Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Планетолог разрешил глубинные океаны магмы на Венере

Глобальный магматический океан постепенно затвердевал, формируя мантию и оставляя два жидких океана ...

Биологами обнаружены управляющие своими жертвами вирусы

Учеными в последние годы открыто много вирусов достаточно крупных размеров. ДНК этих гигантских ...

Ученый: Земле грозит катастрофа хуже последнего массового вымирания

Пока живым существам удается приспособиться к изменениям климата, однако процесс следующего ...

Миграции древних людей изменили ландшафт Земли

Первое, что заметили учёные, сравнивая сроки значительных миграций с изменениями растительности, ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

О действующем веществе добутамин, инструкции по применению

  

| 9 марта 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
О действующем веществе добутамин, инструкции по применению Добутамин – активное вещество с кардиотоническим эффектом. Оно входит в состав ряда лекарственных средств.

Инструкция по применению

Фармакологическое действие

Активное вещество добутамин относится к группе бета-адреномиметиков. Стимулирует так называемые бета1-адренорецепторы миокарда, увеличивает чсс и коронарный кровоток, улучшает снабжение сердца кислородом. После использования лекарственного средства, его терапевтический эффект развивается уже спустя одну, две минуты, своего максимума он достигает через десять минут.

Препараты, содержащие действующее вещество добутамин, быстро метаболизируется в клетках печени, в результате биохимического процесса происходит образование некоторых неактивных метаболитов, одним из них является 3-О-метилдобутамин. Период полувыведения составляет три минуты. Выводится почками.

Показания к применению

Перечислю основные показания к применению медикаментов, содержащих добутамин:

• Показаны медикаменты при острой сердечной недостаточности, в частности, при кардиогенном шоке, при инфаркте миокарда, при последствиях оперативного вмешательства на области сердца;
• При хронической сердечной недостаточности;
• При сердечной недостаточности некардиогенного происхождения, в частности, при травматическом шоке;
• Назначают лекарственные препараты при низком минутном объеме сердца.

Кроме того, кардиологические средства на основе активного вещества добутамина, используют для диагностики ИБС, то есть, осуществляется фармакологическая проба, как заменитель физических упражнений.

Противопоказания к применению

Перечислю состояния, при которых не назначают средства, содержащие добутамин:

• Идиопатический субаортальный стеноз гипертрофического характера;
• При тампонаде сердца;
• Повышенная чувствительность к добутамину;
• При стенозе аорты лекарство не применяют;
• Противопоказаны медикаменты при феохромоцитоме;
• При желудочковых аритмиях.

Ограничения к применению медикаментов будут следующими: метаболический ацидоз, гипоксия, тахиаритмия, беременность, мерцательная аритмия, лактация, легочная гипертензия, окклюзионные сосудистые заболевания, облитерирующий тромбангиит, холодовая травма, закрытоугольная глаукома, кроме того, одновременный прием с препаратами из группы ингибиторов МАО, а также возраст до 18 лет.

Применение и дозировка

Лекарственное средство назначают парентерально, в частности внутривенно, а также инфузию осуществляют капельно. Обычно дозировка составляет от 2,5 до 10 мкг/кг/мин, при этом доза зависит от клинической картины заболевания.

Во время лечения у больного следует регулярно контролировать кровяное давление, диурез, кроме того, чсс, температуру тела, а также следует своевременно осуществлять ЭКГ, желателен мониторинг показателей калия в крови.

Побочные эффекты

Лекарственные средства, в составе которых есть активный компонент добутамин, могут спровоцировать следующие побочные проявления: развивается тахикардия, не исключено появление мерцательной аритмии, пациент жалуется на некоторую болезненность в области сердца, возможна выраженная одышка, петехиальные кровотечения, кроме того, меняется артериальное давление в большую или же в меньшую сторону.

Характерны лабораторные изменения, они будут выражаться в виде гипокалиемии, кроме того, при пролонгированном (длительном) использовании медикаментов может происходить торможение агрегации тромбоцитов. У пациента не исключено развитие аллергических реакций, которые проявятся кожной сыпью, лихорадкой, а также может отмечаться бронхоспазм, эозинофилия и некоторые иные проявления.

Прочие побочные эффекты: отмечается головная боль, возможна тошнота, кроме того, при введении больших дозировок лекарственного средства наступает полиурия (увеличение количества мочи). Не исключены и местные реакции, они проявляются в виде флебита (воспаление пунктируемой вены), в отдельных случаях даже развивается омертвение мягких тканей, куда непосредственно была проведена инъекция.

Передозировка

Перечислю основные симптомы, которые характерны для передозировки средств, содержащих добутамин: тошнота, рвота, отсутствие аппетита, присоединяется тремор, не исключена тревожность и сердцебиение, присоединяется головная боль, возникает одышка, стенокардия, кроме того, кардиалгия, тахиаритмия, а также чрезмерное повышение кровяного давления.

В этой ситуации больному нужно оказать немедленную помощь: прекратить введение медикамента, обеспечить соответствующую легочную вентиляцию, а также и оксигенацию крови, при необходимости больного госпитализируют в медучреждение.

Особые указания

При непрерывном использовании медикаментов на основе добутамина, в частности, более трех суток, возможно развитие толерантности к лекарственному препарату, что потребует повышения дозы.

Препараты, содержащие добутамин

Активное вещество добутамин содержится в лекарственных средствах Добужект, Добутамин Гексал, Добутрекс, они выпускаются в растворе для инфузий, в концентрате и в лиофилизате для приготовления раствора для парентерального введения.

Заключение

Лечебные мероприятия должны проводиться квалифицированным специалистом, при побочных действиях медикаментов пациенту следует незамедлительно проконсультироваться с доктором.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Главный санитарный врач Петербурга запретила совместительство

Главный государственный санитарный врач по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова запретила врачам ...

Новый врио главы Коми принял ряд антивирусных решений

Ежедневно в вечернее время новый врио главы Коми Владимир Уйба обращается к жителям республики по ...

В Саратовской области растет число тяжелых внебольничных пневмоний

В Саратовской области растет число зарегистрированных случаев внебольничных пневмоний: если в ...

Бабура: все пациенты с пневмонией изолируются

Новый Калининград Все больные с диагнозом "пневмония" в регионе изолируются и не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru