Декспантенол – активное вещество, оказывающее дерматопротекторное и противовоспалительное действие, благодаря его наличию в лекарственных препаратах, происходит стимулирование регенеративных процессов.
• Препараты, содержащие декспантенол
Активное вещество декспантенол содержится в следующих медикаментах: Гепатромбин, Корнерегель, Бепантен плюс, Депантенол, кроме того, Д-Пантенол, а также Пантенол-ратиофарм.
• Фармакологическое действие препаратов с декспантенол
Медикаменты, включающие в состав декспантенол, восполняет дефицит такого важного компонента, как пантотеновая кислота, она оказывает противовоспалительное действие, кроме того, стимулирует регенеративные процессы.
Декспантенол образует в организме пантотеновую кислоту - активный метаболит, он стимулирует синтез такого компонента, как кофермент A, он задействован во многих метаболических процессах, в частности, в биохимическом цикле трикарбоновых кислот, в обмен жирных кислот, углеводов, а также протеинов и фосфолипидов, помимо этого, участвует в образовании кортикостероидов.
При местном применении лекарственных препаратов, содержащих декспантенол, активное вещество быстро всасывается в организм и превращается в пантотеновую кислоту. Главным образом происходит связывание с белками альбуминами, а также с бета-глобулинами. Стимулирует регенеративные процессы, протекающие в кожных покровах.
Лекарственные средства, представленные глазным гелем, обладают довольно-таки высокой вязкостью, в результате чего обеспечивается длительный контакт активного вещества декспантенола непосредственно с эпителием роговицы.
• Показания к применению средств с декспантенол
Среди показаний к применению средств, содержащих декспантенол, можно отметить такие состояния:
• При чрезмерной сухости кожных покровов; • При нарушении целостности кожных покровов, что может быть вызвано температурными перепадами, а также механическими и химическими факторами: царапины, ссадины, солнечные ожоги; • Эффективны препараты при буллезном дерматите; • При абсцессе, фурункулах, пролежнях, а также при трофических язвах на нижних конечностях; • При послеоперационных ранах асептического происхождения; • При плохо приживающихся кожных трансплантатах; • При наличии эрозии шейки матки; • Эффективны препараты декспантенола при воспалении и при трещинах сосков молочной железы; • Назначают медикаменты при наличии опрелостей, а также для их профилактики; • Эффективно средство при так называемом пеленочном дерматите у малышей.
Кроме перечисленных показаний, средства, содержащие вещество декспантенол, эффективны при эрозии роговицы, при наличии ожогов глаз, кроме того, при кератите различного происхождения, а также при дистрофической патологии роговицы. Используют лекарство и для профилактики повреждений роговицы, которые возможны при ношении контактных линз.
• Противопоказания к применению лекарств с декспантенол
Мазь и гель с декспантенол, инструкция по применению запрещает при повышенной чувствительности непосредственно к декспантенолу.
• Применение и дозировка средств с декспантенол
Препараты, включающие в состав это соединение, рекомендуется использовать наружно, конъюнктивально, кроме того, медикаменты назначают интраназально. Режим дозирования зависит от показаний, от клинической картины заболевания, а также от применяемой лекарственной формы.
• Побочные действия препаратов с декспантенол
Среди побочных действий можно выделить аллергические реакции, как правило, они выражаются в присоединении крапивницы, зуда кожных покровов, может отмечаться некоторая отечность кожи.
При использовании глазного геля пациент может жаловаться на затуманивание зрения, которое обычно носит преходящий характер, кроме того, больной почувствует жжение и раздражение в области глаз.
При чрезмерной выраженности побочных проявлений, пациенту рекомендуется своевременно проконсультироваться со специалистом, не откладывая визит к доктору, в противном случае могут развиться осложнения.
• Передозировка от лекарств с декспантенол
Случаев передозировки средств, содержащих декспантенол, не зарегистрировано. При случайном проглатывании геля рекомендуется прибегнуть к промыванию желудка, с этой целью пациенту следует выпить кипяченую воду, чтобы спровоцировать рвоту. При необходимости можно обратиться к доктору.
• Особые указания
Стоит отметить, что лечение трофических язв, а также плохо приживающихся кожных трансплантатов, рекомендуется проводить под обязательным наблюдением со стороны квалифицированного доктора.
В период проведения терапии глазным гелем, содержащим активное соединение декспантенол, пациенту рекомендуется предварительно снимать контактные линзы непосредственно перед закапыванием лекарственного средства, а вновь одевать их можно по прошествии пятнадцати минут после так называемой инстилляции медикаментозного препарата.
При проведении дополнительного местного лечения рекомендуется соблюдать интервал между использованием глазного геля, содержащего декспантенол, и иных лекарственных препаратов, при этом временной промежуток должен составлять не менее пяти минут, стоит сказать, что гель следует наносить в последнюю очередь.
Заключение
Применять препараты следует по рекомендации специалиста. При появлении выраженных побочных эффектов больной должен обязательно проконсультироваться с доктором.