Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Микроскоп нового типа позволяет смотреть сквозь кости черепа

Южнокорейские ученые создали микроскоп нового типа, позволяющий рассматривать биологические ткани ...

Создана модель распределения нейтрино во Вселенной

Задача осложняется тем, что масса нейтрино в настоящее время неизвестна, а ее значение необходимо ...

В США установлена картина поражения легких при коронавирусе SARS-CoV-2

В процессе изучения учёные наблюдали за альвеолярными клетками легких в течении 1-24 часов после ...

Ученые разгадали причину «ожирения» 30000-летних фигурок Венеры

Фигурки Венеры, вырезанные около 30 тыс. лет назад, интересовали исследователей почти два столетия. ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Аминокислоты в организме человека для жизни :: Функции аминокислот в организме человека

Аминокислоты в организме человека для жизни :: Функции аминокислот в организме человека

  

Заинтересовало 4 193 раз с 24 февраля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Аминокислоты в организме человека для жизни :: Функции аминокислот в организме человека Как известно, деятельность нашего организма напрямую зависит от достаточного поступления в него разного рода полезных веществ. Так нехватка некоторых из них может быстро сказываться на состоянии здоровья, провоцируя разные патологические состояния. Одними из крайне важных химических элементов, нужных для оптимальной деятельности нашего организма, принято считать аминокислоты. Их можно сравнить со строительными кирпичиками, формирующими белки. На сегодняшний день ученым известно около ста пятидесяти таких веществ, но человеку нужно лишь двадцать восемь из них. Поговорим о роли аминокислот в нашем теле чуть более подробно.

Аминокислоты примерно на шестнадцать процентов состоят из азота, что принято считать основным химическим отличием данных веществ от прочих крайне важных элементов рациона – жиров и углеводов. Столь высокая важность этих элементов определяется той значимой ролью, которую играет белок в течении всех процессов жизнедеятельности. Так все живые организмы, начиная от самых минимальных микробов и вплоть до крупных животных, имеют в своем составе белки. Различные формы этих элементов играют роль в течении всех процессов, которые происходят внутри живого организма. Так в человеческом теле белки служат строительным материалом для формирования мышц, связок, сухожилий, всевозможных органов и желез, волос и ногтей. Также данные вещества являются важной составляющей частью жидкостей нашего тела и костей. Все ферменты и гормональные вещества, которые занимаются катализацией и регуляцией всех процентов в организме, представляют собой белки.

Нехватка аминокислот в организме чревата достаточно быстрым нарушением водного баланса, что в свою очередь проявляется повышенной отечностью. Все белки в нашем теле уникальны и нужны для определенных целей. Они совершенно не могут заменить друг друга. Белок в человеческом теле синтезируется из аминокислот, которые мы получаем, как конечный результат расщепления белков, присутствующих в потребляемой нами пище. Соответственно, именно аминокислоты в организме человека, а не белок стоит рассматривать, как наиболее ценный элемент питания для самой его жизни.

Кроме того, что аминокислоты формируют белки, нужные для создания тканей и органов нашего тела, определенное количество из них еще и являются нейромедиаторами либо нейротрансмиттерами, а еще могут играть роль предшественников данных элементов.

Нейромедиаторы представляют собой химические элементы, занимающиеся передачей нервного импульса от одной нервной клеточки ко второй. Так что ряд аминокислот важен для полноценной деятельности головного мозга. Еще эти вещества помогают нормальной усвояемости и использованию витаминных и минеральных частиц. Определенные аминокислоты занимаются непосредственным снабжением энергией мышечной ткани.

Всего, как мы уже говорили, человеческий организм нуждается в двадцати восьми аминокислотах. Многие из этих частиц способны самостоятельно синтезироваться в нашей печени. Однако определенная доля таких элементов не вырабатываются организмом, соответственно, мы обязательно должны получать их вместе с пищей. Среди таких незаменимых аминокислот находятся гистидин, изолейцин, лейцин, а также лизин. Кроме того к этому же перечню относят метионин, фенилаланин, треонин, валин и триптофан.

Аминокислоты, самостоятельно синтезируемые в печени представлены аланином, аргинином, аспарагином, аспартовой кислотой, цитруллином, гамма-аминомасляной кислотой, цистеином, глютамином, глютамовой кислотой. Среди них также находятся глицин, пролин, орнитин, таурин, серии и тирозин.

Выработка белков в организме происходит беспрерывно. Если наше тело не получает хотя бы одну незаменимую аминокислоту, этот процесс приостанавливается. Подобная ситуация чревата развитием самых разных проблем – начиная от неполадок с пищеварением и заканчивая депрессивными состояниями и замедлением процессов роста. Так что, как видите, функции аминокислот в организме человека многогранны. Они однозначно нам жизненно необходимы.

Как же может возникнуть дефицит аминокислот?

Даже, если ваше питание является достаточно сбалансированным, и в ваш организм поступает нужное количество белков, вы все равно можете столкнуться с нехваткой аминокислот. Такое нарушение может возникать при нарушениях всасывания внутри пищеварительного тракта, инфекционных поражениях, травмах, стрессах, потреблениях определенных медикаментов. Кроме того процесс переработки поступаемых белков и синтез аминокислот может нарушаться при процессах старения и при дисбалансе прочих питательных элементов в организме.

Как нормализовать ситуацию?

На сегодняшний день возобновление нормального баланса аминокислот может осуществляться при помощи потребления биологически активных добавок пищевого типа. Подобные добавки к рациону будут особенно полезны при самых разных недугах, а также при соблюдении редукционной диеты. Также препараты такого типа крайне необходимы вегетарианцам, ведь их прием в пищу даст возможность организму получать элементы, нужные для полноценного синтеза белков.

Выбирая добавки с аминокислотами, стоит отдавать предпочтение тем продуктам, в составе которых есть L-кристаллические аминокислоты, которые стандартизированы по Американской Фармакопее.

При нормальном состоянии организма достаточное поступление аминокислот обеспечивается путем соблюдения сбалансированного рациона питания.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Количество смертей от коронавируса приблизилось к 340 в Забайкалье

Общее количество летальных исходов от COVID-19 в регионе возросло до 339. По данным краевого ...

В Роспотребнадзоре рассказали, что влияет на температуру при COVID-19

Температура у заразившихся коронавирусной инфекцией может быть как низкой, так и высокой. Это ...

Врачи предупредили о смертельной опасности низкой температуры при ковиде

Исследователи изучили температурные показатели более четырех тысяч пациентов. В итоге они пришли к ...

Врач рассказал о возможности избежать заражения COVID-19 внутри семьи

Заражение одного из членов семьи коронавирусной инфекцией не означает, что другие обязательно тоже ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru