Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Переболевших COVID-19 британцев ученые повторно заразят коронавирусом

Ученые Оксфордского университета проведут исследование повторных случаев заражения коронавирусом на ...

В России создали устройство для автоматического выявления онкологических патологий

Поясняется, что ученые создали проект устройства для автоматического гистологического анализа, ...

Ученые выяснили, сколько тираннозавров ходило по Земле за все время существования вида

Чтобы узнать общее количество тираннозавров, которые когда-либо обитали на Земле, ученые умножили ...

Акулу-Годзиллу Хоффмана возрастом 300 млн лет признали отдельным видом

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Phys.org, специалисты дали свою оценку находке и пришли к ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

О лепре: симптомах, лечении, причинах, диагностике, профилактике

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

5 марта 2015

О лепре: симптомах, лечении, причинах, диагностике, профилактике Существует множество заболеваний, способных передаваться воздушно-капельным путем. Некоторые из них еще не до конца изучены специалистами, это касается и причин развития таких заболеваний, и методик их лечения. Тем не менее, наука не стоит на месте, и ученые все время пытаются найти новую информацию о таких недугах и изобрести оптимальные способы их коррекции. Одним из недостаточно изученных, но, тем не менее, весьма распространенных заболеваний такого типа принято считать лепру, которая знакома большинству людей под наименованием проказа.

Причины

Причины инфицирования лепрой до сих пор полностью не ясны специалистам. В целом, заболевание способно передаваться воздушно-капельным, а также контактным путем. Однако есть предположение, что данный недуг также передается через почву, контакты с животными и, вполне может быть, даже через укусы инфицированных насекомых.
Примерно 95% людей, столкнувшихся с микробактериями лепры, не заболевают, так как их иммунитет успешно побеждает инфекцию.

Симптомы

Те бактерии, которые провоцируют развитие лепры, размножаются крайне медленно. Инкубационный период данного недуга может колебаться от года и до пяти-семи лет, а часто – и более. Симптоматика определяется иммунным ответом конкретного индивида.

Если речь идет о развитии туберкулоидной лепры, на теле пациента появляются высыпания, состоящие из одного либо нескольких плоских пятнышек беловатой окраски. В этих участках тела отсутствует чувствительность, так как микробактерии недуга атакуют нервы.

Лепроматозная лепра проявляется возникновением небольших узелков либо крупных приподнятых элементов сыпи, которые могут иметь различную форму и размер. У больного наблюдается выпадение волос, в том числе бровей и ресниц.

Также недуг может развиваться в виде пограничной лепры. В этом случае у пациентов возникают симптомы, характерные для двух уже описанных форм. Состояние больных может временами ухудшаться либо улучшаться.

На начальной стадии развития заболевания у больного повышается температура, развиваются головные боли и болезненные ощущения в суставах, также его беспокоит слабость. Также некоторые пациенты жалуются на чрезмерную сонливость и сильное потоотделение.

Во время развития недуга при отсутствии терапии либо даже при ее наличии, у пациента могут возникать определенные иммунные реакции, которые способны становиться причиной повышения температуры тела, воспаления кожи и нервов на периферии, а иногда и лимфатических узлов. Чуть реже воспалительные процессы затрагивают суставы, почки, яички, печень и глаза.

Бактерии лепры атакуют периферические нервы, что приводит к снижению способности человека чувствовать боли, а также холод и тепло. Соответственно, люди с таким диагнозом достаточно часто получают разные травмы, в том числе ожоги. Кроме того поражение нервов чревато появлением слабости мышц, что может стать причиной развития «падающей стопы». По этой причине больные с таким диагнозом могут иметь достаточно уродливый вид. У них также могут появляться язвенные поражения на стопах. У многих пациентов развивается хроническая заложенность носа, слепота, проблемы с потенцией и бесплодие.

Диагностика

Врачи при подозрении на лепру первым делом обращают внимание на характерные кожные высыпания, которые подолгу не пропадают, а также констатируют потерю тактильной чувствительности и наличие специфических деформаций, указывающих на слабость мышц. Для подтверждения диагноза осуществляют микроскопический анализ пробы из инфицированных тканей кожи.

Лечение

Прекратить прогресс лепры и даже устранить ее могут антибиотические составы. Так как часть бактерий проявляет устойчивость к некоторым медикаментам подобного рода, доктор может выписать пациенту сразу несколько средств, особенно, если у пациента была диагностирована лепроматозная лепра.

Препаратом выбора при терапии такого недуга чаще всего становится Дапсон, который отличается сравнительной дешевизной и безопасностью. Его потребление лишь в редких случаях провоцирует побочные эффекты, а именно анемию и аллергические высыпания на коже. Более эффективным средством считается рифампицин, однако он может спровоцировать гриппоподобную симптоматику и стать причиной повреждения печени. Прочие антибиотики, использующиеся в коррекции лепры – это этионамид, миноциклин, а также офлоксацин и кларитромицин.

Антибиотикотерапия осуществляется в течение продолжительного времени, так как бактерии лепры отличаются особенной устойчивостью. В некоторых случаях, к примеру, при особенной тяжести инфекции и при наличии соответствующих рекомендаций доктора, терапия может длиться от полугода и до нескольких лет. Многие больные с диагнозом «лепра» сталкиваются с необходимостью принимать Дапсон в течение всей своей жизни.

Профилактика

Основная и единственно возможная мера профилактики лепры – это раннее выявление недуга, проведение адекватной терапии, а также проведение обследования пациентов в очагах эпидемии.

Лепра представляет собой достаточно опасное и часто неизлечимое заболевание, чьи симптомы сложно спутать с каким-то другим недугом; сейчас лечение болезни осуществляется исключительно при помощи антибиотиков, а причины ее развития до сих пор полностью не ясны ученым; своевременная диагностика – это профилактика эпидемий данного серьезного заболевания.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Андрей Продеус дал рекомендации по лечению ОРВИ

По мнению доктора, не всякий кашель при ОРВИ требует лечения. Профессор Андрей Петрович Продеус, ...

Антипрививочникам напомнили о риске потери памяти и слуха из-за COVID

РФПИ представил результаты анализа данных 3,8 млн вакцинированных россиян. По словам Жемчугова, ...

Кардиолог оценил необходимость кофе для людей с низким артериальным давлением

Заведующий отделением кардиологии Госпиталя для ветеранов войн №2 Сергей Иванов оценил ...

ВОЗ: рост заболеваемости COVID-19 в мире продолжается восьмую неделю подряд

Более 5,2 млн человек заразились коронавирусом в мире за минувшую неделю, рост заболеваемости ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru