Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Получены первые фотографии электрона внутри экситона

Полученные электроны выталкивались в вакуум электронного микроскопа. При помощи измерения угла ...

Разработанная в США установка может превращать пластик в топливо

Около 75% отходов попадает на свалки, а 16% из них сжигается, провоцируя выбросы токсичных газов. ...

Созданный впервые в США мягкий метаматериал может реагировать на прикосновения к нему

Отмечается, что новый материал, разработкой которого занимаются ученые из Пенсильванского ...

Сколтех разработал микрокапсулы для доставки лекарств по дизайну пельменей

Российские ученые под руководством Сколтеха разработали капсулы, при помощи которых можно ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

О герпетиформном дерматите Дюринга: симптомах, лечении

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

5 марта 2015

О герпетиформном дерматите Дюринга: симптомах, лечении На сегодняшний день медицина находится на достаточно высоком уровне развития, тем не менее, докторам до сих пор не удалось выяснить причины возникновения ряда различных заболеваний. Даже сейчас ученые могут лишь выдвигать некоторые предположения о факторах, провоцирующих подобные патологические состояния. Но подтвердить их на научном уровне пока нет никакой возможности. Именно к таким заболеваниям относят и герпетиформный дерматит Дюринга, являющийся достаточно редкой патологией кожи, тем не менее обсудим симптомы данного недуга, а также возможное его лечение.

Симптомы герпетиформного дерматита Дюринга

В целом герпетиформный дерматит Дюринга относится к хроническим рецидивирующим поражениям кожи, при котором у больного наблюдаются полиморфные высыпания, сопровождающиеся рядом неприятных ощущений.

В большей части случаев недуг характеризуется острым началом, при этом у пациента возникают очаги полиморфной сыпи. Перед возникновением высыпаний больного может беспокоить умеренное повышение температуры, чувство общей слабости, а также зудящие ощущения и некоторое покалывание. Элементы высыпаний могут формироваться на самых разных участках кожных покровов, за исключением подошв либо ладоней. Однако чаще всего они возникают на разгибательных поверхностях нижних и верхних конечностей, а также на области лопаток, плеч, поясницы и ягодиц. На ладошках часто формируются петихии либо экхимозы, которые выглядят как крупные пятнышки (более трех миллиметров) внутрикожных кровоизлияний. Появление высыпаний сопровождается существенным дискомфортом для больного. Его беспокоит чувство жжения, интенсивный зуд и парестезии. Герпетиформный дерматит Дюринга в большей части случаев не приводит к возникновению высыпаний на слизистых оболочках, тем не менее, в крайне редких случаях слизистые ротовой полости могут покрываться пузырями, которые достаточно быстро переходят в эрозии.

Полиморфизм высыпаний при развитии герпетиформного дерматита Дюринга связан с параллельным формированием на кожных покровах волдырей, эриматозных пятнышек, пузырей, а также папул различного размера. Со временем к истинной форме полиморфизма присоединяется ложный, который проявляется образованием эрозий и корочек, связанных с трансформацией первичных высыпаний. В ту же группу стоит отнести и экскориации, развившиеся по причине сильного расчесывания кожи. Заживление элементов высыпаний оставляет по себе участки гипо- либо гиперпигментации, а в некоторых случаях и рубцы.

При герпетиформном дерматите Дюринга возникающие эриматозные пятнышки обладают четким контуром и округлой формой. На их гладкой поверхности частенько наблюдаются расчесы, а также кровянистые и серозные корочки. По мере течения недуга их пропитывает выпот из расширенных сосудов, что делает такие формирования похожими на волдыри (уртикароподобными). Такие волдыри растут по периферии, сливаясь и трансформируясь в очаги розово-синюшной окраски, которые покрываются корочками, пузырьками, а также расчесами. Параллельно с этим эриматозные пятнышки могут становиться сочными розово-красными папулами. В некоторых случаях формирование папул и высыпаний уртикароподобного типа происходит без возникновения эриматозного пятна.

При развитии данного недуга пузырные элементы высыпаний могут отличаться сравнительно небольшим размером – везикулы, а буллезные типы сыпи могут достигать диаметра двух сантиметров и более. Внутри них находится прозрачная жидкость, если она становится мутной, можно говорить, что недуг осложняется присоединением инфекции.

Пузырьки вскрываются, после чего подсыхают, формируя корку. Расчесывание приводит к устранению корки, на месте которой появляется эрозия.

В зависимости от того, какой тип сыпи является преобладающим при развитии герпетиформного дерматита Дюринга, доктора рассматривают несколько видов данного недуга: папулезный, везикулезный, буллезный, а также уртикароподобный. В определенных случаях болезнь протекает по атипичному типу.

Острый период герпетиформного дерматита Дюринга переходит в достаточно продолжительную ремиссию, которая может длиться от пары месяцев и до одного года. Очередное обострение приводит к ухудшению общего состояния пациента.

Как корректируется герпетиформный дерматит Дюринга? Лечение заболевания

Лечение герпетиформного дерматита Дюринга осуществляется под присмотром доктора-дерматолога. Больным настоятельно рекомендуется отказаться от злаков и продуктов с содержанием йода – морской рыбы, морепродуктов, салата и пр. Лекарственное лечение заключается в применении препаратов сульфоновой группы, к примеру, диафенилсульфона, сульфапиридина, диуцифона и пр. Данные средства следует потреблять циклично по пять-шесть суток подряд, после чего совершают перерыв на один-три дня. В том случае, если сульфоновая терапия не дает положительного эффекта, больным выписывают кортикостероиды, к примеру, преднизолон, дексаметазон и пр., в средней дозировке. Зуд купируют путем приема антигистаминных составов – зиртека, кларитина, эриуса и пр.

Местная коррекция заболевания подразумевает прием теплых ванн с добавлением раствора марганцовки. Пузыри принято вскрывать и обрабатывать зеленкой либо фукарцином. Также доктор может посоветовать налаживать кортикостероидные мази либо использовать аэрозоль, иногда целесообразным является применение пятипроцентной дерматоловой мази.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Росздравнадзор проверит деятельность Европейского медицинского центра

Оказалось, что плохой опыт прохождения лечения в ЕМС есть и у большого числа других пациентов. Так, ...

Эпидемиологи рассказали, остановят ли нерабочие дни третью волну

Эпидемиолог, который работает с аналитическими данными о коронавирусе с самого начала пандемии, ...

В России запустят пилотные проекты по генетическому тестированию

Коробко подчеркнул, что использования генетических технологий для прогнозирования и предотвращения ...

Врачи Навального потребовали перевезти его в московскую больницу

Лечащие врачи Алексея Навального призвали перевезти политика в больницу в Москве, чтобы ему ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru