Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Улучшающий запоминание шрифт не улучшил запоминание

Команда новозеландских и британских исследователей экспериментально опровергла эффективность шрифта ...

Испытаны маски с электрическими полями против коронавируса

Учёные из американского Университета Индианы считают, что слабые электрические поля обладают ...

Создан электронно-клеточный имплант, производящий инсулин

Имплант состоит из двух основных частей — электронной платы и камеры, содержащей модифицированные ...

Начались испытания комбинированной терапии COVID-19

Начались испытания комбинированной терапии COVID-19. Об этом стало известно Evo-rus.com.
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Действующее вещество Деферазирокс препарата Эксиджад, инструкция по применению

Действующее вещество Деферазирокс препарата Эксиджад, инструкция по применению

  

| 26 февраля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Деферазирокс – действующее вещество, присутствующее в лекарственном препарате Эксиджад. Рассмотрю, как этот действующий компонент медикамента воздействует на организм.

Фармакологическое действие

Вещество деферазирокс - комплексообразующий лиганд, он обладает достаточно высоким сродством к железу и связывает его. Лекарственное средство усиливает выведение этого минерального соединения с кишечным содержимым. Кроме того, выявлено сродство медикамента к меди и цинку, при этом концентрация их в крови не снижается.

Лекарственное средство хорошо всасывается после внутреннего приема. Абсолютная биодоступность составляет примерно 70%, при этом она может повышаться до 25% при употреблении таблеток за тридцать минут до еды с содержанием жиров. Максимальная концентрация варьирует от полутора часов до четырех. Высокая связь с белками, она равна 99%.

Метаболизируется лекарственное вещество за счет глюкуронирования, в кишечнике наступает деконъюгация с последующей реабсорбцией. Период полувыведения доходит до шестнадцати часов. Выводится с калом до 84%, в меньшей степени через почки.

Показания к применению

Препарат, содержащий активное вещество деферазирокс, назначают при посттрансфузионной перегрузке железом хронического характера после проведения трансфузии 20 единиц эритроцитарной массы и более.

Кроме того, медикаментозное средство назначают при наличии лабораторных данных, которые свидетельствуют о развитии перегрузки железом, в том числе при содержании ферритина в крови более 1000 мкг/л.

Противопоказания к применению

Перечислю ситуации, при которых не используют лекарственные средства, содержащие деферазирокс:

• Повышенная чувствительность к действующему веществу медикамента;
• Не используют лекарство при непереносимости галактозы;
• При беременности;
• При лактации;
• При мальабсорбции.

С осторожностью подобные медикаменты назначают при нарушенной работе почек или печени, кроме того, при выявленной гиперкреатининемии, а также при повышении активности печеночных ферментов.

Применение и дозировка

Лекарственное средство, содержащее деферазирокс, назначают внутрь, при этом таблетки употребляют натощак примерно за тридцать минут, медикамент принимают однократно в сутки желательно в одинаковое время. Обычно начальная дозировка соответствует 20 мг/кг в день.

Рекомендуемая дозировка лекарства, содержащего деферазирокс, для пациентов, которые получают эритроцитарную массу более 14 мл/кг в месяц, составляет 30 мг/кг, при этом осуществляют больше четырех переливаний крови в течение тридцати суток.

Для тех больных, кто получает эритроцитарную массу меньше 7 мл/кг в месяц, то есть пациенту производится менее двух переливаний крови, обычно назначают медикамент в количестве 10 мг/кг.

Коррекция дозы препарата осуществляется раз в полгода или же каждый квартал под обязательным контролем уровня ферритина в крови, при этом количество медикамента повышают ступенчато, где-то по 5–10 мг/кг.

Что касается непосредственного применения таблеток, то их кладут в стакан с водой или можно воспользоваться соком, желательно яблочным или же апельсиновым в количестве 100 миллилитров, после чего лекарственную форму размешивают до того момента, пока она не растворится и не образуется однородная суспензия.

Приготовленную суспензию следует принимать внутрь, после того как лекарство будет выпито, к остаткам в стакане рекомендуется добавить небольшое количество жидкости, после чего ее следует перемешать и выпить. Нельзя класть таблетки в молоко или же в газированные напитки, а также противопоказано их проглатывать целиком или же разжевывать.

Побочное действие

Препараты, содержащие вещество деферазирокс в своем составе, могут спровоцировать возникновение следующих побочных эффектов: часто больные жалуются на присоединение головной боли, может нарушаться сон, отмечается головокружение, характерна некоторая тревога, кроме того, развивается так называемая ранняя катаракта, не исключена потеря слуха.

Помимо перечисленных нежелательных проявлений пациент может ощущать боль в области глотки, на кожных покровах появляется сыпь, не исключен зуд, кроме того, происходит нарушение пигментации, а также возникают отеки, повышение температуры и чувство усталости.

Среди иных побочных эффектов можно отметить присоединение нарушения моторики кишечника, что будет выражаться запором или же жидким стулом, кроме того, возникает рвота, тошнота, определяется белок в моче, характерно вздутие живота, гепатит, не исключена болезненность в области живота, а также повышение активности печеночных ферментов, в частности, увеличивается количество трансаминаз АЛТ и АСТ.

Передозировка

При передозировке средства следует немедленно промыть желудок, а также провести, симптоматическую терапию.

Особые указания

Терапию должны осуществлять те доктора, кто владеет соответствующим опытом лечения посттрансфузионной перегрузки железом. Ежемесячно больному определяют уровень ферритина в крови, если его концентрация понизится до 500 мкг/литр, лечение необходимо прекратить.

Препараты, содержащие деферазирокс

Активное вещество деферазирокс присутствует в медикаменте Эксиджад, он производится в таблетках, которые можно приобрести по рецепту.

Заключение

Препарат следует использовать после рекомендации квалифицированного доктора. Пациентом самостоятельно должна быть изучена инструкция по применению прописанного препарата.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Башкирии собираются строить новый детский онкогематологический центр

Как рассказал главврач Республиканской детской клинической больницы Рустем Ахметшин, строительство ...

Ивановская область приближается к пику заболеваемости коронавирусом

В Ивановской области продолжают выявлять новые случаи заражения COVID-19. Внушительная динамика ...

На открытии нового инфекционного центра в Уфе побывал Михаил Мурашко

Сегодня, 30 мая, в Уфе открывается инфекционный центр. В нем будут проходить лечение заболевшие ...

В Калининградской области заразились коронавирусом 162 медработника

В Калининградской области за все время выявили коронавирус у 162 сотрудников медучреждений. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru