Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Различные породы собак существовали на планете уже 11 тыс. лет назад

Древние средневосточные собаки, которые жили около 7000 лет назад, связаны с современными собаками ...

Модель «ранней темной энергии» может разрешить загадку расширения Вселенной

В новом исследовании показано, что модель «ранней темной энергии» представляет собой ...

В Тибете впервые найдена ДНК древнейшего человека

Международная команда ученых обнаружила ДНК денисовского человека (Homo denisovensis) в древних ...

COVID-19 может повреждать органы после выздоровления

Через длительное время после выздоровления у пациентов, переболевших COVID-19, могут появиться ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Аборт при отрицательном резус факторе крови

  

Заинтересовало 2 766 раз с 14 февраля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Аборт при отрицательном резус факторе крови Конечно же, беременность и зарождающаяся жизнь – это удивительно. Но, к сожалению, наша жизнь далеко не так радужна, и значительное количество женщин оказываются перед необходимостью отказаться от столь не кстати случившейся беременности. Наверное, сейчас и каждая школьница знает, что аборт уж точно не способен хорошо сказаться на состоянии здоровья, но есть определенные группы людей, кому такая манипуляция может навредить особенно сильно. Во многом это касается женщин, имеющих отрицательный резус-фактор.

Резус-фактор является по своей сути белком, который формируется сверху красных кровяных телец, носящих наименование эритроцитов. У большей части людей данное вещество присутствует, поэтому они относятся к резус-положительным, другими словами, обладают положительным резус-фактором. Но, согласно данным статистики, около пятнадцати процентов человечества не имеют такого белка, поэтому их считают людьми, имеющими отрицательный резус-фактор.

Еще не так давно вынашивание детей при подобном отрицательном статусе могло стать огромной проблемой, сопровождаясь выкидышами, нарушениями развития и прочими неприятностями. Такие нарушения возможны в том случае, если у будущей мамы наблюдается отрицательный резус-фактор, а у малыша – положительный. Со временем ученые научились предотвращать такие проблемы.

Тем не менее, аборт при отрицательном резус факторе крови, представляет собой достаточно рискованное мероприятие и в современности.

Резус конфликт

Так, если беременная обладает отрицательным резус-фактором, а ее партнер (отец ребенка) положительным, возникает значительная вероятность того, что кроха унаследует резус-фактрор от папы. Именно здесь доктора говорят о развитии резус-конфликта.

Организм женщины, имеющей отрицательный резус, реагирует на положительный резус малыша, как на агрессию. Соответственно, в ее крови начинают продуцироваться особенные антитела, пытающиеся защитить иммунитет будущей мамы от угрожающего вторжения. В этом случае, страдает и сама женщина, и ее малыш. Для предотвращения такой проблемы доктора применяют специальные процедуры и препараты, которые помогают избежать конфликта либо устранить его. Тем не менее, во время родов, кровь ребенка может соединиться с кровью матери. В этом случае организм опять-таки начинает активно вырабатывать антитела.

Вероятность бесплодия при аборте

Те же самые риски, но только многократно усиленные, наблюдаются и при осуществлении прерывания беременности, если у женщины отрицательный резус фактор. При этом разновидность аборта практически не играет роли.

При самом первом контакте с агрессивными частицами резус-положительной крови, в материнском организме происходит выработка антител особенного рода. Такие частицы отличаются сравнительно крупным размером и достаточно небольшой подвижностью, они практически неспособны проникать сквозь плаценту. Соответственно, вынашивание первой беременности при возникновении резус-конфликта частенько происходит совершенно без осложнений. Однако если следующая беременность снова будет резус-конфликтной, материнский организм начнет продуцировать совершенно другие антитела. Такие частицы уже характеризуются меньшим размером и большей подвижностью, они способны сильно навредить развивающемуся плоду, что чревато, как мы уже говорили, выкидышем и патологиями.

Именно так обстоит дело, и при абортах с отрицательным резус-фактором, если у плода наблюдается положительный резус.

При каждой беременности, аборте либо выкидыше в таких случаях риски существенно увеличиваются и могут сделать вынашивание здорового ребенка невозможным.

Меры безопасности

Тем не менее, при соблюдении определенных рекомендаций, у женщины с отрицательным резус-фактором есть все шансы добиться минимального риска для будущих беременностей.

Так специалисты настоятельно рекомендуют в этом случае проводить искусственные прерывания лишь до седьмой недели беременности. В это время у плода еще не развилась кровеносная система, и он еще никак не соединен с женским организмом (нет плаценты и пуповины). Соответственно, иммунная система матери еще не продуцирует антитела, так как не воспринимает эмбрион, как угрозу.

После проведения прерывания беременности при отрицательном резус факторе крайне важно осуществить введение женщине антирезусного иммуноглобулина. Данное вещество получают из донорского материала, оно способно прекратить синтез антител в ответ на контакт с белками резус-положительного материала.

Подобная процедура проводится в интервале от двух часов и до трех суток со времени аборта. Особенно важно осуществить ее, если беременность первая, так как подобная инъекция существенно сокращает риски при вынашивании ребенка в будущем.

Таким образом, если прерывание беременности при отрицательном резус-факторе действительно необходимо, нужно осуществлять данную процедуру исключительно в проверенной клинике у квалифицированных специалистов. Все моменты, касающиеся введения иммуноглобулина, желательно согласовать загодя. Профессионалы помогут пациентке существенно понизить вероятность любых осложнений, что даст возможность ей в дальнейшем выносить и родить абсолютно здорового ребенка.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Липецкой области построят три поликлиники, 53 ФАПа и 10 офисов врачей общей практики

По словам губернатора, по проекту модернизации первичного звена здравоохранения в Липецке построят ...

В Курской области ввели новые ограничения из-за коронавируса

Под запрет не попадут и службы экстренного реагирования, обеспечивающие курян товарами и услугами ...

Ростовскую больницу проверят после мольбы пациентки о помощи

Росздравнадзор сообщил, что проверит центральную районную больницу Константиновского района ...

В Астраханской области вводят дополнительные ограничения из-за COVID-19

Власти региона принимают решительные меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru