Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Калина красная, лечебные свойства

Калина красная, лечебные свойства

  


| 22 августа 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Калина красная, лечебные свойства Калина красная с давних времён славится своими полезными свойствами. Однако не все хозяйки о них знают. В этой статье мы расскажем, как вами может использоваться калина красная, лечебные свойства этой ягоды.

Калина широко распространена на равнинной территории нашей страны. Она произрастает во влажных тенистых лесах, порослях кустарников, у берегов водоёмов. Однако вырастить калину можно и у себя в саду. Калина является незаменимой ягодой в приготовлении компотов, варенья, мармелада или желе и придаем им особый вкус.

Собирать калину начинают в октябре. Её вкус несколько напоминает вкус смородины. После первых морозов горьковатый вкус калины меняется и становится горько-сладким. Горький привкус калины можно убрать и дома. Для этого следует продержать ягоды в кипятке примерно 6-7 минут.

Полезные свойства калины красной сделали ее популярной не только в кулинарии, но и в народной медицине. Ее плоды содержит валериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты, витамины А, Е. Фитонциды, которыми богата калина, способствуют уничтожению болезнетворных бактерий. Своё применение калина нашла и в косметологии: её полезные свойства используют при создании тонизирующих, восстанавливающих и омолаживающих средств, крема и масок для лица.

Сама калина красная, целебные свойства ее ягоды, являются эффективным лекарством при лечении многих заболеваний. Ягоды калины обладают ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным и антисептическим свойствами. Настой из ягод калины стимулирует работу сердца, полезен при гипертонии и неврозах. Для приготовления настоя необходимо растереть 20 г плодов и заварить в 250 мл горячей воды. Настаивать следует 4 часа, а затем процедить. Настойку принимают перед едой: по 100 мл трижды на день. Также настой можно использовать наружно при кровотечениях из носа.

Наиболее эффективным и популярным лекарственным средством является настой ягод калины с мёдом. Он используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, сильном кашле или осиплости голоса. Его готовится следующим образом: 40 г растёртых плодов заливаются 200 мл горячего мёда (до 40 градусов). Полученную смесь необходимо настоять в течение двух часов. Принимают отвар 4 раза за день: после еды по одной столовой ложке.

Очень популярна калина, заготовленная в собственном соку. Её готовят следующим образом: третья часть стеклянной банки засыпается ягодами, а оставшаяся — сахаром. Банку со слегка прикрытой крышкой оставляют в прохладном месте. Через полгода калина готова к применению.

Калина красная, её лечебные свойства широко используется в качестве косметического средства: она способствует очищению кожи, выводит веснушки и применяется при лечении угрей. Чтобы достичь наилучшего эффекта, свежий сок калины смешивается со сметаной. Калиновая маска наносится на лицо примерно на 20 минут, а затем смывается холодной водой. Свежий сок применяется при головных болях. Морс их калины способствует повышению кислотности желудочного сока, выступая в качестве витаминного средства.

Но лечит не только сама калина красная (ягода). Лечебные свойства имеются и у коры дерева. Её собирают ранней весной, а затем измельчают в порошок. Она применяется при болезненных менструациях и внутренних кровотечениях: 4 чайные ложки порошка коры следует залить 250 мл воды, кипятить в течение получаса, а затем процедить и долить воды. Отвар принимают по 1 ст. л. трижды за день до приёма пищи. При внутренних кровотечениях используется следующая настойка: 4 ст. л. коры заливаются 200 мл 70%-ного спирта, а затем настаиваются 10 дней без доступа света. Настойка принимается по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Эффективен отвар коры и при лечении кашля, простудных заболеваний, удушье. Его готовят так: 1 ст. л. сухого порошка коры заливают 250 мл воды, а затем кипятят 10 минут. Отвар выдерживают в течение 2 часов, а затем фильтруют. Принимать его следует по 1 ст. л. трижды на день.

При лечении таких расстройств, как золотуха, бессонница, судороги, истерия, принимают отвар из корней калины, который готовится так: корень калины мелко нарезается, а после 3 ст. л. сырья заливают литром холодной воды на полчаса. В течение получаса полученный раствор кипятят на слабом огне, а затем процеживают. Полученный отвар выливается в заполненную ванну с температурой воды 36-37°С. Ванну с отваром необходимо принимать перед сном в течение 15-17 дней. Затем делается перерыв на полтора месяца, а после курс следует повторить.

Не оставим без внимания и цветки калины, содержащие органические кислоты, витамин С и эфирное масло. Их собирают во время цветения калины. В лечении ангины или болезнях десен эффективно помогают полоскания настоем цветков или ягод и листьев. Окажется полезным при сыпи и угрях протирание настоем кожи лица. Чтобы приготовить настой, необходимо промыть ягоды в холодной воде, подсушить и выжать сок. Шкурку ягод можно не давить, поскольку именно они придают ягоде горький вкус. Полученный сок смешивается поровну с сахаром и разливается по банкам. Банки закрывают и ставят на хранение в прохладное место. В процессе настойки горечь постепенно пропадёт. Следует обратить внимание, что ягоды калины противопоказаны при гипотонии, артрите и подагре.

Вот такая она ягода, дерево калина красная! Лекарственные свойства ее многогранны, а потому обязательно смогут избавить Вас от недуга и подарить здоровье!

Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Александра (11 февраля 2013 20:29)
Ее сок я пью просто как воду. Очень хорошо при кашле.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика