Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработана компьютерная модель для расчета таяния ледников на Земле

Повышение уровня моря вызывают тающие льды, выпускающие воду в океаны, когда температура на ...

Новая гелеобразная структура позволит роботам накачать мускулы

Анализ показал, что под действием вибраций наночастицы из оксида цинка электризуются с последующим ...

Ранние предки человека могли качаться на ветвях, подобно шимпанзе

Ученые, проанализировав останки гомининов, пришли к выводу, что древние люди могли качаться на ...

У Земли появится цифровой двойник для моделирования изменений климата планеты

Команда европейских ученых совместно с IT-специалистами из ETH Zurich представила собственный ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Аммоний углекислый в кулинарии, вред

  

22 февраля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Аммоний углекислый в кулинарии, вред В кулинарии используется большое количество натуральных и химических пищевых добавок, предназначенных для улучшения вкуса продуктов, а также для сокращения время приготовления пищи. К таким добавкам относится и аммоний углекислый (пищевая добавка Е-503), который широко используется при изготовлении кондитерских изделий из теста.

Аммоний углекислый или карбонат аммония представляет собой бесцветный кристаллический продукт, растворимый в воде. Плотные, твердые солевые комочки распадаются на рассыпчатые мелкие кусочки. При высокой температуре разлагается на составляющие. Это вещество используют в качестве разрыхлителя теста, как аналог дрожжам. Добавляют в муку при выпечке пирогов, кексов, печенья, бубликов, булочек и пр.

Как используется аммоний углекислый в кулинарии, вред от него есть или нет, а может польза есть? Поговорим об этом:

Применение в кулинарии

Как мы уже упоминали, добавка Е-503 широко применятся пищевой промышленностью, как аналог соды или дрожжей. Аммоний используют в хлебопечении, изготовлении кондитерских изделий, так как значительно ускоряет производственный процесс. Его часто включают в состав пекарского порошка.

В качестве разрыхлителя, эта добавка добавляется к тесту, увеличивая его объем, обеспечивая пористый срез. Все это обеспечивает отличное качество изготовляемого продукта.

Кристаллы мелко разбивают непосредственно перед выпечкой, растворяют в воде, смешивают с мукой. Замешивают тесто, формируют нужные изделия, после чего выпекают. Действует аммоний, как и другие разрыхлители: при смешивании с водой и мукой выделяет аммиак и углекислый газ, разрыхляющие тесто. Готовые изделия получаются очень вкусными, нежными, красивыми.

Кроме того, эту добавку используют в фармацевтике при изготовлении некоторых препаратов, например, сиропов от кашля. Довольно часто добавку используют в промышленном виноделии для ускорения ферментации винного напитка.

В кулинарии углекислый аммоний используется только очень чистый, который не соприкасался с воздухом. Нужно сказать, что такое взаимодействие дает химическую реакцию, при которой безобидное вещество превращается в двууглекислый аммоний, который запрещено использовать в пищевой промышленности.

Поэтому кристаллический порошок нужно тщательно хранить, используя темные, не пропускающие свет, плотно закрывающиеся стеклянные емкости. Либо можно использовать жестяные банки, выложенные изнутри бумагой, имеющие герметические крышки. Допускается хранение в герметичных пакетах из плотной бумаги. Никакая другая посуда (Глиняная, керамическая, фаянсовая) для хранения не подходит.

Опасен ли аммоний углекислый? Вред есть?

Еще совсем недавно эту пищевую добавку синтезировали при помощи дистилляции при высокотемпературном режиме из натурального азотистого сырья, например, из рогов, копыт, шерсти скота. В настоящее время ее изготавливают в промышленных масштабах из смеси аммония хлористого, который проходит процедуру нагревания, либо получают путем взаимодействия между собой углекислого газа с аммиаком и водой, при условии очень быстрого охлаждения смеси.

Многие опасаются использовать в кулинарии аммоний углекислый, а также употреблять продукты, при приготовлении которых он был использован. Это обусловлено тем фактом, что вещество выделяет углекислый газ и аммиак, что может нанести вред здоровью.

Однако, как говорят эксперты, под воздействием высоких температур при выпечке, углекислый газ и аммиак улетучиваются, распадаются на безвредные компоненты. В частности, в готовом продукте от вредного изначально соединения остается только вода. Поэтому вредным считают лишь аммоний углекислый в чистом виде.

Нужно отметить, что добавка E 503 разрешена в большинстве стран. В частности, государственная организация Великобритании (FSA), занимающаяся пищевыми стандартами признала эту добавку безвредной для здоровья человека. Поэтому ее разрешено использовать при промышленном производстве кондитерских изделий. Например, аммоний углекислый добавляют к тесту при приготовлении исландского воздушного печенья.

Тем не менее, в некоторых странах эту добавку все же не используют. Поэтому, если вы тоже опасаетесь ее применять, используйте в качестве разрыхлителя соду или хлебопекарные дрожжи. При покупке готовых кондитерских изделий внимательно смотрите список ингредиентов, указанный на упаковке. Там часто обозначают этот компонент как E 503 или просто пишут -
"соли аммония".

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  лена (4 сентября 2016 03:54)

Добавила аммоний в тесто для  жаренных пирожков. После приготовления еще теплые пирожки внутри вместе с начинкой воняли аммиаком. Есть не возможно. Почему у меня так вышло?

| | reg:--
  MedConsultant (13 февраля 2020 00:53)
Тут только опыт и дозировка, я знаю что применяют его при выпечки тортов и других видах сладкого.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Набережных Челнах выросла смертность от заболеваний органов дыхания

В Набережных Челнах в 2020 году произошли изменения в структуре причин смертности. В связи с ...

Владимирская область находится на 32 месте по заболеваемости коронавирусом

Главам муниципальным образований поручено провести анализ ситуации и доложить о причинах на ...

Костин: дефицит кадров в саратовской медицине снижен на 5%

Спикер напомнил, что Саратовская область входит в число пяти регионов, которые до ноября следующего ...

В Волгоградской области сократили 4026 инфекционных коек

Цифры сообщил на брифинге в РИАЦ заместитель председателя комитета здравоохранения Николай Алимов. ...

Евгений Вейшнарович назначен главврачом Икрянинской районной больницы

До назначения Вейшнарович занимал должность заместителя главврача по организации работы ...

Мурашко призвал регионы активнее призывать пожилых людей вакцинироваться

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: пандемия идёт на спад — все ...

Кабмин смягчил наказание врачей за утерю сильнодействующих лекарств

Правительство России смягчило ответственность медицинских работников и фармацевтов за ...

В Воронежской области за сутки от COVID-19 умерло рекордное число человек

Выздоровели за последние сутки 336 человек. Общее число вылечившихся от коронавируса — 60 782. ...

В минздраве РТ рассказали, кому нужно привиться от ковида в первую очередь

Специалист предостерегла от самолечения в случае заболевания и призвала соглашаться ...

Почти 33 тыс. жителей Владимирской области сделали прививку от коронавируса

Вакцину получили почти 2 тыс. медицинских работников и более 12 тыс. человек старше 65 лет, из них ...

В 2020 году выплаты в Петербурге получили более 11 тысяч заболевших COVID-19 медиков

В прошлом, 2020 году, выплаты в Петербурге получили 11 тысяч 178 медиков, заболевших при лечении ...

В Роспотребнадзоре предупредили о риске новых вспышек коронавируса

Преждевременный отказ от соблюдения ограничительных мер по коронавирусу может спровоцировать ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru