Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Силиконовые имплантаты влияют на иммунитет

Силиконовые грудные имплантаты ставят не только тогда, когда хочется просто скорректировать форму ...

Палеонтологи объяснили функции необычных ног энанциорнисовых птиц из бирманского янтаря

Американские палеонтологи изучили образцы бирманского янтаря, содержащие остатки двух видов ...

Ученые из России назвали людей с наибольшим количеством антител к COVID-19

Максимально большое количество антител фиксируется в людей, переболевших COVID-19, а затем ...

Физики подтвердили, что пыльца может способствовать распространению коронавируса

Кипрские физики детально просчитали характер взаимодействия частиц коронавируса и пыльцы растений и ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Активное вещество Домперидон одно - инструкция по применению для разных препаратов

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

11 марта 2015

Домперидон – активное вещество, относящееся к антагонистам так называемых дофаминовых рецепторов. Входит в ряд медикаментозных средств. Рассмотрю воздействие этого компонента на организм.

Фармакологическое действие

Активное вещество домперидон обладает противорвотным действием, кроме того, нормализует функции органов пищеварительного тракта, блокирует дофаминовые рецепторы. Увеличивает продолжительность перистальтических движений желудка и двенадцатиперстной кишки, а также улучшает их работу, ускоряя опорожнение этих анатомических образований.

Противорвотный эффект обусловлен блокадой хеморецепторов рвотного центра, в результате уменьшается тошнота, а также предупреждается ее развитие, кроме того, в крови происходит повышение пролактина. После приема внутрь активное соединение быстро всасывается, максимальная концентрация достигается примерно через час.

Биодоступность не очень высокая, она не превышает 15%. Связывание с белками достигает 93%. В небольшом количестве домперидон обнаруживается в грудном молоке. В печени и в кишечнике подвергается довольно-таки интенсивному метаболизму с образованием некоторых метаболитов, как например, гидроксидомперидона. Период полувыведения составляет семь часов. Выводится до 31% почками, а 66% - через кишечник.

Показания к применению

Лекарственные средства, содержащие домперидон в своем составе, показаны к применению при диспепсических нарушениях, которые развиваются на фоне несколько замедленного опорожнения желудка, а также при гастроэзофагеальной рефлюксной патологии, для нее характерно: вздутие и болезненность в животе, чувство переполнения в эпигастральной области, отрыжка, а также изжога.

Кроме того, медикаментозные препараты назначают при тошноте и рвоте разного происхождения, в том числе при инфекциях, при нарушениях диеты, органических или функциональных заболеваниях, при токсемии, а также после лучевой терапии.

Препараты домперидона используют при атонии пищеварительного тракта, в том числе и в послеоперационный период, кроме того, эффективны лекарственные средства при икоте, а также при необходимости ускорения перистальтических движений во время проведения рентгеноконтрастного исследования.

Противопоказания к применению

Перечислю основные противопоказания к использованию средств на основе домперидона:

• Не используют препараты при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта;
• При механической кишечной непроходимости;
• Нельзя применять медикаменты при перфорации, локализующейся в желудке или же в кишечнике;
• Повышенная чувствительность к веществу домперидон;
• При гиперпролактинемии;
• Не используют лекарство до пятилетнего возраста.

К относительным противопоказаниям можно отнести период лактации, почечную недостаточность и печеночную, кроме того, беременность.

Применение и дозировка

Лекарственное средство применяют внутрь до еды, примерно за четверть часа. Начальная дозировка соответствует 10 мг, кратность применения препарата составляет 3 или 4 раза в сутки, если врач сочтет необходимым, то он может увеличить количество медикамента до 60 миллиграммов в сутки.

Стоит отметить, что антацидные средства и антисекреторные лекарственные препараты несколько понижают биодоступность, а препараты с антихолинергическим действием ослабляют терапевтический эффект домперидона.

Побочные действия

Перечислю побочные действия, которые возможны при назначении лекарственных средств, содержащих домперидон: отмечается спазм мускулатуры пищеварительного тракта, характерна сухость во рту, присоединяется стоматит, жажда, возникает изжога, кроме того, изменяется аппетит, а также развивается нарушение перистальтики, что выражается жидким стулом или запором.

Кроме перечисленных нежелательных проявлений у больного развиваются экстрапирамидные расстройства, особенно у лиц с повышенной проницаемостью гематоэнцефалического барьера, характерна головная боль, развивается астения, раздражительность, присоединяется некоторая нервозность, сонливость, возможно возникновение судорог, летаргия, а также конъюнктивит.

Среди прочих проявлений возникают аллергические реакции в виде кожной сыпи, отека, а также зуда и крапивницы, кроме того, повышается уровень пролактина в крови, нарушается менструальный цикл, меняется частота мочеиспускания, присоединяется дизурия в виде жжения и некоторого затруднения при мочеиспускании.

Передозировка

При передозировке средств на основе домперидона больной почувствует сонливость, присоединится аритмия и состояние дезориентации, кроме того, характерны экстрапирамидные расстройства, а также не исключено выраженное понижение кровяного давления. В этой ситуации срочно проводят симптоматическую терапию.

Особые указания

Не следует использовать препараты домперидона для профилактики так называемой послеоперационной рвоты.

Препараты, содержащие домперидон

Активное вещество домперидон содержится в одноименном препарате, кроме того, это соединение присутствует в следующих медикаментах: Мотилиум, Домперон, а также Мотилак, Мотониум, кроме того, Пассажикс.

Заключение

Применять лекарственные средства необходимо по рекомендации доктора, в соответствии с показаниями и с учетом противопоказаний к использованию медикаментов. Пациентом самостоятельно должна быть изучена инструкция по применению прописанного препарата.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Тюменский нейрохирург Альберт Суфианов выиграл главную медицинскую премию России

В Москве прошла церемония награждения главной медицинской премии России «Призвание». Награду ...

Детскую больницу в Новосибирске перепрофилируют для больных с COVID-19

Госпиталь рассчитан на 65 мест. Ранее новосибирский Минздрав заново перепрофилировал городскую ...

HNS: ревакцинация от коронавируса может потребоваться в течение ближайших 10 лет

Ревакцинация от коронавирусной инфекции «усиливающими» дозами прививки может потребоваться в ...

Из-за «чёрной плесени» врачи в Индии начали удалять пациентам глаза

Мукормикоз, который развивается у пациентов в Индии из-за коронавируса, вынудил враче удалять своим ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru