Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Российские физики впервые надолго заперли свет в наноловушке

Российские физики из Университета ИТМО в сотрудничестве с австралийскими и южнокорейскими коллегами ...

Вулканическая активность не была виновата в вымирании динозавров

В научном сообществе принято считать, что вымирание в конце мелового периода произошло после того, ...

Ученые научили нейросеть находить задачи для квантового компьютера

Результаты работы опубликованы в New Journal of Physics.Процесс создания квантовых вычислительных ...

Доноры костного мозга передали реципиентам свои патогенные мутации

Американские ученые обнаружили, что каждый второй донор красного костного мозга несет в своей крови ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Красная книга: редкие и исчезающие растения России

  


| 18 февраля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Красная книга: редкие и исчезающие растения России Природа России очень богата. На территории нашей страны произрастает огромное количество разнообразных видов трав, кустарников и деревьев. Этот удивительный зеленый мир в старые времена служил объектом поклонения, источником пищи, помогал в лечении недугов.

Есть растения полезные, съедобные, а есть опасные, ядовитые. Однако все они чрезвычайно важны, так как поддерживают целостность биосферы. К большому сожалению, хозяйственная деятельность человека, неблагоприятные изменения климата привели к тому, что многие растения навсегда исчезли с лица земли. Другие находятся на гране исчезновения. Чтобы защитить популяцию, их заносят в Красную книгу Российской Федерации, так как они нуждаются в определенных государственно-правовых действиях.

Сегодня в центре нашего внимания будет красная книга России, редкие и исчезающие растения России. Про некоторые из них мы с вами и поговорим:

Лилия кудреватая

Этот многолетнее травянистое растение еще называют «царские кудри» из-за интересных, изящных цветов. Летом на стебле лилии распускается бледно-розовый цветок с темно-синей или фиолетовой тычинкой, покрытый крапинками. Лепестки околоцветника закручиваются у плодоножки, словно кудри.

Стродия высокая (пузатка)

Это чрезвычайно редкое многолетнее растение из рода орхидных. Стродия находится на гране полного исчезновения, поэтому давно занесена в красную книгу. Она интересна своим необычным видом: ее стебли достигают 1 метра, при этом не имеют листьев. Цветет красивыми крупными цветами, собранными в кисти, длина которых достигает 15-20 см. Осенью появляются плоды - коробочки, наполненные семенами.

Башмачок крупноцветковый

Венерин башмачок, дамская туфелька, башмачок леди - все это названия одного растения. Эту орхидею еще можно встретить в Сибири, светлых, не густых хвойных или берёзовых лесах. Цветы очень красивы, привлекательны. Местные жители собирают их на букеты, выкапывают корни для дальнейшего выращивания на своих участках. Это, а также вырубка лесов, большая рекреационная нагрузка, привели к практическому уничтожению прекрасного растения.

Красоднев жёлтый

Говоря про редкие и исчезающие растения россии, нельзя не упомянуть про лечебный красоднев желтый. Цветет крупными ярко-жёлтыми душистыми цветками, формой напоминающими воронку. Из-за привлекательного вида цветов, целебных свойств, его активно собирают, выкапывают корни.

Народная медицина использует растение для лечения сердечных заболеваний, печени. Настой корней поможет избавиться от болезненных ощущений в подложечной области. Принимают при лихорадке, ревматизме, желтухе. Из корней готовят лекарства для лечения гинекологических заболеваний. Из отвара делают компрессы для лечения нарывов, опухолей.

Кандык сибирский

Красиво цветущее луковичное растение. С середины весны, апреле-мае на его стеблях появляются поникшие, розово-лиловые колокольчики. Произрастает в Сибирском регионе России.
Его луковицы съедобны, их можно есть сырыми или жарить, запекать на костре, как картошку.

Помимо питательных свойств, растение лечебное. Отвар из него используют как общеукрепляющее, стимулирующее средство. Компрессами из свежих листьев лечат опухоли, язвы. Также народная медицина использует его в качестве рвотного средства или противоядия.

Фиалка надрезанная

Одно из самых прекрасных цветущих растений. Эта фиалка с красивыми цветами, которые украшают фиолетовые венчики, растет на лугах, хвойных опушках. Ее еще можно встретить по берегам рек или на каменистых склонах. Этот цветок размножается семенами, которые вызревают не каждый сезон. Поэтому растение стало очень редким и внесено в красную книгу России.

Жёлтая кувшинка

Это близкий родственник известной белой кувшинки. Произрастает на мелководье, цветет весь летний сезон крупными желтыми, шаровидными цветками. Желтую кувшинку еще называют кубышкой из-за плодов, напоминающих коробочку. Листья растения располагаются как над водой, так и под нею.

Вследствие своих декоративных качеств, цветы часто собирают на букеты, не зная, что в вазе они стоять не будут, сразу вянут. К тому же лечебные свойства желтой кувшинки признаны даже официальной медициной. Эти причины и привели к тому, что растение находится на гране исчезновения.

В заключение отметим, что красная книга россии не является статичной. Список входящих в нее видов исчезающих, редких растений ежегодно корректируется. К сожалению, чаще всего вследствие окончательного исчезновения вида. Конечно, принимаемые государством меры нередко дают заметные результаты. Но чтобы работа по сохранению исчезающих видов стала еще более эффективной, важно вовремя обращать внимание общественности на существующую проблему.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Российские ученые одержали победу над похмельем

Российское ученые сделали новое открытие в области борьбы с похмельем и мобилизации сил организма. ...

Столичный врач рассказал о пользе родов для женского здоровья

Рождение детей и грудное вскармливание позволяют укрепить иммунитет женщины и увеличивают ...

Сердечникам отдадут лекарства бесплатно

Эксперты уверены, что такой подход упростит ввоз в страну незарегистрированных препаратов. Но ...

В Кизляре не допустят распространения кишечной инфекции

Накануне глава дагестанского кабмина Артем Здунов провел рабочее совещание с ответственными лицами ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru