Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Установлена картина поражения легких при коронавирусе SARS-CoV-2

В процессе изучения ученые наблюдали за альвеолярными клетками легких в течении 1-24 часов после ...

Ученые разгадали причину «ожирения» 30000-летних фигурок Венеры

Фигурки Венеры, вырезанные около 30 тыс. лет назад, интересовали исследователей почти два столетия. ...

Гиперзвуковой воздушно-реактивный двигатель прошел успешное испытание в Китае

Разработчики говорят, что двигатель может доставить самолет в каждый уголок мира за пару часов. В ...

Специалисты признали скульптуры, найденные в Красноярском крае, уникальными

Исследуя детали изображения мамонта при многократном увеличении, специалистами было обнаружены ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Жизненно важные органы человека

  

Заинтересовало 17 151 раз с 3 марта 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Жизненно важные органы человека Наш организм представляет собой совершенный механизм, все части которого идеально взаимодействуют друг с другом. Многие сравнивают его с часовым механизмом, утверждая, что устранение хотя бы одной «шестеренки» приведет к полному прекращению его жизнедеятельности. Но как утверждают ученые, без некоторых органов наш организм вполне может обойтись. Подобная нехватка, несомненно, отразиться на его общем состоянии, но, тем не менее, функционирование тела будет продолжаться. Какие же они жизненно важные органы человека без которых жизнь не удастся? Попробуем ответить на этот вопрос поподробнее.

Еще в учебнике биологии указано, что к жизненно важным органам принято относить сердце, легкие, мозг, а также печень и почки. В том случае, если все они перестают работать, это можно рассматривать, как наступление гибели организма. Тем не менее, деятельность сердца тут находится на первом плане, остановка нормального функционирования этого органа может произойти в том случае, если происходят нарушения в работе каких-то других органов и систем.

После остановки сердца сразу же прекращаются процессы кровообращения, в результате чего клеточки организма перестают получать жизненно важный им кислород. Первым делом от нехватки кислорода погибают клеточки мозга, после постепенно происходит гибель всех остальных тканей.

Тем не менее, после того, как сердце перестанет работать, есть возможность вернуть человека к жизни. После прекращения деятельности сердечнососудистой и дыхательной системы клеточки тела могут жить около четырех-шести минут. Данный период принято рассматривать, как клиническую смерть, и за это время можно оказать пострадавшему экстренную помощь, которая восстановит его процессы дыхания, а также кровообращения.

Однако спустя шесть минут после отсутствия кровообращения и дыхания начинается активное и необратимое повреждение клеток мозга, а далее и прочих частиц тела.

Гибель головного мозга у человека не обязательно приводит к прекращению всех процессов в его организме. Технически пострадавший при этом остается жив – у него могут искусственно поддерживаться деятельность сердца, дыхание и кровообращение. Однако при отсутствии функционирования мозга, человека уже нельзя возвратить к жизни.

Что касается всех остальных перечисленных органов – легких, почек и печени, то их отказ не всегда приводит к быстрой гибели больного, и в некоторых случаях является обратимым. Тем не менее, при полном отсутствии функционирования этих органов и не оказании пациенту докторской помощи, наблюдается достаточно быстрое наступление летального исхода. Так, при прекращении дыхательной функции, больной нуждается в немедленном проведении искусственной вентиляции легких, при отказе почек – в осуществлении диализа, при отказе печени необходима детоксикация и трансплантация.

Можно ли прожить без некоторых органов?

Даже жизненно важные органы могут частично подвергаться удалению или страдать от разных патологических состояний. Если их часть может выполнять нужные организму функции, то жизнедеятельность человеческого тела будет продолжаться.

Так наш организм вполне может жить без одного легкого. Ученые утверждают, что такое удаление совершенно не влияет на качество жизни пациента и ее продолжительность. Под запретом оказываются разве что серьезные физические нагрузки.

Также наш организм может выполнять все свои функции и без одной почки. В определенных случаях такой орган отсутствует с рождения, в других одна почка может удаляться при травмах либо донорстве. Подобная нехватка также не влияет на здоровье и продолжительность жизни, однако требует соблюдения некоторых несложных ограничений.

Конечно же, человек не может существовать без печени, которая представляет собой естественный фильтр организма. Так если этот орган отказывает, то наше тело постепенно погибает, отравляясь своими собственными продуктами жизнедеятельности. Тем не менее, печень обладает удивительными регенерационными качествами – она способна восстанавливаться. К примеру, при пересадке части данного органа (донорстве) у донора печень вполне может восстановиться до нормальных размеров.

Также существуют данные, что человек вполне может жить даже без части мозга. При развитии определенных патологических состояний жизнь индивида может продолжаться лишь при условии удаления одного из полушарий. Такая ситуация возникает при редком генетическом расстройстве – синдроме Айкарди, который проявляется в раннем младенческом возрасте. Устранения одного из полушарий в этом случае помогает повысить качество жизни пациента и вырастить из него относительно полноценного человека. У взрослых людей подобное вмешательство совершено невозможно.

Трансплантация

Медики научились спасать жизни пациентов либо на порядок продлевать их путем пересадки уже перечисленных жизненно важных органов. Возможности современной медицины позволяют пересадить почку и печень (в том числе и от живого донора) и даже сердце (но только от погибшего донора). Организм человека способен научится нормально функционировать с новыми органами, в результате чего пациент может прожить полноценную жизнь и даже обзавестись наследниками.

Таким образом, нарушение деятельности жизненно важных органов требует к себе особенного внимания, ведь без них организм неспособен функционировать.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Riego Elri (8 сентября 2016 21:45)
Очень познавательно и интересно
| | reg:--
  MedConsultant (12 февраля 2020 23:16)
Знаете, мы стереотипно мыслим.. мозг, сердце..А ведь первое место за железами - гипофиз, гипоталамус, щитовидка..
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Владимир Путин поручил начать в России массовую вакцинацию от коронавируса

Президент поручил на следующей неделе начать в России массовую вакцинацию от COVID-19. Из заявления ...

Попова заявила о снижении темпа прироста больных COVID-19 в России

Ситуация с коронавирусом в России остаётся напряжённой, но темп прироста новых случаев ...

Врач предупредил о смертельной опасности таблеток для потенции

При передозировке или несовместимости с другими лекарствами таблетки для потенции могут привести к ...

Медики из Великобритании назвали симптом двух видов рака

Британские медики констатируют, что случаи рака полости рта в последнее время участились. По словам ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru