Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Лаборатория RIKEN установила, что рыбообразный Palaeospondylus был предком четвероногих

Сотрудники лаборатории эволюционной морфологии RIKEN, используя современные методы исследования, ...

С помощью моделирования создали антибиотик, борющийся с устойчивыми бактериями

Первый антибиотик придумали на основе грибка, это пенициллин. Дальнейшие исследования тоже, как ...

Препарат от ВИЧ смог восстановить память у мышей среднего возраста

При проведении исследований в лаборатории было показано, что усиление экспрессии CCR5 в мозге мышей ...

Учёные Оксфорда впервые вырастили человеческие клетки на скелете антропоморфного робота

В своей работе исследовательская группа использовала роботов для максимально возможной имитации ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Диета при ревматоидном артрите суставов

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

14 февраля 2015

Диета при ревматоидном артрите суставов Значительное количество патологических состояний, развивающихся у человека, требует соблюдения определенного режима питания. Диета помогает уменьшить симптоматику болезни либо существенно ускорить процессы выздоровления. Существует множество диетических программ и примерных меню, среди которых каждый человек может подобрать те, которые совпадут с его вкусами и будут соответствовать рекомендациям доктора. Так диетических ограничений нужно придерживаться и больным ревматоидным артритом – инфекционно-аллергическим недугом, характеризующимся рецидивирующим характером. Попробуем разобраться в особенностях построения меню для таких пациентов чуть более подробно.

Какими должны быть диета, питание при ревматоидном артрите суставов?

Ревматический артрит приводит к поражению суставов. Данное патологическое состояние дает о себе знать болезненными ощущениями проблемных участков, их тугоподвижностью, в особенности по утрам. При этом возникает атрофия некоторых мышц, а определенные суставы начинают деформироваться. Соблюдение правильного диетического питания при таком диагнозе помогает несколько снизить интенсивность воспалительных явлений и гиперергии. Кроме того оптимально подобранное меню стимулирует укрепление соединительнотканных структур и помогает справиться с нарушениями обменных процессов.

При ревматоидном артрите нужно подбирать диету в зависимости от фазы недуга – активной лило неактивной, а также ориентироваться на степень поражения внутренних органов и учитывать наличие возможных осложнений, среди которых могут находиться недостаточность кровообращения, амилоидоз и пр.

Активная фаза

Если у пациента наблюдается обострение заболевания, ему настоятельно рекомендуется сократить потребление углеводов вплоть до двухсот пятидесяти-трехсот грамм на день. Для этого нужно исключить из повседневного рациона всевозможные сладости и прочие легкоусвояемые углеводы.

Также крайне важно несколько сократить количество белков в меню – примерно до семидесяти-восьмидесяти грамм. Лучше всего отдавать предпочтение белковой пище животного происхождения, а именно молочным продуктам (молоко, кисломолочная пища, творог, сыр), а также яйцам, разному мясу и рыбе. При этом блюда на основе рыбы и мяса следует готовить путем отваривания в воде и запекания в духовом шкафу, кроме того можно прибегать и к готовке на пару. В принципе, можно позволить себе изредка обжаривать уже отваренные продукты, но лучше все-таки отказаться от подобной практики.

Что касается наличия жиров в рационе больного ревматоидным артритом, то их количество не должно превышать одного грамма на килограмм веса в сутки. При этом около пятнадцати процентов данного объема должно приходиться на растительные масла.

Пациентам с подобным диагнозом нужно потреблять в сутки не более пяти грамм соли, соответственно, во время приготовления пищу солить не стоит, лучше несколько присаливать ее перед потреблением. Также больному нужно получать достаточный объем солей кальция, которые присутствуют в разных молочных продуктах, а также солей калия, наличествующих во фруктах, овощах, ягодах и отварах на их основе. При этом категорически запрещено есть продукты, способные выводить кальций из организма – шпинат, щавель и ревень, а также какао, шоколад и отвар на основе цветной капусты.

Каждый день рекомендуется потреблять пищу с содержанием солей магния – пшенную, овсяную и гречневую крупы, разную зелень и отруби.

При потреблении антиревматических медикаментов пища должна готовиться также как при язвенном поражении желудка. Категорически запрещается принимать алкогольные напитки.

Неактивная фаза болезни

Вне обострений и без потребления антиревматоидных препаратов, рекомендуется соблюдать белковую диету. Пациентам стоит готовить блюда на основе яиц, нежирной рыбы и мяса. Кроме того в рационе должно присутствовать достаточное количество молока, молочной продукции, творога и сыров. Не стоит принимать в пищу мясо мелких животных, а также разные внутренние органы – печень, мозги, почки и пр. Что касается первых блюд, то лучше всего отдать предпочтение мясным, рыбным, молочным и овощным супам. Каши желательно готовить из овсянки и гречки, но есть их каждый день точно не стоит, количество такой пищи рекомендуется несколько ограничивать.

Пациентам вне обострений ревматоидного артрита разрешается потреблять овощи, фрукты и разные ягоды, а также блюда на их основе. К рекомендуемым напиткам можно отнести кофе с добавление молока, разные чаи, а также соки на основе ягод, фруктов и овощей.
Диетическое питание при ревматоидной форме артрите подразумевает полное исключение из повседневного рациона спиртных напитков, в том числе и пива, фруктовых вод, тортов и пирожных.

Настоятельно рекомендуется ограничить потребление супов на основе кислой капусты, борщей, блюд на основе почек и печени. Кроме того не стоит увлекаться икрой, сгущенным молоком, пудингами и кашами, приготовленными из риса и манки.

Продукты, способные вызывать обострение

Как показывает практика, обострения ревматоидного артрита могут провоцироваться потреблением цитрусовых, цельного молока, пшеничной и кукурузной крупы, ржи, овсянки, свинины, какао и пасленовых. Поэтому внимательно отследите реакцию своего организма на данные продукты питания и, по необходимости, исключите их из своего рациона.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав зарегистрировал препарат компании «Герофарм» против COVID-19

Минздрав РФ зарегистрировал разработанный компанией "Герофарм" препарат для лечения ...

ВОЗ не рекомендовала странам вводить ограничения на поездки из-за вспышки оспы обезьян

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует странам вводить ограничения на поездки из-за ...

Врач Продеус заявил, что вероятность распространения оспы обезьян в России очень мала

«На территории РФ не зарегистрированы случаи заболевания оспой обезьян, и вероятность ...

«Росатом» поможет российским медикам в борьбе с раком предстательной железы

Начальник Научно-производственного комплекса изотопов и радиофармпрепаратов Максим Самсонов ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru