Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ продлится в Томске до 30 октября

В рамках программы X Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ Информационный атомный центр Томска вместе с ...

Доказана польза упражнений в борьбе с раком

У подопытных, которые регулярно бегали в колесе, выявлено замедление развития рака и повышение ...

Российские ученые намерены предсказать извержение курильского вулкана Эбеко

Российские ученые хотят научиться предсказывать извержения или затухание вулкана Эбеко, ...

Раскрыта тайна доставки каменных блоков к пирамиде Хеопса в Египте

Транспортировка гигантских каменных блоков к месту строительства пирамиды Хеопса является одной из ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » О повышенной свертываемости крови: причинах, симптомах, лечении

О повышенной свертываемости крови: причинах, симптомах, лечении

  

Заинтересовало 13 006 раз с 5 марта 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
О повышенной свертываемости крови: причинах, симптомах, лечении От деятельности нашей кровеносной системы полностью зависят все функции организма, ведь именно кровь доставляет ко всем клеткам тела кислород и питательные вещества, а также очищает их от продуктов жизнедеятельности. Но, кроме того, кровь обладает еще и защитными характеристиками, которые выражаются в ее способности к свертыванию. Такая особенность нашего организма призвана защищать его от кровотечений. Однако в некоторых случаях процессы свертывания крови происходят особенно быстро, что чревато самыми разными осложнениями и патологическими состояниями. Что же собой представляет повышенная свертываемость крови, какие причины и симптомы такого нарушения, а также каким образом осуществляется его лечение?

При нормальной свертываемости крови обычное кровотечение прекращается буквально спустя три-четыре минуты, а через десять минут наблюдается формирование кровяного сгустка. В том случае, если этот процесс происходит намного быстрее, можно заподозрить у пациента повышенную свертываемость крови. Такая патология является достаточно серьезной и носит наименование тромбофилия. Она чревата развитием таких недугов, как варикоз либо тромбофлебит, может спровоцировать инсульт либо инфаркт и стать причиной разных проблем в деятельности внутренних органов, к примеру, кишечника, почек либо желудка.

Причины

Повышенная свертываемость крови может развиться по самым разным причинам. В некоторых случаях такая патология возникает на фоне инфекционных либо гормональных недугов, также она может быть спровоцирована нарушениями деятельности определенных внутренних органов, печени либо селезенки. Тромбофилия частенько наблюдается в период ожидания ребенка, она может возникнуть по причине замедления кровотока на фоне минимальной физической активности. Иногда такое патологическое состояние формируется при атеросклерозе, генетических патологиях гемостаза. Его может спровоцировать обезвоживание организма, а также облучение. Кроме того подобное состояние иногда является симптомом аутоиммунных поражений либо сбоя в обменных процессах.

При всех перечисленных состояниях может произойти нарушение химического состава и вязкости плазмы крови, что чревато изменением нормального соотношения между тромбоцитами и эритроцитами. Соответственно, наблюдается нарушение баланса между жидкой частью крови и ее клеточной массой, что в свою очередь существенно повышает вероятность тромбообразования в разных сосудах, а также в сердце.

Симптомы

Повышенная свертываемость крови в большей части случаев дает о себе знать ощущением постоянной усталости и тяжести в нижних конечностях. Пациенты особенно быстро устают при ходьбе, а также сталкиваются со слабостью, сонливостью, головными болями различной интенсивности.

Также тромбофилия проявляется синяками, которые возникают на теле в ответ на незначительные ушибы и травмы. Такой симптом объясняется чрезмерной ломкостью микрососудов. Кроме того пациенты обычно жалуются на сильную кровоточивость десен. У них нарушается функционирование кишечника и разных внутренних органов, так как ткани получают мало кислорода и полезных элементов. При геморрое наблюдается болезненность и опухание геморроидальных узлов.

При чрезмерной свертываемости крови часто развиваются тромбозы и варикозы, которые дают о себе знать сосудистыми сеточками и венозными узлами на нижних конечностях. Достаточно часто от симптомов тромбофилии страдают пациенты с ожирением и сахарным диабетом, а также с онкологическими и аутоиммунными недугами, кроме того подобное состояние характерно для никотинозависимых людей и тех, кто подвергается постоянным стрессам.

Лечение

Терапия повышенной свертываемости крови напрямую зависит от причин развития данной патологии. Чаще всего пациентам с подобным диагнозом выписывают прием антикоагулянтов. Кроме того препаратами выбора частенько становятся спазмолитики, противовоспалительные составы и фибринолитики. Иногда восполнение нужного объема крови происходит путем проведения трансфузий и инфузий. Возникшие тромбы принято удалять при помощи оперативного вмешательства.

Если у пациента развилась наследственная тромбофилия, ему требуется принимать аспирин в небольшой дозировке на протяжении достаточно длительного времени. Однако в период ожидания ребенка такой препарат категорически противопоказан.

Терапия аспирином должна осуществляться при систематическом лабораторном контроле показателей состава крови, так как потребление лекарств для разжижения крови чревато развитием неконтролируемых внутренних кровотечений. Все медикаменты могут применяться исключительно после назначения лечащим врачом и лишь под его пристальным контролем.

Для эффективного разжижения крови пациентам настоятельно рекомендуется придерживаться особенного питьевого режима, а также соблюдать соответствующую диету. Так доктора настоятельно рекомендуют потреблять как минимум полтора литра обыкновенной чистой воды на день. Кроме того стоит включить в свой рацион натуральные овощные либо фруктовые соки, травяные напитки и зеленый чай. Рацион должен быть максимально сбалансированным, в него стоит включить свежий лук и чеснок, а также болгарский перец и пророщенные зернышки пшеницы.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперт заявил, что коронавирус не несет серьезных последствий для иммунной системы

Заражение новой коронавирусной инфекцией не несет серьезных последствий для иммунной системы ...

Главный санитарный врач Тульской области объяснил логику Указа об ограничениях

27 октября глава Роспотребнадзора Тульской области Александр Ломовцев объяснил вводимые ...

Пациентов с коронавирусом разместили на больничной лестнице в Новосибирской области

Фотографии, сделанные в инфекционном отделении центральной районной больницы Куйбышева, оказавшиеся ...

Роспотребнадзор ввел масочный режим по всей России

С 28 октября по всей России становится обязательным ношение масок в местах массового пребывания ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru