Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Будра (растение) - выращивание и уход

  


| 1 марта 2015
Будра (растение) - выращивание и уход На территории нашей планеты произрастает огромное количество самых разных растительных культур и многие из них представляют собой интерес для человека. Некоторые растения ценятся благодаря тому, что их можно потреблять в пищу, другие интересуют нас по причине своих лекарственных качеств. Но целый ряд цветов привлекают человека лишь благодаря своему интересному декоративному виду. Они используются для выращивания в домашних условиях и в саду, причем каждая культура требует за собой отдельного ухода. Одним из достаточно распространенных декоративных растений является Будра.

Ее выращивают в двух видах – как растение с зелеными листиками и с пестрыми. Будра достаточно широко встречается и в дикой природе. Декоративная разновидность этого растения имеет округлые листики с красивыми зубчатыми краями и легким приятным ароматом. Данная культура цветет небольшими сиреневыми цветочками. Ее основная декоративная ценность – это интересные листики, которым можно придать различную форму. В квартирах чаще всего принято выращивать Будру в качестве почвопокровного либо ампельного растения, а в саду с ее помощью создают красивые коврики и устраивают газоны. Данная культура относится к многолетним растениям, она способна переносить достаточно сильные морозы под прикрытием снега, а в мае радует владельцев цветками. Это растение представляет собой хорошего медоноса, ведь ее с удовольствием используют пчелы. Полученный с этой культуры мед отличается привлекательным светло-желтым цветом. Будра может применяться и в качестве лекарственного растения, так в народной медицине есть довольно много рецептов на ее основе, предназначенных как для внутреннего потребления, так и для наружного использования.

Будра – выращивание:

Будра является достаточно неприхотливым питомцем. Ее нужно всего лишь содержать в достаточно освещенных местах, и обеспечить зимовкой в прохладных помещениях (при комнатной культивации).

Выбирая место для посадки этого растения, помните, что оно особенно любит яркие с рассеянным светом места. Однако формы с зелеными листиками неплохо себя чувствуют и на слегка затененных участках. В том случае, если вы планируете выращивать Будру в комнате, разместите ее около южного, или же юго-восточного либо юго-западного окошка. При культивации в открытом грунте обратите свое внимание на место, которое будет освещаться солнышком большую часть суток. В летнее время комнатных питомцев такого типа настоятельно рекомендуется выносить на свежий воздух, хотя бы на балкон, немножко притеняя от воздействия ярких лучей солнышка для предотвращения ожогов.

Будра способна расти и развиваться при температурном режиме от восемнадцати и до двадцати градусов. Такие характеристики окружающей среды будут наиболее благоприятны для этого растения. В зимнее время комнатное растение крайне важно переместить в более прохладное помещение.

Что касается грунта, то при садовом выращивании будра совершенно не требовательна к характеристикам почвы - и качественным, и составляющим. Она отлично себя чувствует на любом грунте достаточной степени увлажненности. Комнатное выращивание подразумевает использование смеси из перегноя, а также дерна, листового грунта и песка. Лучше всего соединить эти компоненты в соотношении 1:1:1:0,5.

Будра – уход:

Будра нуждается в достаточно обильном поливе на всем протяжении вегетативного периода – с весны и до осени. По мере наступления холодов объем поливов сокращается, а в зимнее время становится умеренным.

Для того чтобы растение хорошо росло и развивалось, следует обеспечить его достаточным уровнем влажности – немного повышенным. С этой целью рекомендуется время от времени проводить опрыскивание листиков этой культуры.

Зимнее время необходимо будре для продолжительного покоя. На этом этапе существенно сокращается полив, и прекращаются подкормки. Растение следует разместить в достаточно прохладном, однако, в то же время светлом помещении. Температура воздуха в нем должна составлять примерно плюс пять градусов. Садовые культуры достаточно неплохо переносят зиму под снегом.

По мере наступления весны следует провести сильную обрезку будры, это нужно сделать еще до начала периода активного роста. Это поможет растению сформировать красивый куст. Полученные побеги идеально подходят для применения в качестве черенков.

Пересадка будры проводится крайне редко и лишь при необходимости. Лучшее время для этого занятия – весна.

Что касается подкормок, то это растение нуждается в применении комплексных удобрений на этапе активного роста – после наступления весны. Проводите подкормки раз в месяц.

Будра – размножение:

Самый простой способ размножения будры – использование стеблевых черенков. Для получения желаемого результата возьмите черенок с материнской культуры и разместите его в воде либо влажном песке. Спустя несколько дней на нем сформируются корешки, после чего его следует высадить в подготовленный грунт, при этом для сдерживания активного роста лучше использовать отдельный горшочек.

Стоит учитывать, что неправильный уход за будрой может стать причиной ее поражения тлей либо белокрылкой.

В целом, будра представляет собой достаточно неприхотливое лекарственное растение, выращивание и уход за которым не занимают много времени и сил. В то же время эта культура способна крайне быстро разрастаться и радовать владельцев пышной и красивой зеленью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика