Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Дефицит тестостерона помешал лейкоцитам справиться с меланомой

Американские ученые в результате экспериментов на мышах, склонных к развитию меланомы, обнаружили, ...

В борьбе с глиобластомой мозга иммунитету помог витамин В3

Витамин B3 или никотиновая кислота помогает иммунитету человека бороться в глиобластомой - ...

CAR-T клеткам помог выжить неканонический путь

Терапия CAR-T клетками перспективна и показывает хорошие результаты для целого ряда заболеваний. Но ...

Самцы дельфинов могут петь дуэтом для привлечения самок

Самцы бьют самку носом, что сопровождается характерной вокализацией на низких частотах от одного до ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Лекарственное вещество Декстрометорфан одно - инструкция по применению для разных препаратов

Лекарственное вещество Декстрометорфан одно - инструкция по применению для разных препаратов

  

| 25 февраля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Декстрометорфан – лекарственное вещество, которое включено в ряд медикаментозных препаратов. Рассмотрю, как это действующее соединение воздействует на организм человека.

Фармакологические свойства

Активное вещество декстрометорфан относится к противокашлевым средствам синтетического происхождения, по химической структуре это компонент близок к опиатам, он представляет собой декстраизомера левонорфанол – метиловый эфир, некий аналог кодеина.

Противокашлевой эффект препаратов, содержащих в составе декстрометорфан, оказывает центральное действие на кашлевой центр, тем самым повышает кашлевой порог. В терапевтических дозировках это соединение не оказывает седативного, а также анальгезирующего действия, кроме того, не угнетает дыхательную функцию. Не влияет на так называемый мукоцилиарный клиренс.

Активное вещество декстрометорфан достаточно быстро всасывается непосредственно в пищеварительном тракте. Развитие противокашлевого эффекта можно ожидать спустя пятнадцать минут или же полчаса после приема медикамента внутрь. Действующее соединение активно метаболизируется в клетках печени.

Период полувыведения достигает одиннадцати часов, противокашлевое воздействие сохраняется на протяжении пяти, шести часов. Выведение активного компонента осуществляется преимущественно почками, с мочой выделяются метаболиты декстрометорфана, а часть выходит в неизмененном виде.

Показания к применению

Медикаментозные средства, которые содержат в составе вещество декстрометорфан, рекомендуется применять по назначению специалиста в тех ситуациях, когда необходимо подавить так называемый непродуктивный кашель.

Противопоказания к применению

Перечислю, когда препараты, содержащие декстрометорфан, противопоказаны к применению:

• Не используют подобные лекарственные средства при бронхиальной астме;
• При наличии эмфиземы легких;
• При тяжело протекающих заболеваниях печени;
• Противопоказанием является повышенная чувствительность непосредственно к компоненту декстрометорфану;
• В педиатрии не назначают лекарство до двухлетнего возраста.

Кроме перечисленных противопоказаний, лекарственные средства на основе этого действующего вещества не назначают при беременности.

Применение и дозировка

Взрослым обычно назначают лекарства, содержащие активное вещество декстрометорфан внутрь в количестве по 10 или же 20 миллиграммов через каждые четыре часа или можно использовать 30 мг через каждые 6 или 8 часов, при этом максимальная суточная дозировка составляет 120 мг.

В педиатрии, тем детям, чей возраст превышает два года, лекарственное средство назначают из расчета один миллиграмм на килограмм в сутки в три или же четыре приема. Обычно детям от 2 до 6 лет медикамент используют в количестве от 2,5 до 5 мг через каждые четыре часа, или же можно употреблять препарат по 7,5 мг каждые 6 или 8 часов. При этом максимальная доза в сутки не должна быть более 30 мг.

Препараты, содержащие в своем составе активное соединение декстрометорфан, противопоказано применять совместно с ингибиторами МАО, в противном случае будет выраженное воздействие на ЦНС, что может привести к значительному угнетению дыхательной функции.

Кроме того, противокашлевые медикаменты не назначают одновременно с амиодароном, так как в результате будет затормаживаться метаболизм декстрометорфана и повысится его токсичность. Не назначают лекарственное средство совместно с антидепрессантами, как например, с флуоксетином и с пароксетином.

Стоит отметить, что декстрометорфан может несколько потенцировать анальгезирующий эффект препаратов из опиоидной группы, следовательно, их назначают совместно с осторожностью.

Побочные эффекты

Лекарственные средства с противокашлевым действием, содержащие вещество декстрометорфан в составе, могут спровоцировать развитие следующих побочных проявлений: пациент будет ощущать тошноту, часто присоединяется рвота, кроме того, возникает головокружение, отмечается некоторое беспокойство, не исключена сонливость, а также характерна раздражительность.

Если выраженность перечисленных побочных эффектов примет выраженный характер, что будет доставлять больному значительный дискомфорт, в этой ситуации пациенту нужно срочно посоветоваться со специалистом.

Передозировка

При использовании препаратов в завышенных дозировках у больного может произойти угнетение дыхательной функции, особенно у тех лиц, в анамнезе которых есть патология легких. В этой ситуации проводят симптоматическое лечение. Кроме того, применяют антидот, в данном случае им является налоксон.

Препараты, содержащие декстрометорфан

Активное вещество декстрометорфан содержится в медикаментозном препарате Гриппостад Гуд Найт, который производится в шипучих таблетках, а также в растворе для внутреннего использования.

Кроме того, есть следующие медикаментозные средства с этим веществом в составе: Падевикс, Пиранол плюс, Тайленол от простуды, кроме того, Алекс плюс, Мульсинекс, Парацетамол ДМ, Туссин плюс, а также лекарственный препарат Акодин.

Заключение

Противокашлевые средства рекомендуется использовать по назначению квалифицированного специалиста. При появлении побочных эффектов, больной должен своевременно посоветоваться с доктором. Пациентом самостоятельно должна быть изучена инструкция по применению прописанного препарата.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В ВОЗ заявили, что маски не требуются здоровым людям

Ношение масок здоровыми людьми не требуется. Сама по себе маска не может служить гарантией защиты ...

Эксперт назвал наибольшую опасность для распространения коронавируса

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, ...

Малышева дала советы по укреплению иммунитета к коронавирусу

Телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева дала советы по укреплению иммунитета к ...

Зараженных коронавирусом в Бурятии стало больше

Количество больных коронавирусом в Бурятии увеличилось за сутки на пять человек, сейчас в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru