Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создан нанокатализатор, превращающий парниковые газы в водород

Группа исследователей под руководством профессора Гун-Тэ Кима из Школы энергетики и химической ...

Поджоги кочевников могли привести к исчезновению лесов на Алтае

Причиной исчезновения лесов на территории Степного Алтая стали частые пожары. К такому мнению ...

В Древнем Египте в чернила добавляли свинец

В результате обнаружено, что древние египтяне добавляли в красные и черные чернила соединения ...

Создан робот, колеса которого могут становиться ногами

Специалисты из Техасского университета A&M смогли сделать 2 в 1: они совместили робота с ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Грибы рыжики: описание, полезные свойства

Грибы рыжики: описание, полезные свойства

  

Заинтересовало 2 441 раз с 14 февраля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Рыжики - известные, распространенные в России грибы, обладающие превосходным вкусом и выраженными целебными свойствами. По своим пищевым и полезным свойствам они ни в чем не уступают даже первосортным грибам, а по некоторым показателям даже их превосходят.

Рыжики малокалорийны, отлично усваиваются организмом, поэтому относятся к диетическим продуктам. При этом их можно употреблять как приготовленными, так и сырыми. Ну, а о том, как они полезны для здоровья, известно с давних времен. И до сих пор их используют при лечении болезней легких, а также других недугов.

Расскажем о том, как что за грибы рыжики, описание их дадим, полезные свойства рассмотрим, про использование их в кулинарии - обо всем этом мы и поговорим сегодня. А еще приготовим вкусную грибную закуску.

Грибы рыжики: описание, полезные свойства Как выглядят грибы рыжики? Описание

Свое название гриб получил из-за своей шляпки. Она ярко-рыжая, мясистая, плотная. Ее краешки немного завернуты внутрь. У молодых рыжиков шляпки похожи на выпуклые оранжевые пуговки. Грибы постарше имеют шляпки воронковидной формы. На ее внутренней стороне часто расположены тонкие рыжие пластинки. Ножка короткая, плотная, тоже оранжевая.

Если разломить гриб пополам, появится густой белый сок, напоминающий молоко. Это еще одна характерная особенность рыжика. Поэтому, если сока нет, этот гриб не рыжик. При надавливании на мицелий, он зеленеет. Ничего страшного в этом нет, это нормальное явление.

Что дадут для нашего здоровья грибы рыжики? Полезные свойства

Эти оранжевые грибы содержат большое количество бета-каротина, которые и придает им характерную яркую окраску. Кроме того, они содержат большое количество витаминов С, А, Е. Там есть минеральные соли: железо, фосфор, натрий, а также калий и кальций. Еще они богаты мягкой клетчаткой, способствующей хорошему пищеварению.

Благодаря своему составу, эти грибы способствуют нормальному функционированию всего человеческого организма, улучшают здоровье зубов, ногтей, кожи.

Народная медицина много веков использует их для лечения болезней легких, в частности пневмонии, туберкулеза. Для этой цели блюда из них включают в рацион больных. Для усиления терапевтического эффекта, рыжики едят сырыми, чуть присолив.

Эти вкусные, полезные грибы обладают общеукрепляющими свойствами, они полезны ослабленным людям. Их рекомендуют есть при простудных заболеваниях, так как они содержат природный антибиотик лактриовиолин. Это вещество подавляет рост патогенной флоры, поэтому рыжики рекомендуют употреблять при воспалительных, бактериальных заболеваниях.

Благодаря содержанию витамина А, блюда из рыжиков способствуют улучшению зрения, улучшают состояние кожных покровов, оказывают выраженное антиоксидантное действие. Употребление блюд из этих грибов способствует обретению красивого оттенка морского загара, так как витамин А увеличивает секрецию мелатонина, а кроме того защищает кожу во время нахождения на солнце.

Высокое содержание витаминов Е, С придает грибам высокую биологическую ценность, наделяя их выраженными антиоксидантными свойствами. Помимо этого, рыжики богаты клетчаткой, мягко очищающей организм.

Однако нужно помнить, что эти грибы полезны для пищеварения здоровым людям. Но могут нанести вред тем, страдает колитами, гастритами, язвенной болезнью.

Эти лесные дары природы содержат противоревматическое вещество, которое по своему действию напоминают кортизон. Поэтому их рекомендуют употреблять при ревматизме, артрите, артрозе. Из них свежих рыжиков делают компрессы, которые прикладывают к больному месту.

Эти грибы можно использовать в качестве своеобразного природного пластыря. Царапину, небольшую ранку, порез или укус насекомого нужно промыть, а потом приложить кусочек свежего гриба.

Нельзя не отметить ценность этих низкокалорийных грибов для последователей вегетарианского питания. Блюда из них незаменимы для употребления в пост. Также их включают в составы диет для снижения веса. Только нужно помнить, что маринованные или засоленные рыжики уже довольно калорийны. Поэтому для худеющих людей лучше употреблять отварные или тушеные грибы.

Использование в кулинарии

Кулинары очень ценят рыжики за неповторимые гастрономические качества. Из них готовят превосходные холодные закуски, их жарят, тушат, добавляют в суп, делают соусы. Очень вкусны маринованные и соленые рыжики. Их превосходный вкус обогащает многие блюда, а целебные свойства способствую оздоровлению организма.

Вкусный рецептик

Рыжики, жареные со сметаной:

Для приготовления понадобится: полкило грибов, 1 луковица, полстакана сметаны. Еще нужно немного растительного масла, мука, соль, зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

Разогрейте на глубокой сковородке немного растительного масла. Порежьте кубиками лук, слегка обжарьте. Грибы хорошо помойте, срежьте кончики ножек, обсушите бумажным полотенцем.

Слегка обваляйте в муке, обжарьте с луком почти до готовности. Теперь долейте сметану, посолите. После закипания продолжайте готовить еще 5-10 мин. Готовое блюдо посыпьте зеленью, подавайте к столу. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав назвал средства для профилактики коронавируса

Минздрав назвал средства для профилактики коронавируса. Рекомендации по лечению ковид-19 ...

Попова оценила шансы заразиться коронавирусом после вакцинации

Глава Роспотребнадзора Анна Попова оценила шансы заразиться коронавирусом после вакцинации. По ее ...

Попова назвала наиболее подверженную COVID-19 возрастную группу

В России выявили уже более 1,5 млн человек с COVID-19. РФ стала первой страной в мире, ...

Глава Роспотребнадзора: 85% заболевших коронавирусом нарушали меры профилактики COVID-19

Порядка 85% заболевших коронавирусом нарушали меры профилактики болезни. Об этом в интервью ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru