Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

HBM: В мозге человека обнаружены связанные с сексуальной ориентацией различия

Ученые Каролинского института нашли еще одно вероятное подтверждение генетической ...

Периодические голодовки оказались неэффективны для устранения жира на животе человека

Исследователи из Сиднейского университета установили, что абдоминальный жир не боится даже ...

Найден способ повысить долговечность сверхпроводящих кубитов

Сегодня квантовые компьютеры являются вычислительными устройствами, в основе работы которых лежат ...

У берегов Новой Зеландии обнаружили три новых вида светящихся в темноте глубоководных акул

Бельгийские ученые обнаружили у берегов Новой Зеландии три новых вида глубоководных акул, способных ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Аминокислоты в организме человека для жизни :: Функции аминокислот в организме человека

  

24 февраля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Аминокислоты в организме человека для жизни :: Функции аминокислот в организме человека Как известно, деятельность нашего организма напрямую зависит от достаточного поступления в него разного рода полезных веществ. Так нехватка некоторых из них может быстро сказываться на состоянии здоровья, провоцируя разные патологические состояния. Одними из крайне важных химических элементов, нужных для оптимальной деятельности нашего организма, принято считать аминокислоты. Их можно сравнить со строительными кирпичиками, формирующими белки. На сегодняшний день ученым известно около ста пятидесяти таких веществ, но человеку нужно лишь двадцать восемь из них. Поговорим о роли аминокислот в нашем теле чуть более подробно.

Аминокислоты примерно на шестнадцать процентов состоят из азота, что принято считать основным химическим отличием данных веществ от прочих крайне важных элементов рациона – жиров и углеводов. Столь высокая важность этих элементов определяется той значимой ролью, которую играет белок в течении всех процессов жизнедеятельности. Так все живые организмы, начиная от самых минимальных микробов и вплоть до крупных животных, имеют в своем составе белки. Различные формы этих элементов играют роль в течении всех процессов, которые происходят внутри живого организма. Так в человеческом теле белки служат строительным материалом для формирования мышц, связок, сухожилий, всевозможных органов и желез, волос и ногтей. Также данные вещества являются важной составляющей частью жидкостей нашего тела и костей. Все ферменты и гормональные вещества, которые занимаются катализацией и регуляцией всех процентов в организме, представляют собой белки.

Нехватка аминокислот в организме чревата достаточно быстрым нарушением водного баланса, что в свою очередь проявляется повышенной отечностью. Все белки в нашем теле уникальны и нужны для определенных целей. Они совершенно не могут заменить друг друга. Белок в человеческом теле синтезируется из аминокислот, которые мы получаем, как конечный результат расщепления белков, присутствующих в потребляемой нами пище. Соответственно, именно аминокислоты в организме человека, а не белок стоит рассматривать, как наиболее ценный элемент питания для самой его жизни.

Кроме того, что аминокислоты формируют белки, нужные для создания тканей и органов нашего тела, определенное количество из них еще и являются нейромедиаторами либо нейротрансмиттерами, а еще могут играть роль предшественников данных элементов.

Нейромедиаторы представляют собой химические элементы, занимающиеся передачей нервного импульса от одной нервной клеточки ко второй. Так что ряд аминокислот важен для полноценной деятельности головного мозга. Еще эти вещества помогают нормальной усвояемости и использованию витаминных и минеральных частиц. Определенные аминокислоты занимаются непосредственным снабжением энергией мышечной ткани.

Всего, как мы уже говорили, человеческий организм нуждается в двадцати восьми аминокислотах. Многие из этих частиц способны самостоятельно синтезироваться в нашей печени. Однако определенная доля таких элементов не вырабатываются организмом, соответственно, мы обязательно должны получать их вместе с пищей. Среди таких незаменимых аминокислот находятся гистидин, изолейцин, лейцин, а также лизин. Кроме того к этому же перечню относят метионин, фенилаланин, треонин, валин и триптофан.

Аминокислоты, самостоятельно синтезируемые в печени представлены аланином, аргинином, аспарагином, аспартовой кислотой, цитруллином, гамма-аминомасляной кислотой, цистеином, глютамином, глютамовой кислотой. Среди них также находятся глицин, пролин, орнитин, таурин, серии и тирозин.

Выработка белков в организме происходит беспрерывно. Если наше тело не получает хотя бы одну незаменимую аминокислоту, этот процесс приостанавливается. Подобная ситуация чревата развитием самых разных проблем – начиная от неполадок с пищеварением и заканчивая депрессивными состояниями и замедлением процессов роста. Так что, как видите, функции аминокислот в организме человека многогранны. Они однозначно нам жизненно необходимы.

Как же может возникнуть дефицит аминокислот?

Даже, если ваше питание является достаточно сбалансированным, и в ваш организм поступает нужное количество белков, вы все равно можете столкнуться с нехваткой аминокислот. Такое нарушение может возникать при нарушениях всасывания внутри пищеварительного тракта, инфекционных поражениях, травмах, стрессах, потреблениях определенных медикаментов. Кроме того процесс переработки поступаемых белков и синтез аминокислот может нарушаться при процессах старения и при дисбалансе прочих питательных элементов в организме.

Как нормализовать ситуацию?

На сегодняшний день возобновление нормального баланса аминокислот может осуществляться при помощи потребления биологически активных добавок пищевого типа. Подобные добавки к рациону будут особенно полезны при самых разных недугах, а также при соблюдении редукционной диеты. Также препараты такого типа крайне необходимы вегетарианцам, ведь их прием в пищу даст возможность организму получать элементы, нужные для полноценного синтеза белков.

Выбирая добавки с аминокислотами, стоит отдавать предпочтение тем продуктам, в составе которых есть L-кристаллические аминокислоты, которые стандартизированы по Американской Фармакопее.

При нормальном состоянии организма достаточное поступление аминокислот обеспечивается путем соблюдения сбалансированного рациона питания.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В организме пациентов с лейкемией коронавирус может оставаться более полугода

Медики зафиксировали первые случаи "вечного" заражения коронавирусом нового типа. В ...

Диетолог указал на превышение уровня соли в рационе россиян

Россияне превышают ежедневную норму по соли, что приводит к проблемам со здоровьем, отметил в ...

В Бурятии увеличат распределение вакцины в Селенгинский район со вспышкой коронавируса

В Бурятии специалисты министерства здравоохранения проведут корректировку распределения вакцины от ...

Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 4 марта 2021

По итогам очередного заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией чиновники ...

Раскрыты неожиданные симптомы цирроза печени

Британские медики раскрыли неожиданные симптомы цирроза печени. Об этом сообщает со РИА Новости ...

Россияне с редкой болезнью остались без лекарства

В России пациенты, страдающие от болезни Гоше, уже минимум два месяца не получают жизненно ...

В Бразилии зарегистрирована самая высокая суточная смертность от COVID-19

Все больше смертей Рост смертности от SARS-CoV-2 наблюдается сразу в 15 из 27 субъектах бразильской ...

На Сахалине возобновили диспансеризацию жителей

Всего за год планируют проверить 264 тыс. человек. Отмечается, что часть жителей Сахалина проходит ...

Назван способ проверить состояние крови после коронавируса

Врач-трансфузиолог посоветовал здоровым людям тоже не пренебрегать контролем за своим состоянием и ...

В Магадан приедут опытные врачи с целью обучения местных медиков

Сергей Носов, который является губернатором Магаданской области на своей странице в социальных ...

Мясников спрогнозировал новые пики пандемии коронавируса

Врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что коронавирус останется в человеческой популяции и ...

Кардиолог дал советы метеозависимым людям в период «барической пилы»

Врач-кардиолог Юрий Серебрянский в эфире радиостанции «Говорит Москва» дал советы, как людям, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru