиян при домашнем самостоятельном лечении коронавируса

Лечение стоит согласовывать с лечащим врачом В самолечении коронавирусной инфекции есть ряд ошибок, ...

Препарат от гриппа оказался эффективен для профилактики COVID-19

Подмосковные фармацевты обнаружили противокоронавирусные свойства в лекарстве от гриппа, ОРВИ и ...

Гастроэнтеролог рассказала о риске развития онкозаболеваний из-за колбасы

Если человек употребляет их регулярно, развивается риск возникновения онкозаболеваний. Фосфаты ...

Поставки необходимых лекарств увеличат в аптеки Саратовской области на следующей неделе

Заместитель председателя правительства Саратовской области - министр труда и соцзащиты региона ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru